号: 003145897/202206-00045 信息分类: 部门文件
主题分类: 综合政务 发文日期:
发布机构: 管委会办公室 发布日期: 2022-06-22
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 黄管办秘〔2022〕47号 词: 历代咏黄山 诗词搜集整理 方案
内容概述: 性: 有效

关于印发《历代咏黄山诗词搜集整理工作方案》的通知

作者:管委会办公室 发布时间:2022-06-22 17:04 信息来源:黄山管委会 阅读次数:

管委会各单位,集团公司,股份公司:

《历代咏黄山诗词搜集整理工作方案》业经景区党工委会议研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

2022年622

 

 

 

 

(主动公开)

 

历代咏黄山诗词搜集整理工作方案

 

历代咏黄山诗词是黄山世界文化遗产资源宝库的重要组成部分,保存着众多重要的黄山历史人文记忆,是黄山坚定文化自信、展示黄山形象、建设人文标识之山、让世界读懂黄山的金色名片。深入学习贯彻习近平总书记关于文化遗产工作的重要论述,增强文化自信,更好地挖掘黄山历史文化,深入开展黄山文化研究和利用,传承弘扬黄山优秀传统文化,推动黄山文化资源禀赋有效转化为文化发展动能,提升黄山文化软实力,促进黄山文化与旅游深度融合,打造活力迸发的创业家园、世人向往的精神家园,让文化遗产活起来,建成富有文化底蕴的世界级旅游景区,不断扩大黄山国际影响力,特制定本方案。

一、工作目标

按照“全面系统、应收尽收的原则,搜集采辑历代咏黄山诗词,摸清存世数量底账,建立黄山诗词数据库,高质量编纂出版《黄山诗词全集(暂名)》,为保护传承和开发利用黄山文化遗产奠定坚实基础。

二、组织机构

(一)成立《黄山诗词全集(暂名)》编纂委员会(简称编委会)负责组织、协调、督导、编纂各方面工作,推进目标任务按时保质完成,组成人员如下:

    任:叶建强

  任:徐立秋   林辉   章德辉   程亚东   杨新虎

       

    员:管委会各单位主要负责人集团公司、股份公司

总裁

学术顾问:汪大白        陈朝曙   吴顺辉   张艳红

倪国华   高莉莉   程极悦   翟屯建

(排名不分先后)

   编:刘  

  编:王国银

执行编辑:方圣祥

    辑:关德军        程婧铭   叶要清   章静茹程勇军        汪治平

(二)组建历代咏黄山诗词编纂工作团队

1.核心团队。为搜集整理历代咏黄山诗词主要工作人员王国银、方圣祥、关德军、叶要清、杨海、程婧铭、章静茹、程勇军、张玲、汪治平),需在阶段时间内领受并完成分配的工作任务。

2.外围团队。邀约学术顾问参与,吸收爱好黄山文化遗产并具有一定研究能力或成果且有意愿参与搜集整理任务的景区工作人员参加。

3.社会团队。邀约热爱黄山文化遗产且掌握一定史料、信息、人脉资源并有意愿参与或支持历代咏黄山诗词搜集整理工作的社会人士(不限地域、行业)参加。

三、计划步骤

(一)整体计划。历代咏黄山诗词确切数量众说纷纭,具体存世情况弥朦不清,需要专业人员长时间开展大量搜集整理工作,其事务繁重,必然是个浩大的文化工程。为确保实现工作目标,计划自2022年起,经过3年持续不断努力和推进,务求保质保量地实现预期目标任务。3年行动计划分年度、分阶段实施但不限于下列时序步骤安排。

(二)2022年度工作计划。任务启动,力争搜集历代咏黄山诗词1万首以上。

1.内围资料调查搜集与黄山诗词文字整理录入阶段。

1)对已搜集到且完成文字录入的历代咏黄山诗词进行整理,列出作者及诗题目录,初步确定核心团队成员名单,并向成员分配搜集任务(完成时限:2022年4月30日前)

2)对黄山管委会“三馆(档案馆、博物馆、图书馆)”等现有藏书和资料进行调查,列出其中包含黄山诗词的图书书目(含出版社、出版时间、作者等相关信息)及资料清单(完成时限:2022年6月30日前)

3)发出倡议书,遵循志愿原则,采取个人报名和核心团队成员推荐相结合的方式,动员景区广大干部职工积极参加历代咏黄山诗词搜集整理工作,向景区个人征询了解,补充书目缺本及资料清单(完成时限:2022年7月31日前)

4)针对第(2)(3)步掌握的书目及资料清单,在第一步的基础上继续增补历代咏黄山诗词,并一定范围内动态发布黄山诗词搜集整理数据(完成时限:持续至2023年底前)

5)全面完成对内围资料的梳理和相关文字录入,力争完成1万首录入目标(完成时限:2022年12月31日前)。

2.公布已征集诗词目录并开展外围征集。

1)通过管委会官网向社会公布第一阶段已征集到的诗词目录清单,并发布搜集整理历代咏黄山诗词及报酬标准的公告,面向社会公开征集(完成时限:2022年12月31日前发布公告,公开征集截至2023年底前)。

2)开展重点寻访征集。一是基于地缘关系,考虑就近向黄山市及周边市县寻访、征集资料。二是面向有关黄山史料相对比较丰富的安徽省图书馆、浙江省图书馆、上海图书馆、南京图书馆、国家图书馆等重点联系对接和征集(完成时限:持续至2023年底前)。

(三)2023年度工作计划。继续搜集采辑黄山诗词并初步编辑形成书稿。

1.继续多渠道开展历代咏黄山诗词搜集采辑(完成时限:持续至2023年底前)

2.持续开展《黄山诗词全集(暂名)》编纂工作(完成时限:2023年底前)

3.形成《黄山诗词全集(暂名)》初稿(完成时限:2023年底前)

(四)2024年度工作计划。搜集补遗及修订书稿,按程序由出版社正式出版。

1.继续搜集补遗和完善数据库(完成时限:2024年3月31日前)

2.修订完善书稿(完成时限:2024年6月30日前)

3.对接出版社做好书号申请等出版印刷前期工作。

4.按程序完成出版社招标工作(完成时限:与修订完善书稿同步进行)

5.对接中标出版社完成正式印刷出版工作(完成时限:2024年底前)

四、采辑要求

历代咏黄山诗词搜集采辑工作力求忠实录入,注重质量。基本要求:

(一)诗词体裁。本次搜集整理的“诗词”包含“诗”“词”“歌”“赋”“联(楹联及额)”等体裁,为方便表述笼统简称作“诗词”。

(二)诗词内容。需为表现黄山主题的诗词,要与黄山风景名胜区的景观和历史人文有直接联系或较密切的关联。

(三)创作年代。诗词创作年代搜集整理下限截止于2020年底。编纂出版入选采用标准由编委会、专家组(学术顾问)、编纂组根据搜集整理总体情况另行研究确定。

(四)供稿格式。统一提供完成文字录入的稿件。必备要素:作者、年代、原题、内容、出处及作者简介。亦可带注释、考据等资料。诗词创作年代未详的注明“年代不详”,作者不明的注明“佚名”,作者生不清楚的注明“生平未详”。