推荐新闻

    图片新闻

      黄山怪石一览——云谷寺景区

      发布日期:2016-10-30 11:38 浏览量: 【字体:   收藏

      云谷寺景区

      钓月台  又名梅屋,位于眉毛峰南侧,距云谷山庄西约一公里的竹林中,上刻“月岩读书处”,其旁即为钓月台。另一巨石横倚台上,下面形成洞穴,洞上刻“梅屋”二字,附近有江丽田墓。古时温泉至云谷寺,需穿过石洞,经龙凤庵旧址方至。

       

      仙人榜  过九龙瀑,经开门石,路旁有一块巨石,高约30米,横陈至罗汉峰畔。上端刻有“仙人榜”三字,周金然书;下刻“来者有缘”四字,行书,汪松岩题。

       

      千古石  云谷山庄往云谷寺前行,路边有一圆形岩石,架在几棵翠竹之间,上刻隶书“千古”二字。此石由冰川搬运磨蚀而形成。

       

      狮子滚球  在云谷寺前山溪旁,有巨石似雄狮,有石级可登狮背,前面有一个圆形石球,两石组成一景,称狮子滚球。

       

      仙人翻桌  从云谷寺上行,将至白沙矼隔河西望,有石犹如八仙桌,四脚朝上,正好翻盖在另一块石头上,俗称仙人翻桌。

      喜鹊登梅  入胜亭上行不远,有吟啸桥横跨溪上。过桥向左前方看,有一怪石屹立峰谷间,状如喜鹊。近旁长一青松,颇似古梅,松石巧妙组合成景,称作“喜鹊登梅”。

       

      仙人指路  沿石桥继续上行约四五百米,至一岔路口,便是皮篷古道。沿着左手通往皮篷的小路行不到百米,回首再望“喜鹊登梅”,“喜鹊”已变成了身穿宽袖道袍的“仙人”,正抬着右臂,指向登山盘道,名为“仙人指路”。清曹来复有诗:“世事多乖错,投足皆模糊。请君出山去,到处指迷途。”

      “喜鹊登梅”和“仙人指路”,是典型的一石二景,黄山移步换景之妙在此处体现得淋漓尽致。由于节理裂隙的分割,加上后期冰川流水和风化侵蚀作用的改造,使该处周围岩石不断发生剥落崩塌,从而形成了高约30米,独立于谷中的长方体石柱;石柱之上部,则由于水平节理的切割而断开,形成了高约2.5米、最宽处约1.5米的“喜鹊”和“仙人”。

       

      天狗望月  站在皮篷路口,向左前方上空遥望,有巧石如狗,昂首仰望长空,人称“天狗望月”。清画僧雪庄名之为“玉兔峰”。

       

      仙猴捧桃  站在皮篷路口,向皮篷上空遥望,见整座山岩酷似一只猿猴,双手捧着石桃,故称“仙猴捧桃”。

       

      老僧采药  “天狗望月”南面的山壁上,有一直立怪石,状如僧人,身披袈裟,背负药囊,面前有一片奇松,状如草药,名为“老僧采药”。清雪庄名其为“鱼篮峰”。

       

      介子背母  “天狗望月”上方。磴道南面山峰峰顶,有两石相并,似一个身材高大的壮士,背负着一个头挽发髻的老妪。人们联想到春秋时“介子推背母隐居绵山”的故事,称此景为“介子背母”。

       

      净瓶石  在皮篷前,石形似瓶,故名。相传此瓶乃雪庄和尚盛水作画的用具,大师死后,因沾有黄山灵气,便在庵前幻化成石。

       

      雄鹰展翅  在皮篷景区内,由东向西,山顶有奇石似老鹰展翅。

       

      侧面人  在皮篷景区内,有石峰似侧面人像。

       

      打鼓石  双猫捕鼠上方,有一石鼓,置于峰顶。山风劲吹,訇然有声,故名打鼓石。又称飞来鼓。另在石鼓峰顶,亦有石似鼓。

       

      双猫捕鼠  由皮篷上行,仰望左手山峰,有一石形似老鼠,神情颇为慌张;左右两边各有一石形似灵猫,正神色专注地窥视着老鼠动向。

       

      苏武牧羊  在打鼓石下,有石似人,石边一棵孤松,好像牧竿,前面一片矮林,在云雾中犹如羊群。松石结合,组成一幅牧羊图。附会西汉历史故事,名为“苏武牧羊”。

       

      孟母教子  在打鼓石上方,有上下两石如人。上方一人端坐,似在训话;下方一人背躬腹弯,垂首聆听。二石合称“孟母教子”。

       

      诸葛亮借东风  打鼓石东侧,近白鹅岭,有石如人迎风而立,似在呼风唤雨,故名。

       

      七巧石  白鹅岭南侧,磴道左边松林中有一组巧石,共有七块,大小形状不一,天然巧叠在一起,协调和谐,名为七巧石。

       

      五老荡船  白鹅岭南侧,山道左边松林丛中有五片高大方形石柱,其状如帆。云海弥漫时,恰似五位老人在荡船,故名“五老荡船”。如遇雨雾天气,从云谷索道上站往下看,“五老”正逆水而上,奋力摇桨勇搏激流,尤为逼真。

       

      海船石  白鹅岭西侧,山壑幽深,云雾弥漫,状如大海。一石如船,飘流于海上,故名。自金炉峰向西北眺望,最为逼真。

       

      松谷庵景区

      油榨石  在松谷庵油潭(翡翠池),石因潭而得名。在翡翠池上方,有岩石横叠如榨床,石上有常年流水,就如榨出菜油。故潭曰“油潭”,石曰“油榨石”。

       

      卧龙石  在翡翠池上方不远处的河流中央。龙头朝向翡翠池方向,嘴鼻须眉俱全而逼真,龙身隐于水中。巨龙卧于溪中,半睡半醒,神态悠闲。

       

      莺石  在松谷庵附近,路旁一石如莺。松涛寂静时,如闻莺啼。

       

      卧虎石  从翡翠池赴松谷庵登山步道中,有巨石如老虎卧地,上刻“卧虎”二字。

       

      龙虎石  在乌龙潭。有一巨大花岗岩,高约三丈,两边分别刻有“龙”、“虎”两个大字,故名龙虎石。石上建有一亭,名为念(廿)字亭(亭有对联:忠恕廉明德正义信忍公,博孝仁慈觉节俭真礼和,共20)

       

      乌龙石 在乌龙潭。乌龙潭边一石壁上刻有乌龙将军像,左右刻有对联“泉声咽危石,日色冷青松”。

       

      仙人观榜  由松谷庵去北海要经过三个古亭,即头道亭、二道亭和三道亭。在二亭前,仰视对面宝塔峰下,有块巧石高丈许,宛如道人,戴冠披袍。宝塔峰顶有块长方形的石匾,远望似有字迹,石人凝目仰观石匾,若有所思,人称“仙人观榜”,又名“天牌石”。

       

      仙人铺路  过二道亭,前行约500米,跨过小溪,绕宝塔峰曲折而上,磴道陡峭,云雾缭绕。旧传这里原是悬崖峭壁,磴道无法铺设。后来宝塔峰风化倒塌半边山岩,崩塌碎石正好填在绝壁危崖处,故名“仙人铺路”。后人用这些石头,铺成路基建成盘道。

       

      太白醉酒  位于十八道弯下。由“仙人铺路去二道亭,仰视右侧山峰上,一石如人醉态可掬,酷似诗仙李白,取名“太白醉酒”。

       

      三尊大佛  在三道亭前,向左手宝塔峰遥望,可见间距几乎相等的三块大石,如三尊大佛,一字斜排在松林中间,非常壮观。

      天鹅孵蛋  三道亭附近。鸡公峰前有一块巧石,形状似鹅,身下有许多圆形卵石,似在精心孵蛋。

       

      小梦笔生花  在“天鹅孵蛋”附近,有伞状石松,覆盖着一根石柱,人称其为“小梦笔生花”。

       

      关公挡曹  站在三道亭前,向仙人峰遥望,可见两石如人,上下对峙。上石直立,顶生奇松,状如盔缨,酷似气宇轩昂的武将;下石较矮,头戴平顶小帽,身穿袍服,似一文官,弯曲前身,驼背求情,喻为华容道上“关公挡曹”。

       

      老虎驮羊  过二道亭走0.5公里,回望鸡公峰,可见峰畔有石如虎,背上有巧石似羊,两石组成“老虎驮羊”。

       

      马蹄石  在芙蓉峰下,石上马凹痕如马蹄跡,共几十处,深者约30厘米,浅者约5厘米。相传为轩辕黄帝进山采药骑马时留下的痕迹。

       

      马头石  翠微寺附近的青牛溪上,有一怪石,似烈马昂首嘶鸣。

       

      萝石  在黄山东部夫子山下。明人汪道昆曾题“石依林薄”四字,刻于石上。