推荐新闻

    图片新闻

      黄山怪石一览——玉屏楼景区

      发布日期:2017-10-09 10:45 浏览量: 【字体:   收藏

      玉屏楼景区

      镜子石  龙蟠坡,左手有一石矗立,平整光滑如镜,俗称“镜子石”。相传清代名妓董小宛游黄山时,曾在石前梳妆画眉,然后移步迈入天门坎。

       

      姐妹放羊  沿龙蟠坡登黄海矼,来到横云石,只见莲蕊峰与圣泉峰相接处,有两石并列,形如姐妹。石前一片矮脚古松,宛如羊群。松石搭配,构成“姐妹放羊”奇景。

       

      横云石  爬完龙蟠坡,有一块巨石横在前面,挡住前往天门坎的去路,此即横云石(路左手为黄海矼,往右有道绕石而上)。据《黄山指南》载,太史孙晋在石上刻有“横云”二字。现“横云”二字上部仍依稀可见。

       

      五老上天都  黄海矼至天门坎的磴道上,回望“金鸡叫天门”,“金鸡”已然不见,变成五个长袍老翁,正顺着山脊,踩着乱石,伛偻提携,向天都峰攀登。其中最前面那个老翁手中还似拄着拐杖,正回头给同伴鼓劲。今有旅游谚语:“要问天都有多高,五老千年半山腰”。

       

      兔儿望月  上天门坎,可见右手峭壁上有巧石如玉兔,仰头朝天,俗称“兔儿望月”。

       

      龟鱼石  下天门坎,前行约数十步,可见左手山坞中有一巨石,似乌龟和鱼拥抱在一起,俗称“龟鱼石”。右手石壁上有青石雕刻的“龟鱼石”三字。

       

      老虎下山  由龟鱼石前行,至比较开阔转弯处,向右上方玉屏磴道山坡遥望,可见磴道铁栏处有两个怪石,恰似一只下山猛虎,正奋力捕捉一只野猪。

       

      伍员问卜  龟鱼石前方较开阔处,隔着玉屏索道缆车线向莲花峰与莲蕊峰脚遥望,见有二块巨石一高一低,相对而坐,好像一阴阳先生正在给人占卜,人称“伍员问卜”。

       

      童子拜观音  天都老道口仰望,可见右手耕云峰下有一石耸立,上下尖细,中间粗大,亭亭玉立,酷似仕女,左手天都峰脚又有一石,恰似跪地下拜的童子,两石结合,构成“童子拜观音”的神话图景。《黄山指南》载:“在云巢洞口下,东视,尤为楚楚。”此外,松谷庵上方,有两石对峙,大者若合掌趺坐,小者若鞠躬下拜,亦称“童子拜观音”。

       

      天上玉屏 在天都峰“天梯”顶部,石如屏风,故名。

       

      天桥  位于鲫鱼背下方,石从中裂,人无法渡过。民国时架条石连接,因高在天都峰上,故名“天桥”。此处可望北海景区“仙人飘海”和“羊子过江”等景点。

       

      鲫鱼背  在天都峰上。过天桥,有一石矼,长10余米,宽仅1米,如鲫鱼之背,两侧万丈深渊,深邃莫测。今人黎光祖有诗曰:“东瀛有鲫鱼,随浪上天都。浪退鱼忘返,供人背上游。”从成因上分析,鲫鱼背系由冰川刨蚀而成。

       

      金牛饮水  从天都峰回望玉屏楼,楼前青狮石宛如一条金牛,正引颈啜饮天池之水。

       

      仙桃石  过鲫鱼背,穿过第一个石洞,回头可见洞顶上有三个圆石相垒,恰似一盘蟠桃。从石缝中长出的松树,形同叶柄和桃叶,人们故称其为“仙桃石”。此处石洞被便称为“仙桃洞”。实际上,石和洞均是由花岗岩经过球状风化作用而形成。

       

      天都极顶  天都峰顶由一整块花岗岩构成,逾数十丈,顶壁而起。登上绝顶,极目远眺,“万峰无不下伏,独莲花与抗耳”(明徐霞客《游黄山日记(后)》)。

       

      跳板石  由天都峰极顶沿天都新道下行,右手“万仞壁”上空有一巨石横出岩壁,形似游泳馆内高空跳台向外伸出的跳板。

       

      步钟梯  沿天都新道下行,不远处有一陡峭石壁。当初施工时,为方便游人看清对面的钵盂峰,黄山石工在石壁上砌槽子,直上直下并在中间设观景台,孰不知当槽子内复式台阶掘好时,人行其中,稍用力跺脚,即会发出咚咚之声,石工们便称之为步钟梯。

       

      烟浪屏  站在步钟梯中间的观景台前看,对面佛掌峰、钵盂峰、紫石峰三峰相连,只见有一纯石无土的石矼形似堤坝状若屏风。当雾笼群峰,南风劲吹之际,屏障两边会出现截然不同的景象:云谷寺方向烟云滚滚,雾浪滔滔;天都峰和青鸾峰之间,则天蓝如洗,万里无云。由于庞大的怪石起到了遮烟挡浪的作用,故称烟浪屏。

       

      万仞壁  位于天都峰顶跳板石下方,因陡峭森严,如刀削斧劈,刻削万仞而名。在天都新道中段一步桥处仰视,最为惊心动魂。

       

      天地一线  由万仞壁下行转弯,路突入两壁相夹处。壁高30米,夹缝总长80米,游客上下均需侧身而行。人在其中,仰天望地,仅有一线,故名。

       

      二僧朝天都  在天都新道下段向耕云峰方向遥望,可见两块巨石,酷似两个穿着袈裟的和尚,一前一后,面向天都,作揖拜状,故名二僧朝天都。因对面山脊上有一圆形天然巨石,恰似弥勒佛,席地而坐,胸腹袒露,笑容可掬。一石在上二石在下,故又名“双僧拜佛”。

       

      试胆石  从天都新道口,跨越步汀桥上行约数十米,即来到一块巨大的石壁前。石壁右手有株奇松贴壁生长,左手巨石上伸下陷,恰似老虎张开大口作吃人状,新道就从这老虎口中经过,且狭窄难行,过此磴道后路越来越险。故被称之为试胆石,亦名老虎嘴。

       

      海豹爬壁  在试胆石向天都与耕云峰结合处遥望,可看到一石酷似海豹,正昂首用力向石壁爬行。此外,在松谷庵二道亭下,东侧崖壁上有石似海豹,亦称海豹爬壁

       

      蒲团石  从天都老道左转,沿着玉屏蹬道上行不远,有一圆形巨石,酷似僧人打坐用的蒲团,直径约4米。立于蒲团石上,可观天都峰上游人攀“天梯”的情景。

       

      卧龙涧  沿蒲团石上行,有一巨大花岗岩石块,从附近山坡上滑下,正好斜立在山涧中间,游人要从峭壁间斜立处钻过,才能登上小心坡。旁边崖壁有清人汪天与所题“卧龙涧”三字。

       

      一线天  过小心坡,越渡仙桥,有一两壁夹成的狭长石巷,宽不过2米,窄处仅半米,中间盘道有80多级,仅能容一人通过。人行其中,仰望长空,只见蓝天一线。清初李雯有诗:“云里石头开锦缝,从来不许嵌斜阳。何人仰见通霄路,一尺青天万尺长。”一线天,是粗粒似斑状花岗岩体中近南北的垂直断层,在风化侵蚀、流水冰冻和重力崩塌的作用下,原来比较细窄的断层裂缝,不断被扩大,逐渐由宽变深,原来完整的花岗岩体分裂为二,最终形成了地拔双崖、天余一线的狭长石巷。

       

      蓬莱三岛  过“一线天”,回头可见三座参差不齐的小石峰,从深壑中拔起,纯石无土,峰上奇松挺拔。云铺海时,峰尖微露,宛如神话传说中的蓬莱仙境,故名蓬莱三岛。

       

      双狮守洞门  站在“蓬莱三岛”前平台,向上仰望,见“文殊洞”两侧石壁上各有一奇石如狮蹲伏守望。

       

      鹦哥石  站在“蓬莱三岛”前平台,可看到一线天两壁顶端,有一巧石酷似鹦鹉。

       

      飞鱼石  在“蓬莱三岛”右侧山峰上,玉屏天池下,有一巧石状如飞鱼,故名。又名“飞鱼跳天池”,从蓬莱三岛前看极为神似。

       

      青狮石  在玉屏楼。迎客松旁有一巨石如雄狮,与象石合称“青狮、白象”。石上有“老松”、“胜景”、“不险不奇”等诸多石刻。

       

      象鼻石  在玉屏楼。与青狮石相对,有一巨石如大象蹲伏,头部有石柱翘起,酷似象鼻,故名。今人有诗:“怪石凌空脱帽瞧,青云刺破胜尖刀。生来象鼻朝天翘,欲与莲花试比高。”

      玉屏卧佛  玉屏峰顶,酷似一佛仰卧,头西脚东,慈眉善目,体态匀称,神形俱备。从陪客松、文殊台位置仰观最佳。

       

      仙人把洞门  从玉屏楼东望天都峰顶石室,前侧有一石人斜倚门框,如守护洞室。名“仙人把洞门”。

       

      松鼠跳天都  在玉屏楼前,向耕云峰顶遥望,可以看到两块巧石酷似小松鼠,正收腹弓背,向天都峰上跳越。今有民谚:要问天都有多险,松鼠只测不敢跳。

       

      仙人下轿  从玉屏楼向左前方下视,可见耕云峰右下近天门坎处,有上下两块奇石,上者酷似一顶八抬大轿,下者似一个仙翁正走出轿门。细看又似老翁端坐,持杆垂钓,故又称“姜太公钓鱼”。

       

      凤凰石  从玉屏楼前向朱砂峰上俯视,可见一石酷似凤凰亭亭玉立。旧传轩辕黄帝在黄山时,有凤凰引领百鸟前来,祝贺黄帝炼丹成功。凤凰欲随黄帝前往天宫,黄帝不允,将之点化成石。

       

      金龟朝北斗  玉屏楼宾馆左后侧,有一怪石形似乌龟,头朝上尾朝下,俗称金龟朝北斗。

       

      采莲船  站在玉屏楼前,向右方莲蕊峰顶遥望,见一石如船,头北尾南,有帆有舵,飘荡在含苞待放的莲蕊峰上。石上长有劲松,宛如篷杆。云海起时,更象一叶扁舟在海中航行,又名“渡云船”。清人许全治有诗:“不载张骞入斗牛,溯洄银汉泊峰头。桡停独候探花客,好采芙蓉过十洲。”

       

      孔雀戏莲花  莲蕊峰腰面对莲花峰的峭壁上,有一巧石酷似美丽的孔雀,歪着头颈,面对莲花峰,几层断裂的石面刚好铺成孔雀尾巴。

       

      龟兔赛跑  在“孔雀戏莲花”下方,有一柱状巨石,顶部一石如兔翘首伏地欲奔,下有一石如龟伸颈昂头似爬,故名。

       

      望夫石  从玉屏楼西行,站在“大士岩”前向玉屏峰西侧遥望,可见岩壁上边有一巧石,如少妇立在石台上,似在盼望夫君归来,故名望夫石。

       

      仙人飘海  在玉屏楼后立雪台,向白鹅岭遥望,在始信峰和石笋矼之鞍部,可见一石柱如人直立,衣随风动,潇洒飘逸。云海铺陈时,就恰似仙人飘洋过海。又名“达摩飘海”。

       

      羊子过江  从立雪台向白鹅峰右侧遥望,可见山洼凹陷背衬蓝天处,有石如羊,前面沟壑,犹如江面,人称“羊子过江”。

       

      石榴石  在玉屏楼右侧,立雪台边,有巧石如石榴,石上生长一棵奇松,似石榴叶,故名石榴石。

       

      犀牛望月  在蒲团松至玉屏楼老道旁。距蒲团松数十米处,路左牛鼻峰上,有一怪石状如牛头,昂首仰望长空,人称“犀牛望月”。

       

      鹰嘴石  下好汉坡前行,抬头西望,蒲团松上有巨石如鹰,鹰头左转,似在用喙梳理羽毛。

       

      指路石  从蒲团松沿莲花横排道前行约200米,有一奇石如掌,食指朝天,似在指引人们攀登莲花峰的道路。因其形状又酷似手机,今人多称之为手机石。

       

      鸳鸯戏水  莲蕊峰腰处,有石纹宛如浮雕,上有鸳鸯划水,下则碧波荡漾,就似鸳鸯在水中嬉戏,故名。

       

      金龟探海  莲花沟顶,南侧有一团状花岗岩巧石,长1.5米,宽1米,其状如龟,正伸着脖颈朝向前面的深壑探寻,名为“金龟探海”。因龟背石纹如蛇,故又名“蛇盘金龟”。

       

      龟蛇守云梯  百步云梯上端,两旁各有一石,一如龟,一似蛇,共守云梯,人称“龟蛇守云梯”。因龟蛇二石位于莲花峰脚,故又名“龟蛇守莲花”。

       

      玉兔吃草  莲花峰脚,隔沟北望,有一崩石,斜靠石壁,其外形轮廓极似一兔,兔唇边又恰生一丛鲜绿的龙须草与一株小松树,故名“玉兔吃草”。

       

      鳌鱼吃螺蛳  下百步云梯,向鳌鱼峰眺望,只见“鳌鱼”正张开大嘴,似要吞食前面螺蛳状的圆石,峰石结合,构成“鳌鱼吃螺蛳”奇景。从成因上看,鳌鱼嘴是花岗岩沿水平节理被剥裂而张开,而螺蛳石则是由花岗岩球状风化而成。

       

      老僧入定  百步云梯下端观景台,向右下方鳌鱼峰前面的山谷处观看,有一怪石高约3米,宛如一位身披袈裟、头戴僧冠的和尚,趺坐静修,取名“老僧入定”。如有云海时,又称“老僧观海”。

       

      老鼠偷油  在“老僧入定”上方,有数块小巧石相连,恰似一只老鼠把油瓶扳倒在地,名为“老鼠偷油”。

       

      猫石  下百步云梯,前行数十米,即到莲花洞。洞前奇峰嶙峋,一峰顶端有巧石如猫,两耳直竖,首尾俱全,人称“猫石”。

      伟人像  下百步云梯前行约200米,回首云梯下端悬崖,有石酷肖人的脸部轮廓,颇似邓小平的侧面剪影,故名。

       

      容成朝轩辕  站在鳌鱼洞口向左前方莲花峰腰遥望,可见两块巨石,一上一下,状似两个巨人,上者端庄威严,下者俯首朝拜。又因不远处容成峰仰朝莲花峰,莲花峰象征轩辕黄帝。这两组景都称“容成朝轩辕”。

       

      鳌鱼驮金龟  在光明顶,隔天海观鳌鱼峰,可见峰背有巧石如龟,昂首向前。峰石结合构成“鳌鱼驮金龟”奇景。有云海时,此景更是妙趣横生。有时只露出金龟的头和背,就仿佛在茫茫大海中,正朝着对面莲花峰方向爬游,人称“金龟渡海”。

       

      绣球石  鳌鱼峰分流道上方有夹壁如一线天,抬头望夹壁有一大石如球,两壁相夹,欲止还动。又称“仙人抛绣球”。

       

      慈航石  在炼丹台左侧,有一巧石,形状如船,因近古时大悲院,佛家起名“慈航石”。

       

      法袋石  在炼丹台右,有一石形似寺院中弥勒佛的法袋,故名。

       

      杵臼石  在炼丹峰下,洗药溪中。古人附会,轩辕黄帝曾在此捣药炼丹故名。此外,普贤洞下亦有一杵臼石。

       

      双龟石  在石门峰上,两崖夹谷,有巨石横架如桥,两边各有一块巨石,形状如龟。石桥长约10米,人可通行。自白鹅岭下400级时,仰视犹为奇特。

       

      猿猴石  在“双龟石”左侧,有一石形如猿猴。

       

      老龙头  在棋石峰西,光明顶往北海路下侧,有巨石如龙头,上有古松如龙角,故名老龙头。

       

      鸽子石  从气象站台去西海前行不远,路旁有一小峰。峰顶有巧石似鸽子,形象逼真,故名。