推荐新闻

    图片新闻

      “网”起游客大小事 扎根黄山显担当

      记2021年度黄山市“最美网格员”朱荣辉

      发布日期:2022-06-28 16:47信息来源:综合执法局 责任编辑:徐亚男 阅读次数: 【字体:   收藏

      捧着鲜红的2021年度黄山市“最美网格员”证书,老朱憨厚地笑了。

      老朱姓名朱荣辉,是黄山风景区迎客松第二党支部党员、温泉综治组中队长,自1993年从部队退伍后一直在景区基层一线工作,其中在黄山风景区温泉片区网格已经连续工作了9年。老朱是黟县人,今年51岁,中等个子,身形宽厚,皮肤黝黑,笑起来露出整齐的牙齿,眼角布满笑纹,沙哑的夹杂着方言的普通话,让人感觉格外亲切。

       

      随身带哨子的指挥员

      “哨音,变的是音符,不变的是军人雷厉风行的作风,不放弃的拼搏与坚守的忠诚。”老朱总是一只哨子胸前挂,坚持在部队养成的好习惯,每天五点多起床,对片区重点区域进行巡查,多年如一日,风雨无阻。索道几点钟早检、路灯什么时间开关、第一批游客什么时间到达等等,他都了然于胸。在基层一线的工作经验中,老朱摸索出游客对哨音格外注意,旅游高峰期,他总是身穿制服、佩带党徽、通过时长时短的哨音维护着秩序。他将全身心投入到景区保护管理服务工作中去,坚守平凡,爱岗敬业。大伙打心眼里喜欢他,他是我们可爱的“哨子队长”!

      以值班室为家的坚守者

      “一碗热腾腾的牛肉面,加上黄山毛峰卤蛋、太平猴魁卤蛋、祁门红茶卤蛋,再加上一点我家乡的宏潭豆腐乳。”乐呵呵的老朱向我们介绍着他的年夜饭,谈笑风生中竟品出了些许私房面馆的精致味道。30年来老朱只回家过了三次春节,第一次是结婚,第二次是孩子出生,第三次是岳母生病。无论春夏秋冬、白天黑夜,只要有任务就随叫随到,坚持用真心服务好每一位游客。为方便工作,老朱坚持住在值班室,自此7平方米的地方就成了他的第二个家。2020年7月底,老朱生病住院,8月6日,刚做完手术不满一周的老朱又回到自己的岗位上。大家劝他回家好好休养身体,他总会说 “黄山就是我的家,我在岗位上的时候心里才最踏实”。

      救援救助游客的急先锋

      “我天天都要锻炼,就是要当那最灵活的胖子,有体力又有速度”。2008年南方暴雪,为了保护国宝迎客松,老朱和大家一人抬一根十米长、70多斤重的毛竹。6个多小时的路程中,雪水早已渗透了他们的双脚,没腰的积雪寒风刺骨,每一步都在考验着他们的极限,这时有的队员坚持不住了,他就带头鼓励他们,最终经过九天九夜的奋斗,迎客松平安度过这场特大雪灾。2020年2月16日下午1:00时,一位游客在立马桥附近晕倒,需要立即救助。老朱立即向片区报告,同时通知综治队员、防火队员、环卫工人组成救助小组,扛上担架火速急行军赶往事发现场。接到游客后,当时正下着雨雪,游道坡陡路窄,担架抬游客不安全,在征得游客及随行伙伴同意后,老朱背起游客就往救护车赶去,最终该名游客得到了及时的救助,转危为安。

      救援救助时,老朱总是冲锋在前,年均参加救援救助90起左右,其中夜间救援40余起,多次受到游客表扬,收到游客感谢信和锦旗20余封(面)。由于长期扎根黄山,勤勉敬业,热心服务游客,老朱先后荣获了黄山市优秀共产党员、黄山市最美退役军人、黄山市五一劳动奖章等荣誉,以老朱为原型的电教片《队长老朱》被国家远程教育资源库收录。 

      近日,随着黄山风景区旅游市场振兴十大举措的推出,景区游客逐渐增多,老朱所在的温泉片区网格又恢复了往日热闹。看着眼前络绎不绝的客流,接听者一个又一个电话,“最美网格员”老朱忙碌并快乐着。