推荐新闻

    图片新闻

      警营青年说:以藏青蓝之底色展青春光彩

      发布日期:2022-05-05 14:53信息来源:景区公安局 责任编辑:汪娜 浏览量: 【字体:   收藏

      2022年是中国共产主义青年团成立100周年。百年团史是一部广大青年在党的领导下不懈奋斗的历史。“身着藏青蓝,脚踏山水间。”这是一代代景区公安的真实写照。

      一直以来,黄山风景区公安局将传承和发扬景区公安精神作为从警生涯的必修课,学习新思想,争做新青年,景区公安精神,历久弥新。

      “张吴记”组合

      此“张吴记”非彼“张无忌”。这二位虽没有绝世武功,但几门警务技能也拿得出手。15米射击,大满环不在话下,枪弹与刀剑相比,“张吴记”貌似更胜一筹。

      黄山南大门派出所民警吴昭云现已从警8年,从最开始的特警到派出所民警,现如今还成了新警张严的师傅。这对师徒年龄相隔10岁,90后与00后的“对决”,就这么猝不及防地来了。

      “前几日,我们碰到一个酒鬼报假警,举报有人赌博,结果我们赶到现场,看到醉酒熏熏的他在逗我们……”张严无奈道。这个酒鬼看见吴昭云就嚣张地喊道:“我就想把你们骗过来!”说罢就朝着张严扑去,吴昭云一个箭步上前挡住,将酒鬼后推三步,喊道:“干什么,耍什么酒疯!”“哇塞,那一刻,昭云师傅的形象瞬间高大了起来,安全感爆棚!差点以为是在出我的警,人民警察保护我。”张严开心地笑道。

      “师傅带我出警时,我总能‘物尽其用’,真正参与其中,充分发挥自己的作用,哪怕是让我在旁边‘唱白脸’,我都觉得小有成就,实现了自己的价值。”谈及自己的师傅,张严赞不绝口。

      今天是师徒结拜的第126天,这些日子里,张严也荣获了新外号——“森林之王”。简而言之,短短4个月,她和师傅一起参与救助了3只黄山短尾猴,1只黄麂,还有1只野鸡。“希望我和昭云师傅合作愉快,再接再厉,共同成长!”谈及自己的心愿,她真诚地说道。


      “黄飞荭”组合

      此“黄飞荭”非彼“黄飞鸿”。这二位虽不会佛山无影脚,也不懂工字伏虎拳。但十八般武艺,略通一二,擒敌拳,也能打两套。网球、篮球,拍一拍也能玩转地球。

      反恐应急处突队的这两位运动健将。一位曾是上海大学的体育老师,郑岩荭;另一位曾服役于野战军尖刀突击队,朱腾飞。漂洋过海,相聚黄山,成为黄山公安的一员,“黄飞荭”由此得来。二位猛将,力大如牛,有图有真相。

      今年春节前夕,运送黑猪的大货车在经过隧道时,不幸将一头二百多斤的黑猪颠下车,司机毫不知情。正巧朱腾飞出警,出警生涯再添奇遇。面对落单的大黑猪,面对黑黢黢的隧道,两眼一抹黑。想笑但笑不出来的朱警官没有退却,他找到远在屏幕前的郑警官调取该路段视频查找车主,“赶紧让司机开回来把猪接走!”他喊道。

      粗心司机马不停蹄地赶到了隧道口等待他的猪归来。一群人紧赶慢赶,总算把黑猪挪出了隧道口,重见天日。趁猪还没反应过来,朱警官紧紧拽住猪尾巴,配合队友将猪的前半身往车上拖,同时司机把猪的后半身往上抬。终于,猪上车了。

      雨水、泥巴、还有猪身上的恶臭,把二位警官深深包围了。据说,那套警服,他俩洗了无数遍还残留着黑猪的气息,绝味!

      “和祁正”组合

      此“和祁正”非彼“和其正”。这二位搭档虽不能产生清凉解暑降火的奇效,但身处黄山温泉,这一传承着历代景区公安精神的风水宝地,宁静致远,淡泊明志。

      温泉派出所是国家二级英模张宁海生前工作的地方。张宁海也是新警祁梦丹的同门师兄,“我们学校的墙上就挂着纪念宁海师兄的照片,如今我能来到他生前工作的地方继续他未完成的警察梦,这让我的警察事业又多了一份职责和使命。”祁梦丹郑重地说道。

      “团的故事我来讲,今天我要讲述的是青年英模张宁海的故事……”在这里,祁梦丹主动担当起了宁海故事讲述人的工作,真诚为前来学习宁海精神的同志们讲述他的英雄事迹。4月末,她还主动申请参与疫情防控隔离点值守工作,协助工作人员分发物资,并通过电话、微信安慰隔离人员。

      温泉派出所民警王正和张宁海同志本是同龄人,今年恰逢自己的本命年。年初,他热心帮助游客寻回相机等贵重物品,获赠两面锦旗。去年,因凌晨护送老年夫妻安全下山还被各级媒体表扬了一番。他两手提着锦旗在温泉派出所门前合了张影,眼里泛着泪光,是激动,更是喜悦。

      宁海精神在青年民警中潜移默化地传递着。一代代民警都毅然选择把热血和青春献给壮丽黄山。小到为群众找回遗失的猪,大到端了一个犯罪团伙,追回赃物百万元……都是在全心全意为人民服务!这就是警营青春最好的模样。