推荐新闻

    图片新闻

      突出生态环境问题整改验收销号公示

      发布日期:2022-11-24 10:16信息来源:黄山管委会 阅读次数: 【字体:   收藏

      2021年省自然保护地专项督察反馈问题“基础工作薄弱”的涉林共性问题已整改完成,并通过核查验收。根据《安徽省生态环境问题整改工作实施办法》要求,现将该问题整改完成情况公示如下:

      一、整改问题

      2021年省自然保护地专项督察反馈问题编号18:

      基础工作薄弱。黄山市提供的105个自然保护地名录中(含水利风景区11个),完成总体规划编制的29个,占比27.6%,其中,总体规划经主管部门审批的15个、占比14.3%,设有专门管理机构的27个、占比25.7%,由其他单位代管的69个、占比65.7%,无明确机构管理的9个、占比8.6%。多数自然保护地总体规划未编制,勘界工作滞后,管理机构能力建设不足,导致自然保护地保护管理工作长期依据不足,难以有效进行管控。

      二、整改实施主体

      黄山风景区管理委员会

      三、重点措施

      1.根据《全省自然保护地专项规划编制工作方案》,加快推进自然保护地专项规划编制或修编工作,对于不存在交叉重叠的自然保护地,属地政府立即启动规划编制或修编工作;对于存在交叉重叠但不涉及风景名胜区的自然保护地,着手开展自然保护地规划编制工作,待我省自然保护地整合优化方案批准后立即开展新编规划的审核和报批;对于存在交叉重叠且涉及风景名胜区的自然保护地,拟定整合优化的具体方案,做好整合后规划编制的资源调查和材料收集等前期准备,待风景名胜区整合相关政策明确后,立即开展规划编制和报批工作。

      2.根据全市自然保护地专项规划编制或修编情况,结合自然保护地整合优化工作,推进保护地勘界定标工作,加强保护区管理机构能力建设。

      四、目标任务

      按照《全省自然保护地专项规划编制工作方案》完成分类管理工作,并有序推进保护地勘界定标、管理机构能力建设等工作。

      五、完成时限

      2022年底前

      六、整改完成情况

      1.黄山风景区现行总规即《黄山风景名胜区总体规划(2007-2025)》于2007年3月经国务院同意后由建设部批复实施。              

      2.根据《黄山风景名胜区管理条例》规定,明确黄山风景区管委会管理景区范围内各项事务。黄山风景区管理委员会下设园林局、规划土地处(黄山地质公园管理局)两个机构具体承担自然保护地管理工作。

      3.根据自然保护地勘界立标规范和省市林业局专家审查意见,委托市自然资源勘测规划院深化完善景区勘界立标成果并上报省、市林业局。

      如对该问题整改完成情况有异议,请在公示期间(2022年11月24日至2022年12月7日,共10个工作日)向〔牵头验收(监管)单位〕反映。

      监督电话〔市林业局〕:0559-2342605

      电子邮箱〔市林业局〕:362300328@qq.com

      黄山风景区管理委员会

      2022年11月24日