推荐新闻

    图片新闻

      平安景区是这样铸就的

      黄山风景区争创“平安中国建设先进集体”工作纪实

      发布日期:2022-01-01 14:48信息来源:党工委宣传部 责任编辑:葛旭芳 荚银生 浏览量: 【字体:   收藏

      2021年12月,黄山风景区荣获“平安中国建设先进集体”称号,受到平安中国建设协调小组和人力资源社会保障部联合表彰。这是黄山风景区继2009年、2013年、2017年连续三次获评“全国社会治安综合治理先进集体”、捧得“长安杯”后,又一次获得平安建设最高荣誉,成为全国唯一荣获“平安中国建设先进集体”殊荣的景区。

      近年来,黄山风景区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于平安中国建设的重要论述,围绕“法治、和谐、安全、智慧、满意”目标,坚持把平安建设作为“一把手”工程,一张蓝图绘到底、一任接着一任干、一年接着一年抓,取得了连续15年无治安类刑事案件、24年无群体性事件、27年无重大安全责任事故、42年无森林火灾的佳绩,先后荣获了“全国先进基层党组织”“长安杯”“全国文明单位”“全国法治政府建设工作先进单位”等众多殊荣,打造了平安中国建设的“黄山风景区品牌”。


      全面依法治山治旅,建设法治黄山

      “你们的无私奉献,为民排忧解难,秉公执法的工作作风,令我们感动不已,难以忘怀,我们16人由衷地向你们致以崇高的敬礼!”2021年10月8日,黄山风景区综合执法局收到一封来自江苏连云港市的感谢信,信件讲述了景区依法治山治旅,维护游客合法权益的感人故事。

      9月25日上午,黄山风景区综合执法局汤口综合执法大队接到请求协助处置汤口镇某大酒店13名游客滞留的涉旅纠纷事件。十分钟后,执法人员快速抵达现场,一方面耐心细致做好滞留游客的安抚工作,另一方面积极协调组团社和地接社共同处理滞留游客的后续行程和相关费用。通过执法人员的有效调解,该批游客于次日中午乘坐高铁返程。  

      早在2017年,黄山风景区针对旅游管理领域多头执法、交叉执法、效率低下等问题,勇于探索,积极创新,在全国旅游行业率先开展旅游管理综合执法试点,并形成了“12348”工作模式,即一名管委会领导分管综治、公安、交通、市监“四支执法队伍”,实行旅游综合执法和旅游警务“双轮并驱”,建好现场执法、仲裁中心和旅游法庭三道防线,做好黄山市、黄山风景区、黄山区、汤口镇四级联勤联动,集中行使旅游、价格、工商、食品安全、交通运输、公安、体育、文化(文物)8个部门涉旅88项行政处罚权,实现了“一个平台受理、一支队伍执法、一个公章处罚”,为游客提供了便捷、高效的维权渠道,建立了旅游市场综合监管长效机制。四年来,景区共查处涉旅案件140起,为游客挽回经济损失20多万元。景区“12348”工作模式得到了国家文旅部的充分肯定,在旅游行业形成了“综合执法看黄山”的共识。

      2017年以来,黄山风景区管委会根据旅游管理和资源保护需要,与时俱进,勇于创新,先后出台了黄山风景区《宿营帐篷管理办法》《进山安检管理办法》和《关于加强“低慢小”航空器飞行管理的通告》《关于限制携带宠物进入黄山风景名胜区的通告》等一批针对性、有效性、可操作性强的管理制度,为旅游管理和资源保护夯实法治基础。

      北海片应急保护先锋队夜间巡查黑虎松情况

      探索共建共治共享,建设和谐黄山

      2021年7月23-28日,受台风“烟花”影响,黄山景区出现大风和大暴雨天气过程,期间最大雨强21.8mm/h,最大风力10级,最大降雨量541mm。据黄山旅游气象台监测,“烟花”是2012年“海葵”以来,黄山遭遇的最强台风。

      台风来袭,黄山风景区干部员工团结协作,连续奋战,履职尽责,交出了一份亮丽的答卷:景区没有发生游客和职工伤亡事故,没有发生旅游基础设施损毁,没有发生古树名木损伤,取得了抗击台风“烟花”全面胜利。

      抗击台风“烟花”的全面胜利,得益于景区扎实的党建工作基础,得益于党建、平安“双网融合”顺畅、高效的工作机制。抗击台风期间,“全国先进基层党组织”——黄山风景区迎客松党委牵头贯彻落实景区党工委的决策部署,依托分布全山的七个党支部,组织相关单位全面开展防御工作。其中,迎客松党委第一、第六党支部还组建了游客应急护送党员突击队和资源应急保护先锋队,制定了周密的游客护送、古树名木保护方案,凝聚起抗击台风的强大合力,筑起守护游客安全、保护景区资源的坚强战斗堡垒,让党旗在狂风暴雨中高高飘扬。

      2016年以来,黄山风景区创新推出区域化党建工作新模式,将景区综治办党总支升格成迎客松党委,在保护管理一线根据各综治组辖区分片组建七个迎客松党支部,按保护、管理、服务功能将景区划分24个网格党小组,涵盖一线管理经营单位71家,各建制性党支部39个,在山一线党员500余人,一线职工3000余人。迎客松党委始终坚持党建引领、凝心聚力,着力加强党委、支部、小组、党员四个层面建设,充分发挥核心、堡垒、骨干、先锋四个作用,不断强化区域化基层党组织领导力,推深做实党建网格与综治网格“双网融合”,不断提升景区治理能力。在喜迎中国共产党百年华诞之际,黄山风景区迎客松党委被中共中央授予“全国先进基层党组织”荣誉称号。

      平安建设工作中,景区持续加强周边协作,不断完善景区和毗邻四个区县、五镇一场共同参与的联动保护机制。与关系紧密的黄山区商定在社会治安稳定、突发事件管理、食品药品安全管理、汤口地区专项治理以及特色农产品供应、生态环境保护、规划建设管理、全域旅游发展(文旅经济发展)8个方面开展深度协作。景区旅游企业为周边提供5000多个就业岗位,培训旅游从业人员2.5万人次,营造了相互支持、合作共赢的和谐局面。黄山风景区“公平受益与社区幸福度增强”可持续发展模式,被联合国教科文组织、世界旅游组织等国际权威机构推广。

      景区干部员工冒雪救助游客

      牢固树立生命至上,建设安全黄山

      2021年8月4日,黄山风景区综合执法局收到黑龙江哈尔滨游客陈女士寄来的三面锦旗和一封感谢信。“品德高尚,救援及时;倾情护送,大爱无私;解危解困,真情为民。”鲜红锦旗上的三行金色文字,折射出景区坚持游客为本、生命至上的理念和干部职工的担当奉献。

      7月16日,陈女士一家四口到黄山风景区游玩,被黄山壮美的景致所吸引,不知不觉错过了下山索道运营时间,只能从前山徒步下山。由于对步行下山困难预判不足,深夜9:50下山途中,陈女士体力透支,关节剧烈疼痛,寸步难行,无奈之下拨打救援电话求救。黄山风景区迎客松第一党支部接到救援大队通报后,第一时间组织综治、防火、环卫人员从玉屏楼出发前往现场处置,紧急救援大队和迎客松第二党支部人员也从山下出发前往接应。

      夜路难行,为确保游客安全万无一失,救援人员相互配合,采取前方指引、后方照应、两侧保护、轮流搀扶、抬运、肩背的方式护送他们下山。经过近5个小时的努力,次日凌晨2:30左右将陈女士和家人安全护送下山。陈女士在感谢信中写道:“你们的热心救助和无私扶助让我看到了这世间的美好,这些守护黄山的人们为黄山增添了更美丽的风景。”

      早在2011年,黄山风景区成立了紧急救援大队,组建了6个现场救援中队,构建了覆盖全山的四级医疗急救网络,设立救援先锋岗,为游客提供24小时应急救助服务。2017年以来,景区共开展救援救助1676起,其中夜间救援占16%。2017年,黄山风景区“四位一体”应急救援模式获全国“创新社会治理典型案例”优秀案例。

      2018年5月31日,黄山风景区在全国旅游景区率先出台了《有偿救援实施办法》。《办法》规定,旅游者不遵守黄山风景区游览规定,擅自进入未开发、未开放区域陷入困顿或危险状态,管委会完成救援后,由旅游活动组织者及被救助人承担相应救援费用的活动。2019年6月1日,景区实施了首例有偿救援,并成功向被救者追偿有偿救援费用3206元。截至2021年底,景区没有再次发生游客擅自进入黄山风景区未开发、未开放区域旅游或探险行为,制度的威力得到彰显,有效保障了旅游者人身安全和景区资源安全,提高救援资源利用效率,景区有偿救援工作得到社会各界的广泛好评。

      景区干部员工夜间救助游客

      强化科技创新运用  建设智慧黄山

      2021年10月3日上午8时,黄山风景区指挥调度中心值班领导通过视频监控系统发现,后山云谷寺索道下站游客排队较多,前山慈光阁索道下站游客较少,于是立即向客运公司发布车辆调度指令。半小时后,后山游客排队压力逐步缓解,前后山进山游客数量趋于均衡。

      利用视频监控系统指挥调度,均衡景区客流时空分布,提高游客游览舒适度,是黄山风景区运用科技保障平安的一个缩影。近年来,黄山风景区完成“雪亮工程”一、二期工程建设,在全山范围内设置1600多个监控探头,实现视频监控、游客、车辆的可视化、平台化管理,做到进入汤口及进入核心景区的人员、车辆实时统计、人脸识别等功能。

      黄山风景区视频监控系统

      黄山风景区积极发挥科技创新在平安建设作用,着力加强“智慧黄山”建设。景区智慧建设包括“一个中心”(黄山风景区指挥调度中心)、“三大平台”(信息网络、数据库和空间信息技术平台)、“五大系统”(资源保护、旅游服务、经营管理、安全防范和持续发展),目前已建设44个子系统,建成了基于监测预警数据的研判分析、跨部门多元融合数据平台和高效协同、上下联动的统一指挥平台。其中“分时实名预约监管系统”,能够实时掌握游客预约人数、检票进山人数、乘坐观光车和索道人数及进山方向。通过大数据分析,景区可以实时掌握重要游客集散地和景区景点客流情况,遇到客流高峰,能够提前预警,及时分流客流,维护旅游秩序,保障游客安全。

      2021年4月,黄山风景区“基于北斗导航技术的山岳景区紧急救援搜救系统”通过验收。该系统是利用现代通信技术、网络技术和数据管理技术,同时结合黄山风景区救援和搜救体系来建设完成的。系统最大的特色是可以根据遇险者的报警,实时调动黄山风景区的搜救力量,进行人员、装备、路径的最优的配置,精准、快速施救。该系统在全国山岳景区属首创,为山岳景区复杂环境下的搜救提供了技术保障,并成功入选全国政法智能化建设优秀创新案例。

      迎客松党群志愿者为游客提供义务咨询服务

      不断提升服务水平,建设满意黄山

      “请问您有什么需要帮助?”“莲花峰请继续往前直走”“步行下山从这里下去”,节假日期间,在服务台、咨询点、路口、游道旁,都是黄山风景区迎客松志愿者们忙碌的身影,志愿者们的贴心服务成了黄山一道靓丽的风景。

      迎客松党群志愿服务队伍,是迎客松党委探索创新“党建+服务”的一个亮点,让党员率先示范,为游客提供旅游咨询、救助服务、热水供应、景点讲解等暖心服务,常态化开展“亮身份、亮服务、亮形象”志愿活动,提升游客满意度。2021年,黄山风景区迎客松党委在景区重要网格节点共设立了9个志愿服务点和若干个志愿服务台,覆盖全山六大片区,共计服务游客达70多万人次。志愿者们的贴心服务,受到登山游客的频频点赞。

      “你好,这里是黄山风景区,请问有什么可以帮您……”“黄山风景区现在实行预约制,请您登陆黄山旅游官方平台购买门票、索道票”“景区气温较低,请您注意防寒保暖”,在黄山风景区保护管理指挥调度中心的一楼,答复游客咨询的电话声此起彼伏。

      景区咨询投诉中心人员接听游客电话

      2017年,黄山风景区建成了旅游咨询投诉处置平台,陆续整合了分散在各职能部门的10多个涉旅投咨询、投诉、举报渠道,承担景区及汤口镇域内的旅游咨询、投诉处置工作,负责旅游咨询投诉的受理、转办、回复、督办,确保“事事有回音,件件有着落”。4名熟悉山情和各方面工作业务、有着丰富工作经验和熟练技巧的人员,常年24小时接听处置各类投诉咨询电话。推出“扫描二维码、在线旅游投诉”服务,确保了旅游投诉不出景区,游客诉求能够及时得到处置和办理。四年来,黄山风景区(含汤口镇域)共受理旅游投诉1609起,全部办理完毕,答复旅游咨询约30万余人次,未发生一起群体性旅游投诉及重大旅游服务质量问题,游客投诉办理平均时长由原来的7天缩短到1天,游客满意度保持在95%以上。在投诉受理方面积累了大量行之有效的经验做法后,景区逐步引入标准化理念和方法,形成了具有黄山特色的闭环工作流程,并适时启动《旅游景区投诉处理规范》的编制工作,目前《规范》已顺利通过安徽省标准化委员会的立项论证。

      初心一如来时路,山高路远再启程。黄山风景区将珍惜荣誉,全面推进治理体系和治理能力现代化,建设更高水平、更高质量的平安黄山景区,为打造“生态文明样板、美丽中国名片,名录遗产地典范、旅游目的地标杆”提供更加安定和谐的社会环境。