推荐新闻

    图片新闻

      保障群众安心过年 市场监管不打烊

      发布日期:2023-01-21 08:04信息来源:景区市场监督管理局 阅读次数: 【字体:   收藏

      新春佳节,为确保节日期间市场监管领域整体安全有序,保障全区人民过个安定、祥和的春节,黄山风景区市场监督管理局加大检查力度,重点检查辖区农贸市场、特种设备安全、食品安全、生活必需品价格等多个方面,全面规范市场经营秩序,守护群众合法权益。

      加大对生活必需品等民生领域的巡查检查力度,同时及时开展提醒告诫、指导经营者做好明码标价工作,督促经营者依法经营,合理合法行使自主定价权,严厉打击借节日之机哄抬价格、串通涨价、囤积居奇等价格违法行为。

      结合节日特点,对重点区域、重点单位、重点企业全力开展了排查工作,深入查找食品安全领域潜在的风险隐患。以大中型商超、农贸市场、年货市场、酒店餐饮为重点,集中检查了食用植物油、肉制品、水产品、酒水饮料等节日消费量较大的食品。督促食品经营单位切实落实食品安全主体责任,认真检查食品安全防范措施的落实情况,及时消除食品安全事故隐患。行动期间共排查大中型商超52家,餐饮酒店 135 家。

      重点特种设备进行了安全检查,突出对大型游乐设施进行安全风险排查,重点排查了设备注册登记、定期检验情况及人员持证上岗等情况;对超市、商场、酒店等公众聚集场所特种设备开展了安全检查,突出对电梯定期检验及维保情况的检查,共检查特种设备使用单位 62 家次,严厉查处使用超期未检设备、不按规范开展维保作业等行为。景区市场监管局对辖区农贸市场内消防设施等安全隐患进行全覆盖排查,夯实市场主办方安全生产第一责任人主体责任。

      景区市场监管局将持续关注群众节日消费诉求,积极发挥12315平台作用,及时快速处理各类消费投诉和纠纷。严厉打击节日市场的违法经营行为,保障辖区群众及来山游客过上“安心、舒心、暖心”的春节假期。