推荐新闻

    图片新闻

      财政局紧抓“五个关键”全面完成2023年度管委会部门预算编制工作

      发布日期:2023-01-18 23:00信息来源:经济发展局 责任编辑:吴潇涵 阅读次数: 【字体:   收藏

      为贯彻落实全省全面推行零基预算改革要求,从严从实编好2023年度管委会部门预算,财政局紧紧抓住预算编制“五个关键”,全面完成2023年度管委会部门预算编制工作。

      一是紧抓零基预算关键理念,改革预算编制方法。全面实施零基预算改革,打破支出结构固化僵化格局,所有预算支出不考虑以往年度预算项目和支出水平,均以零为基点编制预算。以景区党工委管委会决策部署和事业发展目标为导向,以管委会当年可用财力为基础,在各预算单位申报项目的基础上,根据资金实际需求、项目轻重缓急、绩效评价情况等统筹核定,打破基数依赖和支出固化。

      二是紧抓支出保障关键领域,明确支出保障次序。根据中央、省市关于严格预算管理兜牢“三保”底线的相关要求,综合考虑管委会财政面临的收支压力,预算原则上按以下顺序安排:“保工资、保运转、保基本民生”支出,资源保护项目支出,重大项目建设支出,上级项目配套支出,扶持政策支出,改善基层工作环境支出,部门必须开展的一般事业发展支出和其他支出。

      三是紧抓厉行节约关键原则,从严从紧编制预算。持续贯彻落实省市及管委会厉行节约过紧日子的各项举措,将过紧日子作为部门预算管理长期坚持的基本方针,艰苦奋斗,开源节流,厉行节约,提质增效。对一般性支出可压尽压,对非刚性非重点项目支出应压尽压,切实把有限财政资金用在“刀刃”上,更好保障资源保护等重点支出。

      四是紧抓项目安排关键环节,加强资金统筹力度。加强预算内资金、上级转移支付、政银合作项目、国际赠款、专项债券等各类资金的统筹力度,统筹研究预算安排及资金使用意见。项目安排相互补充,能纳入上级转移支付等预算外资金的项目要确保应纳尽纳、用好用足。

      五是紧抓项目绩效关键流程,深化项目绩效管理。按照“全方位、全过程、全覆盖”的要求,将预算收支全面纳入绩效管理,将绩效管理实质性嵌入预算编制、执行、监督全过程。加快建立绩效评价结果应用的激励约束机制,将评价结果作为预算安排、完善政策和改进管理的重要依据,形成“花钱必问效,无效必问责”的机制。