推荐新闻

    图片新闻

      登山古道

      发布日期:2018-11-21 15:40信息来源:黄山志 浏览量: 【字体:  
        温(泉)玉(屏楼)路  从温泉经慈光阁、半山寺,过天门坎,穿云巢洞,至天都峰脚;再过小心坡、一线天、文殊洞,经迎客松至玉屏楼。全长3912米,高差1060米,是游客步行游览的主干道之一。明代以前就有古道,沿人字瀑中间岩壁直上的一段,人称“罗汉级”。徐霞客游黄山,对此曾有记载。清末,废古道“罗汉级”,新开温泉至慈光寺步道。民国28年(1939年),黄山建设委员会利用赈济款3.5万元,招集民工,以工代赈,整修拓宽至1米左右。1950年后,逐年整修,改建青鸾峰盘山蹬道,在险处增设栏杆扶手,加宽路面到1.5米。路有石阶6364级。

        玉(屏楼)北(海)路  从玉屏楼右行,经蒲团松、莲花横排道至莲花峰脚,下百步云梯,穿鳌鱼洞,过天海,从光明顶至北海,全长4250米,是前山主干线。此路形成于古代,民国28年(1939年)重修。1950年后,逐年整修,加宽加固了路基,重铺了路面。在莲花沟一线,新修了莲花峰横排道,增设了栏杆扶手和休息观光点。全路有石阶4003级。

        芙(蓉岭)北(海)路  从芙蓉岭往松谷庵,跨缘成桥,越刘门亭,过“仙人铺路”,登十八道弯至北海。路长7592米,高差约1000米,有石阶6485级,是北路登山干线。古时仅有路形,十分简陋。民国28年(1939年),黄山建设委员会用赈济款3.2万元雇工修成,为石阶路。1950年以后多次整修。

        苦(竹溪)云(谷寺)路  从苦竹溪“黄山胜境”坊,沿九龙瀑右侧,经开门石仙人观榜,穿竹海到云谷寺。路长2200米,是古时东路登山干道。清乾隆帝拟游黄山,两江总督高晋于乾隆三十一年(1767年)整修此路,建筑石坊,手书“黄山胜境”四字(今尚存)。因开发九龙瀑,近年对该路下半段进行了全面整修。

        云(谷寺)北(海)路  从云谷寺经白砂矼、入胜亭,跨吟啸桥,翻白鹅岭,绕黑虎松,至北海。路长4793米,高差740米。古时为砂石小道,民国23年(1934年),开始修建石阶路。1950年后,逐年整修,拓宽加固。全路现有石阶5336级,是游客登山的主干线之一。路沿山谷而上,绿树成荫。1984年沿此路架设云谷寺至白鹅岭的空中客运索道,1986年交付使用。1997年12月至1998年4月,对白鹅岭至北海段进行翻修拓宽,以砼材质为主。路长660米,均宽2.5米,高差85米,台阶551级。投资74万元。

        皮篷路  从“喜鹊登梅”左行过小桥至金炉峰。路长390米,宽1米。昔有古道,民国时修砂石路。1950年后多次翻修,现为条石路。