推荐新闻

    图片新闻

      古道建筑之桥梁

      发布日期:2018-11-21 15:37信息来源:黄山志 浏览量: 【字体:  

        回龙桥  在人字瀑前,原有古桥已废,1954年重建石砌平桥。长15米,宽5米。从温泉上山去玉屏楼,须经此桥。桃花溪与人字瀑在白龙潭汇合,有向北回流之势,故名回龙桥。

        立马桥  又名青鸾桥。在青鸾峰腰,立马亭右上方,横跨中沟。原为木桥,1988年后改为石桥。桥长30米,宽5米,高15米。始建年代不详。

        二龙桥  位于芙蓉岭北麓,松谷庵脚下。由木、石两座小桥衔接而成,两条山间小道似两条白龙,游向桥头汇合,故名二龙桥。其中,北桥为明宪宗成化年间(1465—1487年)所建,南桥为民国13年(1924年)李法周所募修。

        小补桥  原名卧龙桥,又名汤院桥、胜泉桥、汤泉桥。横跨汤泉溪,连接温泉与古祥符寺。游人登山过此桥,可小补揽胜之兴,故名小补桥。桥始建于明代。清乾隆五年(1740年),被山洪冲毁;道光四年(1824年)复建。1956年6月,山洪暴发,冲塌小补桥南段。嗣后曾改用木材修补,成为南段木桥、北段石桥。1960年,名泉桥建成后拆除南段木桥,成为断桥。桥上建有翼然亭,亭额为1963年国家副主席董必武手书。1939年,周恩来来山时叶挺为其在此桥留影。

        白龙桥  横跨白云溪和桃花溪汇合处。溪水奔涌,浪花飞溅,似白龙飞舞,故名白龙桥。民国22年(1933年)建成。单孔石拱桥,造型小巧玲珑,古朴雅致。“白龙桥”桥名,为当时国民政府主席林森手书。

        续古桥  在钓桥庵东南侧,单孔石拱桥。横跨于钓桥庵左边溪上,故又名左溪桥。据陈少峰民国《黄山指南》记载,此桥由清代太平县人焦秀献建。

        慧明桥  位于贡阳山北麓,黑虎松至始信峰道中。石砌平桥,长15米,宽3米。民国14年(1925年),太平人王森甫始建。1962年重建。此桥现已改成石拱桥。

        麟趾桥  在福固寺前,又称吕公桥、状元桥,拱形古桥。为宋代侍郎吕溱所建(吕溱,字济叔,歙人,宋仁宗时人)。据现有史料,麟趾桥是黄山有资料记载的最早的一座桥梁。

        重兴桥  又名送子桥。在福固寺左侧,拱形古桥。去神仙洞盘道经过此桥。民国2年(1913年),由僧能学募建完竣。