您当前所在的位置是:首页 > 走进黄山 > 黄山介绍 > 黄山文化

推荐新闻

    图片新闻

      试说黄山摄影流派

      发布日期:2020-07-17 12:15信息来源:黄山管委会 责任编辑:黄亦白 浏览量: 【字体:  


      大家都知道美术界历史上有个“黄山画派”,而且是全国唯一以一座山命名的画派。人们不知道在摄影界也有一个黄山流派,同样是全国唯一以一座山来命名的流派。

      上世纪以来,中国摄影界相继成立的很多社团组织,各社团在探索和发展中形成了不少摄影流派。黄山作为一座山在摄影界也公认有一个派别。《安徽省志(文化艺术卷)》这样表述:由于黄山的壮丽自然风光,从20世纪二十、三十年代至今,来黄山拍摄的摄影家从未间断,客观地形成了一个“黄山摄影群体”与“黄山摄影流派”。

      “黄山摄影流派”属于风光摄影中的典型流派,其摄影家主要以黄山自然风光为创作对象。之所以能够成为一个摄影流派,主要在于黄山风光奇妙绝伦,且博大深邃、变幻莫测。对于摄影家来说,黄山是“艺术之海”“天然摄影棚”,有着取之不尽、用之不竭的素材,能够极大地激发他们的创作灵感。为此,很多摄影家一次次登山,几十次上百次登山,甚至将毕生的精力、全部的心血都用于黄山的摄影创作。为了更好地表现景观特色,他们在景深拓展、景域扩面、摄画结合、色彩对比等方面作了深入研究和探索,逐步形成了具有黄山特点的摄影理念和技法。

      “黄山摄影流派”最早的领军人物为郎静山,前期主要成员为卢施福、冯四知、张印泉、郭锡麒、陈万里、邵雨湘等,中期有黄翔、吴印咸、齐观山、陈勃、王君华等,后期有袁廉民、陈复礼、郑昌嶷、陈谋荃、华国璋、汪芜生、陆开蒂等。近二三十年来,随着摄影器材的革新和进步,又涌现了一大批包括张永富、汪根华、邓根宝、姚育青等本土摄影人在内的新人,他们推陈出新,勤奋创作,将“黄山摄影流派”推向一个新的高峰。

      黄山摄影一百年来,前期受摄影器材的限制,主要拍摄局部风景,通过“以小见大”体现黄山风光特色。进入上世纪九十年代后,黄山摄影人更多通过气势恢宏的场景来表现黄山美景,感染力和冲击力更强。无论是前期还是后期都涌现很多优秀作品,其中不少作品在国际国内获得极高美誉,很多摄影人也通过拍摄黄山题材作品成为一代名家。

      在黄山摄影流派中,一些摄影家根据黄山特点,拓展思路,独辟蹊径,创新形成了独特的风格,对中国摄影界产生了重要影响。

      集锦摄影。这是郎静山在黄山摄影时获得启迪而构思形成的一种表现方法,西方人称之为“郎氏风格”。上世纪三十年代,照相机落后,焦距长、景深浅,胶片感光慢,有近清远糊、远清近糊的缺点,很难表现黄山丛林叠翠、峰峦叠嶂景观。郎静山在拍摄“红树青山”(又名“黄山峰村”)后,借鉴中国画、写意抒情和师古之法,通过暗房制作完成了一幅极像国画立轴、远近清晰、层次丰富、意境深远的集锦照片。1934年,第一幅以黄山风光为题材的集锦摄影“春树奇峰”入选国际沙龙集锦摄影作品,并多次在国内外获奖。此后,他以黄山祥符寺、十八罗汉朝南海为素材,创作了几十幅集锦照片。1989年创作的“湖山揽胜图”,远景为西海景区,为著名的集锦摄影作品之一。郎静山将集锦摄影进行总结,撰写、出版了《集锦照相概要》《集锦作法》等文章和书籍。1980年,美国纽约摄影学会首届颁赠世界十大特艺专家荣衔,郎静山以第三位获“集锦派专家”名誉。

      画意摄影。画意摄影作为摄影界的一个重要流派在国际上早已存在。在国内,黄山虽然不是唯一策源地,却是重要发轫地。香港摄影家陈复礼在上个世纪中期,明确提出“建立起画意与写实结合的新风格”。他在色调运用、空白布局、散点透视等方面汲取中国传统绘画的营养,把中国传统的艺术精髓融入到风光摄影中,走出了一条独具特色的画意与写实相结合的创作方法,形成了中国特色的画意风光摄影道路。他足迹遍及祖国的名山大川,创作很多画意摄影作品,黄山为主要创作地之一。黄山题材作品“朝晖颂”“古松”都是其代表作。

      摄画艺术。黄山风景如画,很多摄影作品本身就像一幅中国水墨画。如何将绘画艺术融入摄影艺术中,让摄影和绘画完美结合,摄影家华国璋经过长期研究和探索,创造一种新的摄影艺术形式——摄画艺术。“360百科”表述其为“兼有摄影的细腻逼真和传统中国画的章法、气韵的双重特色,采用一种特殊的色素在丝绢和宣纸上显示影像,可长期收藏,由华国璋创始”。《中国文化艺术之最》《中国当代名人录》《汉语大词典》等将“摄画”一词列入词条。1984年中国旅游出版社出版《黄山摄画》,1990年上海交通大学出版社出版由刘海粟题字的《黄海奇观-华国璋摄画》,同年上海科学教育电影制片厂摄制《华国璋摄画艺术》科教片。《黄山摄画精品集》一部四集被深圳博物馆和上海交通大学博物馆收藏。“迎客松”为华国璋摄画艺术的代表作之一。

      黑白摄影。黄山古称黟山,“黟”为黛色,即青黑色;黄山“五绝”之一为云海,云海为白色。黑的山峦加上白的云海,构成了黄山基本色调。汪芜生在黄山40多年的摄影实践中,打破整个摄影史的金科玉律,坚持执著追求“黑和白”,并将黑白要素放大、再放大,使之更加凸显。他的黄山黑白摄影作品影响极其广泛,1988年东京西武美术馆为其举办大型个展“黄山幻幽”,1990年文化部特别为其在北京、上海等地举办“黄山神韵——汪芜生山水摄影艺术展”,1994年他的作品“梦中芙蓉”成为中国国家美术馆收藏的第一幅摄影艺术作品。2008年,美国华盛顿国立亚洲美术馆推出“黄山”特展,汪芜生的“写真山水”和渐江、石涛等7位古代山水画名家作品联合展出。文艺理论家王元化说:汪先生的山水摄影都是黑白的,黑白得很简单,看起来有些就是个黑影,还有些云。假设以中国画相比,我觉得很接近“米派山水”的传统,就是黑白两色,但绝不单调,里面的层次十分丰富。2015年被世界著名的黑白摄影网站MONOVISIONS列为全球35位当代大师之一。

      大画幅摄影。清华大学教授、博士生导师冯建国是中国大画幅摄影的开拓者。大画幅摄影作为专业性、技术性要求比较高的摄影创作技法之一,它以其宽阔的视域、精致的描写、细腻的影调层次,呈现出超越于我们肉眼所见的“另一个世界”。冯建国带领学生在黄山教学和实践中,发现这里景域宽广,用35mm或120照片难以表达其博大场景,而大画幅照片的纹理细腻,且色调过度自然、丰富,无论作为底片、扫描或冲印,其质量比普通相机和胶片拍摄效果好很多,尤其在表现黄山“第五绝”冬雪时,效果极佳。为此,他将黄山作为大画幅摄影的典型案例进行推广,取得良好效果,在摄影界产生了重要影响。

      矩阵摄影。黄山犹如一幅鸿篇巨制的图画,要完整地表现黄山的大美、壮美,就要拍摄全景照片。近年来,白立忱在黄山上十次拍摄过程中探索矩阵摄影技法,并成为利用矩阵拍摄黄山全景的主要代表。他用数码相机加转动云台,拍摄数十张甚至数百张照片,无缝无痕拼接在一起,形成一张照片。照片数据量巨大、尺寸巨大,可以制作巨幅照片,还可以按需切块分割下载。这种摄影是科技进步的表现,非常符合黄山风景拍摄及照片利用需求。表现玉屏楼全景的“群峰迎客”为其代表作。他还将自己精心拍摄的矩阵摄影作品,捐赠给黄山风景区档案馆,作为馆藏永久保存。