您当前所在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 宣传推荐

推荐新闻

    图片新闻

      循迹追踪,黄山风景区公安局破获汤口地区系列盗窃案

      发布日期:2020-11-05 16:25信息来源:景区公安局 责任编辑:丁中立 汪娜 浏览量: 【字体:  

      2020年7月以来,黄山风景区公安局民警披荆斩棘、一路向南,跨越4大省6座城7区县,历时54天,寻迹4200公里,一举破获汤口地区系列盗窃案10起,成功抓获犯罪嫌疑人阿平(化名),扣押古玩、古钱币、金器等涉案物品20余件,涉案金额达20余万元。

      全力以赴,坚定破案信心

      7月上旬,黄山风景区公安局接连接到三起群众报警,相似的是,都称家中首饰、钱币、古玩等物件被盗。局党委高度重视,立即要求刑警支队成立专案组,快侦快破。

      随即,专案组民警梳理分析了近三年群众报警和受理案件,发现有10余起案件极为相似。发现除了近期的3起盗窃案外,还有7起案件丢失的也都是金银首饰、古玩等物件,案发地点又集中在汤口老街,且家中都是长期无人。由此,民警推断这些案件极可能为同一人所为。

      但是,这些盗窃案件有的时间跨度长,有的位于老旧村居,缺少可查看的有效视频,加之犯罪嫌疑人具有较强反侦查意识,目前掌握的证据寥寥无几,专案组民警感到压力巨大。面对群众的期盼,专案组同志们立下军令状:“不破此案,决不收兵!”

      地毯摸排,终获关键线索

      由于案件缺少现代化的技术支持,民警果断回归传统的侦查模式,从被盗物品入手,组建“最小侦查单元”,开展了大范围走访摸排。

      炎炎夏日,调查民警顶着烈日,跑遍了黄山市的古玩首饰店铺。终于,功夫不负有心人,在歙县的一家古玩内发现了被盗首饰的交易记录。

      此时,另一组调查民警的也传来好消息。通过走访案发区域附近群众、商户,民警初步划定了7名可疑人。

      通过查阅卖家信息,一个熟悉的名字浮出水面。他就是阿平。阿平,先后三次因盗窃入狱。经过进一步摸排,他出狱后依旧没有改邪归正,平时爱好赌博,花钱大手大脚,还经常向女友赠送金银首饰。

      综上分析,专案组推断阿平有重大作案嫌疑。

      见招拆招,击溃心理防线

      察觉到自己已进入警方的视线,阿平悄然切断了与外界的联系。但是法网恢恢,民警通过反复研判,在屯溪警方的支持下,在一家小宾馆内发现了躲藏的阿平。

      审讯室,面对民警的质询,已经“三进宫”的阿平却早有准备,不仅矢口否认,而且含糊其辞、避而不答。可是,阿平不知道,为应对他这个“老油条”,专案组民警早已“量身定制”了一套审讯方案。这时,民警向阿平亮出了一枚宝石戒指。

      原来早在阿平被抓前,专案组民警就跨越四省市县,历时20余天,走访群众和商户200余人,调取扣押20余件涉案物品,询问涉案人员20余名,取证30余份,早已成功固定被盗物品的证据链。这个宝石戒指正是被盗物品之一,也是阿平送给女友的定情信物。

      在铁一般的事实面前,阿平内心彻底崩溃,放弃挣扎,全盘托出,同时主动交代了两起民警尚未掌握的隐案。

      指认还原,正义大获全胜

      9月17日凌晨5时,天刚蒙蒙亮,民警冒着瓢泼大雨,克服连续多日的疲劳,押送程某平到辖区7处犯罪现场进行指认。指认现场,程某平积极配合,主动还原了多个现场的作案经过,并将自己的作案细节一一道明。

      几天后,受害家庭里的一位老人,专程来到黄山风景区公安局刑警支队送来了一面锦旗,上面写道“雷霆出击 破案神速”,致敬专案民警。至此,这场以传统摸排为指战方针,以人民群众为坚实基础,为群众的利益赴汤蹈火、在所不辞的正义之战,终于大获全胜,大快人心。

      目前,犯罪嫌疑人程某平已被逮捕,案件已进入移送起诉阶段。