推荐新闻

    图片新闻

      黄山风景区积极有序护送游客下山 保障游客安全

      发布日期:2021-07-27 11:20信息来源:党工委宣传部 责任编辑:葛旭芳 浏览量: 【字体:   收藏

      受台风“烟花”影响,黄山旅游气象台7月26日10时,将暴雨蓝色预警信号提升为暴雨黄色预警信号。26日白天,黄山风景区普降大暴雨,最大风力10级。

      7月26日,黄山风景区关闭,当天不再接待进山游客。景区严格落实24小时值班和领导带班制度,综治、公安、交通、园林等一线管理部门和索道、酒店、环卫、票房等接待单位干部员工坚守岗位,保护景区古树名木等资源,积极护送25日留宿山上的游客下山。

      26日凌晨6时,黄山气象处集体研判会商,准确判断上午7时到10时降水减弱,是云谷和玉屏索道风力相对较小的间歇期,并将气象信息通报管委会及相关部门,为索道确定安全运行时间提供准确依据。

      截至10:50,昨晚住在山上酒店游客548人,除8名摄影游客主动要求继续住宿山上酒店外,其余540人已经全部安全离开黄山风景区。 同时,景区管理人员提醒8名续住摄影游客注意防范台风,并要求遵守景区安全管理规定。景区园林部门严格落实“一树一对策、一树一批人”应急机制和古树名木树长制,邀请树木力学保护专家现场指导,对迎客松、黑虎松实行24小时动态轮班值守,全山150余名应急队员坚守岗位,确保迎客松等古树名木安全。 

      景区公安局西大门派出所所长、天海综治组副组长朱国华介绍,天海片一共分了七个组护送游客下山,每个宾馆都安排专人对游客进行疏散。他和工作人员共21人,冒着狂风暴雨,步行5公里,从白云宾馆出发,护送白云宾馆和光明顶山庄200多名游客到云谷索道上站,到达索道上站时,大家全身都淋得湿透了。

      武汉游客蔡虹带着儿子、孙子来黄山旅游,在乘坐云谷索道下山途中,她说:“今天早上,酒店通知我们8:30在大厅集合,送我们下山。我们这一队7个人有一个跟,前面6个人有一个跟,沿路上看到好多工作人员。昨天来还是有点慌,今天我也一点都不慌,我觉得有保障,他们服务挺好的。”她还开心地介绍了昨天在黄山排云型旅酒店入住的愉快经历,“我们一进旅店,马上一杯姜茶来了,怕我们感冒呀!很暖心,真的很好!”

      蔡虹的儿子也是一名警察,他说:“黄山整体服务在全国我觉得是数一数二的,很不错。特别是恶劣天气下应急管控措施、应对情况、照顾下山旅客、应急预案的准备、流程,我觉得相当完善,这种服务和应急措施,给人一种很安心的感觉,不会慌张,不怕。”他表示,下次还会再来黄山旅游。

      据黄山旅游气象台最新消息,受台风 “烟花”影响,27-28日黄山风景区将有较强的持续性降雨,未来总降雨量150到250毫米,29日台风“烟花”移出安徽,对景区影响基本结束。