推荐新闻

    图片新闻

      清明祭英烈 重走红军路——黄山风景区党工委举办学党史敬英烈主题党日活动

      发布日期:2021-04-03 16:41信息来源:景区党史学习教育办 责任编辑:文/凌道元 候晏 图/蔡季安 杜俊鹏 浏览量: 【字体:  

          为认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,根据上级要求和景区党史学习教育安排,4月1日上午,黄山风景区党工委举办“传承红色基因 致敬英烈人物”“重走红军路 重温奋斗史”主题党日活动,赴谭家桥红军北上抗日先遣队陈列馆接受革命传统教育,追忆革命历程,缅怀革命英烈,铭记初心使命,传承红色基因。景区党工委书记、管委会副主任吴文达,景区党工委委员徐金武、徐立秋、程光华、章德辉、林辉、刘一举,管委会各单位主要负责人,集团公司、股份公司总裁,管委会副处级以上领导干部共30余人参加活动。

          致英烈·忆历程

          在黄山东麓谭家桥,中国无产阶级革命家、军事家粟裕将军墓前,景区党工委班子一行敬献花篮,大家献上鲜花,缅怀革命烈士,寄托心中哀思。参加活动人员拾级而上,来到乌泥关战役的战壕、登上指挥台遗址,追忆乌泥关战役那段烽火岁月。“1934年12月10日,红军北上抗日先遣队在汤口会师,作为皖南革命根据地的创建者方志敏,使敌人惊慌起来,称‘方志敏首创之武力,乃由分而复合,其势颇猖獗’……”。“同月14日,先遣队与尾追之敌在黄山谭家桥战斗中不幸失利。在乌泥关战役中,中国工农红军优秀青年军事指挥员、时任红十军团第十九师师长寻淮洲同志,在带队夺回制高点时不幸中弹,壮烈牺牲,年仅22岁……”“作为先遣队政治部参谋长的粟裕也在这场战役中英勇负伤。1978年5月,在安徽省军区副司令员刘奎的陪同下,时任中央军委常委、已届古稀之年的粟裕第三次来到谭家桥。临别时,粟裕表达了自己的心愿:‘我死后,将和战死在这里的战友们长眠在一起!’”忆峥嵘岁月,聚奋进力量,现场的解说激励着黄山风景区干部职工做红色精神的忠实守护者、坚定传承者。

          铭记初心使命

          行程万里,不忘初心;信念如磐,一脉相承。在红军北上抗日陈列馆、粟裕纪念馆中,大家怀着无比崇敬的心情认真听着讲解,不时驻足观看,通过珍贵文物展品与详实史料,回顾中国共产党带领人民群众进行革命斗争的历史。特别是在中国共产党早期文物展中,大家看到了中国共产党成立之前的一些历史。在一幅幅老旧的图片、一件件珍贵的展品、一段段记载历史的文字中,在学习过程中接触到马克思主义思想,再现了那段时间的人和事,彰显着中国共产党人孜孜以求的奋斗精神,彰显着中国共产党人的初心和使命。

          传承红色基因

          清明祭英烈,不止于献上一束花,鞠上一个躬,更在于红色基因的传承、红色血脉的赓续。缅怀先烈,崇尚英雄!在“重走红军路,重温奋斗史”中,缅怀英雄,接受精神的洗礼;在回顾建党历史中,对红色故事的每一次回眸,都是信念的传承。参加活动人员纷纷表示,将铭记烈士们的遗愿,不忘他们为之流血牺牲的伟大理想,积聚奋进力量为群众办实事,汲取精神滋养开新局。

          连日来,黄山风景区各单位各支部陆续开展“传承红色基因·致敬英烈人物”活动,广大干部群众就近瞻仰参观红色教育基地,将讲好红色故事、接受革命传统教育、传承红色基因结合起来,推动风景区形成见贤思齐、崇尚英雄、为民办实事的良好氛围。