推荐新闻

    图片新闻

      黄山风景区开展新冠肺炎全员核酸检测实战演练

      发布日期:2021-01-06 17:13信息来源:党工委宣传部 责任编辑:文/施阅 图/蔡季安 浏览量: 【字体:  

      1月5日下午,黄山风景区开展新冠肺炎全员核酸检测实战演练。省督导组成员、省自然资源厅办公室一级调研员李云现场观摩演练,市疫防办疫情监测和咨询组组长、市红十字副会长李瑜娟,景区党工委副书记、纪工委书记、实战演练指挥部总指挥长徐金武,市疫防办综合协调组副组长、市医疗保障局副局长胡世贵,市疾控中心副主任程韶光现场观摩并点评。景区党工委委员、政治处主任、实战演练指挥部现场指挥长林辉主持演练。

      演练采取实人参演、实装操作等方式进行,现场分设测温区、等候区、登记区、采样区、缓冲区、临时隔离区和保障区等,对穿脱防护用品、采样人员信息登记、核酸标本采集、标本收集转运、现场医疗废物处置等流程环节,分批逐项进行实战模拟演练,演练现场实际采样298人,结果均为阴性。

      演练结束后,观摩领导一致认为,本次演练策划有心、组织有力、安全有序、氛围浓厚、扎实有效,现场场景设置科学,处置流程规范,队伍分工明确,时间把握高效,但演练中也还存在一些不足,需要进一步完善、提高。观摩领导要求,下一步要加强宣传引导,提高防控意识,减少人员流动,防止人员聚集,加强个人防护、网格化管理和救治力量的准备;要坚持常态化防控工作,做好中高风险地区来(回)黄人员摸排、管理等工作,做到核酸检测应检尽检、愿检尽检;要扩大演练成果,提升应急能力,加强疫情防控队伍建设,尤其是网格管理队伍建设;要加强督促督查,落实四方责任,按照重点场所、重点人群、重点环节等几方面进一步落实属地管理、部门监管、单位主体和居民家庭及个人的自我防护“四方”责任,共同应对防范以降低疫情风险。

      徐金武表示,在省、市疫防办的精心指导下、在景区疫防指的精心组织下,在各参演单位共同努力下,黄山风景区新冠肺炎全员核酸检测实战演练顺利完成,各观摩领导对本次演练进行了精彩的点评,既肯定了演练取得的成效,也提出了诚恳的意见,景区将及时进行总结,进一步完善全员核酸检测方案,进一步提高思想认识。徐金武强调,要清醒认识“两节”期间疫情防控的严峻性和复杂性,坚持问题导向,堵漏洞补短板,切实抓好当前疫情防控重点工作。各单位要严格把好各个防控关口,坚持人物同防人物同查,加快推进重点人群疫苗接种,从严从细从实抓好疫情防控各项工作,全面筑牢疫情防控防线,坚决守护人民群众生命健康安全。

      参加本次演练的还有市疫防办有关领导,景区宣传部、综执局、公安局负责同志和景区全员核酸检测采样点的包保领导。

      新冠肺炎全员核酸检测实战演练前,还举办了黄山风景区核酸检测釆样点工作人员培训班。