您当前所在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 景区要闻

推荐新闻

    图片新闻

      吴文达赴贵州黄果树风景区开展IUCN绿色名录申报现场评估

      发布日期:2020-10-26 10:59信息来源:黄山管委会 责任编辑:李维 张天天 浏览量: 【字体:  

      应IUCN(世界自然保护联盟)绿色名录中国评委会邀请,10月21至22日,市委常委,景区党工委书记、管委会副主任吴文达与国家林草局世界遗产委员会专家委员、清华大学建筑学系副教授庄优波组成专家组,赴贵州黄果树风景区开展IUCN绿色名录申报评估的现场考察工作。

      专家组听取了黄果树风景区申报IUCN绿色名录的工作汇报,对比绿色名录评估指标体系,仔细查阅相关档案,实地考察黄果树水文监测站、风景区指挥调度中心和现场管理等情况,并根据现场考察的准则,与相关科研机构团队、村民代表、村干部、非遗传承人、当地NGO代表等进行了访谈交流,围绕IUCN绿色名录理念重点了解黄果树风景区在核心价值鉴别和保护、管理机构和法规体系、利益相关者参与和反馈、监测体系建设和阈值设定等四个方面的情况。

      下一步,专家组将向IUCN绿色名录中国评委会提交考察报告,作为评委会作出相关决策的依据。


      链接:IUCN自然保护地绿色名录(绿色名录)是世界自然保护联盟为促进以自然保护地为基础的生物多样性保护而制定的一项全球计划。绿色名录旨在认可和增强全球自然保护地有效和公正管理的能力,并维持其保护成效,实现生物多样性保护和确保人类与自然的可持续发展。绿色名录项目的核心是一套全球适用的用于指导成功保护和良好治理的标准(即绿色名录标准)。它定义了成为公正和有效管理的自然保护地应具有的组成部分,以及应达到的标准和指标,从而为自然保护地促进绩效的提高和保护目标的实现设定了一个国际基准。2014年,黄山等6家自然保护地入选首批绿色名录。