推荐新闻

    图片新闻

      感受黄山美景,品悟中华文化

      台湾青年学生徽文化夏令营走进黄山

      发布日期:2021-07-26 16:47信息来源:管委会政治处 浏览量: 【字体:   收藏

      7月22日,“2021台湾青年学生徽文化夏令营”一行49人参访黄山,他们分别是来自清华大学、复旦大学、南京大学、山东大学、台湾辅仁大学等22所学校的两岸青年师生代表。黄山海峡两岸交流基地精心组织营员们开展了走进黄山地质博物馆、黄山之巅举办摄影讲座等研学活动。营员们在黄山的奇松云海间久久驻足,感受黄山美景,品悟中华文化,通过活动进一步增强了台湾青年对大陆的认知,增强了对中华文化和徽文化的认同,也加固了两岸“血浓于水”的深厚情谊。

      大家首先参观了黄山地质公园博物馆。馆内陈列诸多岩石标本、植物标本、动物标本、文化艺术品,让营员们直观地领略黄山独特地质景观的渊源流变。博物馆相关负责人为营员们介绍了黄山花岗岩的形成过程、黄山如诗如画的地貌景观以及黄山最具代表性的生物。营员们边走边看,对黄山独特的自然和人文景观赞叹不已,更有部分营员沉浸在展示出的如梦如幻的地貌景观中,流连忘返。

      营员们至狮林大酒店,聆听中国摄影家协会会员、黄山摄影大师姚育青老师的摄影讲座。面对美轮美奂的黄山摄影,营员们惊叹连连,纷纷表示受益匪浅。景区游览途中,他们仔细聆听黄山每个景点的故事,在黄山的奇松云海间久久驻足,感受黄山美景,品悟黄山文化。来自台湾的陈同学表示:“黄山美得就像仙境,你看远处翻腾的云海,就像仙气,不愧是天然氧吧,我要赶紧多吸几口!”

      据悉,台湾青年学生徽文化夏令营,是一个以徽文化为主体的皖台青年交流平台,截至目前,夏令营已经成功举办16届,先后有全国50多所高校近1000名师生参与,已经成为皖台交流的品牌活动。黄山海峡两岸交流基地多年来一直努力开展两岸青少年交流活动,凝聚两岸共识,为推进祖国“和平统一”进程贡献力量。