您当前所在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 景区动态

推荐新闻

    图片新闻

      黄山风景区公安局开展防火、防汛应急处置实战演练

      发布日期:2020-11-18 15:52信息来源:景区公安局 责任编辑:汪娜 浏览量: 【字体:  

      黄山风景区今年自11月4日以来,持续9天森林火险等级高达四级,连续14天未降雨,森林防火形势严峻、防火工作迫在眉睫。为切实做好景区防火工作,进一步落实景区管委会应急处置的预案要求,11月17日下午,黄山风景区公安局开展2020年应急处置实战演练,全面锤炼全局民警应急处置和协同作战能力。局党委委员任指挥长,指挥现场演练。

      本次活动邀请了黄山风景区护林防火专业队员前来指导,为在场民警现场示范具体操作流程。演练分为两个科目,演练人员划分成五组分队,共出动警力五十余人,重点在于历练抢险救援人员的应变能力。

      第一科目开始前,由护林防火专业队员对干粉灭火器的结构及使用方法进行耐心讲解,现场还对小型模拟火点进行灭火,通过模拟草地起火教会大家灭火器使用程序并掌握对突发火灾的应变技能。随即森林火灾演练正式开始,指挥中心接到警情后,迅速指令巡逻民警赶赴现场先期处置,同时立即报告临时指挥部,启动火灾扑救应急处置预案,各所队民警按照既定预案,根据职责分工,火速集结警力联合,赶往现场进行扑火救灾行动。

      第二科目模拟因强降雨,寨西猴园附近发生山体滑坡。民警按照预案快速集结赶赴现场,抢险队员奋力抢修,对塌陷的山体进行加固和防护,有效防止了滑坡山体的二次坍塌,抢险任务顺利完成,演练活动圆满结束。

      两项演练科目按照“围绕实战、服务实战、实战检验、实战引领”的原则,将防患于未“燃”与未雨绸缪有力结合,防火、防汛一把抓,大力提升景区公安队伍的应急处置能力,全力充当守护景区平安的主力军,着力打造铁一般的公安队伍。本次演练活动指挥调度有力,警力部署科学,各所队处置民警反应迅速、组织有序、配合密切,达到了“快、准、稳”的演练预期目的,圆满完成了今年的应急处置演练。