网站首页 / 专题首页 / 景区要闻
景区大佬齐聚黄山 共谋山岳旅游联盟发展
浏览次数:2420  侯晏  党工委宣传部  发布日期:2016-09-13

  9月11日至13日,中国山岳旅游联盟2016年会在黄山召开,37家联盟成员汇聚一堂,共谋发展。大会内容精彩纷呈,与会嘉宾纷纷点赞。
  要用差异化的情怀共同谋划发展
  “非常感谢大会提供这样的机会,让我们能与来自37家山岳景区的同行就共同关注的议题交流观点,碰撞智慧。”甘肃省天水市麦积山风景区名胜区管委会党工委书记、主任康泰来在接受记者采访时说,中国是一个旅游大国,如何从旅游大国走向旅游强国,值得我们每一个人深思,本次研讨会的主旨“山岳旅游与可持续发展”受各大景区的高度关注,可以说是意义深远。
  作为首批加入山岳旅游联盟的成员景区,康泰来认为,中国山岳旅游景区有着丰富的自然和人文旅游资源,在山岳联盟探索“山岳旅游与可持续发展”过程中,同质的山水,不同的文化,要用差异化的情怀共同谋划发展,才能真正的做到平台共建、品牌共创、价值共享。他希望通过联盟单位的共同努力,将中国的山岳景区“整体打包,走出中国,走向世界”。
  黄山经验值得我们学习
  在江西省上饶市三清山风景区党委委员颜国忠看来,加入到山岳旅游联盟中来,他更看重的是景区之间的合作与交流。
  “我们三清山风景区与黄山风景区同属花岗岩地貌,在自然风光、资源环境保护、旅游经济发展等方面有着很多共同之处,黄山是中国旅游业的一面旗帜,许多宝贵的经验和做法非常值得旅游业界学习和借鉴,”颜国忠告诉记者,他来黄山考察已经多次,但是每一次都会有新的收获,他对黄山风景区多次毫无保留的传经送宝表示衷心的感谢,同时也表示,加入山岳联盟,对于景区间加强合作交流,相互学习借鉴,进一步促进山岳景区间的共同发展有着深远的影响,希望能够进一步加大与联盟成员单位的学习交流力度,谋求更好更快的发展。
  找准定位,共享资源,创新发展
  “相比之下,黄山风景区的知名度肯定要比齐云山高,”齐云山投资集团总裁助理吴军如是说,“但是现在来到皖南地区,观光可以登黄山,看古村落可以去西递宏村,休闲养生则可以来到齐云山,这就是我们目前对齐云山的定位。”数据统计,2015年,齐云山景区全年游客量首次突破100万人次,今年1—9月份,游客量更是以30%的速度稳步增长。
  吴军认为,游客的大幅提升与加入山岳联盟有着不可分割的关系。“例如在旅游旺季,我们与黄山风景区共享资源,通过科学调控,分流客源,达到景区间共同发展的宗旨。”
  如今,齐云山风景区在创新打造的各类户外休闲项目,吸引了众多慕名而来的游客,知名度和美誉度也得到了广泛提升。除此之外,在山岳旅游联盟的大家族中,齐云山还积极走出去,与青岛崂山、湖北武当山等道教名山相互对接,在拓宽域内旅游产品、延伸旅游路线等方面起到了很好的效果。
  成立中国山岳旅游联盟,是中国旅游业未来发展的一种历史必然
  在本次年会中被选举担任联盟首任秘书长一职的俞士军向记者介绍,发起设立中国山岳旅游联盟,既是服从服务于国家旅游发展战略的宏观需要,也是山岳旅游景区未来可持续发展的现实需求。成立中国山岳旅游联盟,是中国旅游业未来发展的一种历史必然:对外看,中国山岳旅游需要形成合力,整体走向国际市场;对内看,中国山岳旅游需要进行市场互动,重新整合体系。
  俞士军认为,中国山岳旅游联盟的成立,是新常态下的一种积极有益探索。在当前旅游业改革发展的时代背景下,山岳旅游可持续发展、包容性发展需要“按规律办事、用数据说话、靠创新推动”。
  俞士军透露,下一步,联盟将按照“平台共建、品牌共创、价值共享”的发展理念,在争取政策支持、搭建交流平台、凸显国际合作、扩大品牌影响几个方面下功夫,用实际行动凸显“美丽中国-文明山岳”的靓丽形象。
  这是一次具有里程碑意义的会议
  中国旅游景区协会秘书长汪长发认为,中国山岳旅游联盟2016(黄山)年会的召开对该联盟本身来说是具有里程碑意义的。“中国山岳旅游联盟自去年成立以来,做了很多工作,取得了一些成果,这次年会就是巩固这些工作、确认这些成果。”此次年会完成了联盟组织机构建设,在他看来,这是真正实现了“搭建一个平台”的目标,“从此联盟成员将成为一个整体、发出一个声音,代表着美丽中国一个方面的典型,融入到中国旅游国际推广体系当中,对全国山岳型景区旅游发展将起到直接的助推和促进。”
  同时,汪长发也特别提到,这次山盟年会牵手第二届联合国教科文组织名录遗产与可持续发展黄山对话会,体现了一种创新、开放和包容,对于黄山风景区以及整个联盟扩大影响、走向世界,都具有十分重要意义。
  谈及山岳型景区未来旅游的发展趋势,汪长发建议,“当务之急是要顺应休闲度假旅游发展趋势,运用“互联网+”思维,加大旅游供给侧改革力度,创新旅游产品,丰富旅游业态,使老景区焕发新活力,确保实现可持续发展。”