网站首页 / 专题首页 / 工作动态
黄山风景区“快、准、紧、实”开展夏季食品安全整治与疫情防控工作
浏览次数:84  市场监管局  黄山管委会  发布日期:2020-06-19

“请把今天销售猪肉的两证一报告拿出来给我们看一下”。为进一步守牢市场监管领域疫情防控网,景区市场监管局在扎实做好常态化疫情防控工作的同时,立足“快、准、紧、实”,全面开展夏季食品安全专项整治行动。6月15日上午,景区市场监管局副局长乔印廷带队在农贸市场开展夏季食品安全检查和疫情防控工作。

行动速度“快”。自省市局召开工作部署会议后,景区市场监管局第一时间制定印发了《黄山风景区夏季食品安全专项整治行动工作方案》,并立即开展检查工作。北京新发地疫情发生后,工作人员放弃周末休假,在辖区内开展三文鱼排查,全面下架三文鱼销售。

整治重点“准”。检查中执法人员以生鲜类、畜禽肉类、水产品及其制品等为重点品种,以农贸市场、专业冷冻冷藏库房、商超、大型餐饮、各类食堂等为重点对象;以糕点生产贮存、畜禽肉类索证索票、餐饮用具清洗消毒、食品流通进货查验等为重点检查环节,准确掌握风险重点,精确开展隐患排查。

疫情防控“紧”。针对新冠肺炎疫情防控新形势新要求,景区市场监管局紧绷疫情防控这根弦,压实疫情防控职责,结合整治行动,每日对农贸市场、药品零售企业开展监督巡查,督促负责人强化疫情防控主体责任,落实各项防控措施。对餐饮单位和食品流通企业开展全面检查,倡导鼓励公勺公筷,禁止众多人员聚餐,要求各经营单位落实消毒通风清洁等防控要求。

检查力度“实”。截止目前已检查157家餐饮单位、54家商场超市、8家养老机构食堂和学校食堂、15家生产企业和小作坊。其中责令整改4家次,下达监督意见书57份次,消除食品安全隐患12处。同时,抽检学校食堂等餐饮具12批次、生产和流通领域食品72批次,对其中已出具结果并显示为不合格的1组食品,目前已开展核查处理。

局长程建兵表示,景区市场监管局将继续加大食品安全整治力度,以“零容忍”的态度,翻箱倒柜式的检查方式开展好本次行动,确保新冠疫情不反弹,食品安全有保障。(张婷)