网站首页 / 专题首页 / 工作动态
黄山风景区开展节前食品安全抽样检测工作
浏览次数:116  市场监管局  黄山管委会  发布日期:2020-06-12

——“支付宝到账406元”“你们抽样的东西还结账啊!”——“感谢您配合我们开展食品安全抽样,但抽检样品我们还是要依法购买的,抽检也不能给您增添经营负担。” 景区市场监管局执法人员向经营户解释道。端午小长假即将来临,为保障景区食品安全,景区市场监管局开展了节前食品安全专项抽检。

此次专项抽检,68日开始,针对节日市场消费特点,以超市、食品生产企业及小作坊为重点对象,以节日期间消费较为集中的棕子、糕点、土特产等为重点抽样品种,主要检测各类食品是否符合食品安全国家标准。

“通过国家抽检系统开展食品安全监督抽检,抽检信息被实时录入,我们第一时间就可以通过网络查看抽检结果,立马就可以对不合格产品进行处理。同时,如果有不合格批次食品,系统会由上至下地通报,保证了处置情况公开透明”该局执法大队负责人表示。

根据年度工作计划,该局委托具有国家检测资质认证的第三方检测机构抽样检测。抽样过程中,工作人员严格执行食品安全抽样标准和抽样程序,并通过国家食品安全抽样检验信息系统录入抽样检验信息,保证了抽检信息快速高效、公开透明。截至目前,已抽检各类节令食品和土特产共80余批次。

下一步,景区市场监管局将及时公布检测结果,并依法对检测不合格的食品经营单位第一时间启动核查处置工作,从而进一步规范景区经营秩序,确保景区食品安全。(柴源)