网站首页 / 专题首页 / 工作动态
食品安全宣传进基层 提升企业责任感
浏览次数:85  市场监管局  黄山管委会  发布日期:2020-06-03

“为保证食品安全,保障消费者的身体健康和生命安全,本单位郑重宣誓……”,餐饮从业人员正一起对着《食品安全法》进行宣誓。5月31日,景区市场监管局组织辖区餐饮服务单位开展2020年食品安全宣传月活动,本次食品安全月宣传活动,北海市场监管所创新举措,掀起食品安全宣传小高潮。

宣传角度广,营造热烈浓厚的宣传氛围。景区市场监管局利用辖区各大酒店电子显示屏,循环播放食品安全月宣传主题“食品安全,情系万家”等内容。在活动之初,该所执法人员深入企业和餐饮服务单位宣传新修订的《安徽省食品安全条例》,发放《餐饮服务食品安全操作规范》、《禁食野生动物一封信》等宣传材料共计200余份,加强食品行业从业者对食品安全法律法规了解,同时提醒其加强行业自律,做到合法合规经营。

培训内容实,提升从业人员职业素养。宣传月期间,执法人员多次上门为辖区企业开展餐饮从业人员食品安全培训,分别就《食品安全法》、食品安全典型案例、日常操作规范等制作贴近企业餐饮服务的课件,将法律法规与日常工作实际相结合,深入浅出地为食品从业人员阐述食品安全知识。培训后,当场测试,评估培训效果。

宣誓责任强,提高经营者诚信经营意识。5月15日至今,该局与辖区各餐饮服务企业全部签订食品安全承诺书,并组织员工庄严宣誓。食品安全承诺加宣誓活动是今年北海市场监管所首次采用,旨在通过加大食品安全警示宣传力度,体现企业责任担当,增强企业食品安全法制意识和诚信经营意识,树立诚实守信的道德标杆。(蒋海翔)