网站首页 / 专题首页 / 食品安全联合整治
黄山风景区排查食品安全隐患迎五一
浏览次数:263  市场监管局  黄山管委会  发布日期:2020-04-29

4月28日上午10时许,一干执法人员直奔安徽黄山风景区脚下某酒店后厨,随即兵分三路,有人检查酒店晨检和消毒情况,有人打开冰箱冷冻柜一袋袋检查食品是否过期腐败变质,有人打开消毒保洁柜拿起碗碟查看是否仍残留水渍……这是黄山风景区市场监管局连日来开展五一节前食品安全隐患排查整治的一个场景。

“如今全国疫情防控态势趋好,五一长假肯定有各地游客来黄山旅游,保障游客饮食消费安全,我们丝毫不可马虎,必须开展一次‘扫雷式’检查,消除隐患。”该局局长程建兵发出动员令后,各检查小组迅速组建到位,直奔现场开展工作。

当前,正值黄山野生蘑菇生长旺季,为防止游客食用野蘑菇中毒事故发生,该局印制了《关于禁止经营食用野生蘑菇的通告》,由执法人员携带,深入到每一个商店、菜摊、饭店,把通告送到相关人员手中,并在所有进山路口安插宣传牌、社区宣传栏张贴醒目宣传标语,提醒家家户户筑牢思想防线,拒绝野生毒蘑菇,共发放禁食野生蘑菇宣传通告1600余份。

“臭鳜鱼、毛豆腐等徽菜是游客来黄山游玩不愿错过的美食享受,所以这次我局着重关注特色徽菜馆的食品安全问题。”该局副局长乔印廷表示,执法人员采取“过筛子”的方式,逐户检查餐饮单位,对餐馆后厨冷藏保鲜柜、食品仓库、餐具消毒保洁柜等开展“翻箱倒柜”检查,“斩草除根”排查消除隐患,“吹毛求疵”回访整改落实情况,确保所有食材原辅料安全新鲜。检查中,不少刚复工的餐饮负责人十分支持工作,主动将店内自查发现的过期变质食品上交,由检查人员带回统一销毁处置。截止目前,共检查餐饮服务单位314家次,发现食品安全隐患16条,下达责令整改通知书12份,集中销毁餐饮单位主动上交的过期食材7.3公斤。

黄山毛峰茶是黄山的又一张显眼名片,当前正是黄山毛峰上市的最佳时期。为保障游客买得放心,该局执法人员深入茶叶生产企业和小作坊检查,重点检查企业的电子天平秤有无校验、更衣室的脚踏式水龙头是否能正常使用、内包材的检验报告有无索取到位等,对发现的问题责令企业限期整改到位。目前,该局检查的7家茶叶生产企业均已完成整改,确保游客能买到货真价实的好茶。

“五一假期,我局将增派力量,不间断巡查食品经营单位,着重检查经营者疫情防控举措和食品安全主体责任是否落实到位,发现问题,立行立改到位,确保游客安心饮食、开心消费。”程建兵表示。张婷)