网站首页 / 专题首页 / 工作动态
景区市场监管局多措并举圆满完成“五一”小长假市场监管任务
浏览次数:193  市场监管局  黄山管委会  发布日期:2020-05-07

“五一”小长假已圆满结束,为保障旅游市场稳定,景区市场监管局多措并举,扎实做好五一小长假期间辖区旅游市场监管工作,切实维护景区市场经营和旅游秩序。

落实值班值守,做好执勤服务。小长假期间,全体干部职工高度重视,按时到岗到位。执勤人员在北海、云谷、温泉、汤口地区及游客集散中心等处开展执勤值守,维护旅游高峰旅游秩序,接受游客咨询,为游客核验安康码,了解游客是否做好在线预约,为他们提供路线指引等服务协助做好交通秩序和安全保障。志愿服务人员上门指导酒店旅客申领“安康码”及预约入园,帮助协调解决问题。

加强市场监管,营造良好环境。节前,执法人员重点对食品、特种设备及产品质量“三大安全”进行全面排查,主要检查特种设备安全管理制度落实情况、食品进货台账、食品添加剂使用和备案情况以及市场商品质量情况,消除安全隐患。小长假期间,各片监管人员继续加大日常市场巡查频次,强化市场监管。在食品安全方面,督促经营单位严把食品原料进货关、严格操作流程,做好餐饮具、餐饮服务场所消毒保洁和食品留样等;在特种设备上,督促使用单位落实主体责任,加强安全管理和日常自查,保障特种设备安全运行;在价格监管上,做好进店入户宣传,签订“诚信经营承诺书”,要求每位经营户做到明码标价、不哄抬物价、诚信经营,严格服务行业价格,对有不标明价格或没按规定的内容和方式明码标价行为的经营户,发放价格标签约责令当场改正,确保市场稳定有序。

落实消费维权,保障游客利益。局投诉举报中心12315热线电话24小时畅通,安排专人负责接听,并成立投诉处理小组,在岗值守待命,随时出动。落实投诉处理快速反应机制,对每一起申诉举报,都做到第一时间接听,第一时间处理,并做好与投诉方的跟踪联系,及时反馈处理结果,切实维护消费者权益和黄山对外旅游形象。( 杨言)