网站首页 / 专题首页 / 工作动态
景区市场监管局多措并举筑牢“五一”市场安全防线
浏览次数:189  市场监管局  黄山管委会  发布日期:2020-04-30

“五一”临近,景区市场监管局为稳定假日旅游市场,进一步营造放心安全的消费环境,该局细化责任,明确落实,逐户宣贯,全面筑牢“五一”旅游市场安全防线。

规范旅游消费市场。执法人员深入辖区各大商场超市、餐饮单位和旅行社,对经营单位明码标价、商标广告和格式合同等内容开展专项检查,严厉打击价格欺诈、虚假宣传、不正当竞争等各类扰乱旅游秩序行为,引导经营者明码标价、亮照经营、诚信经营,对不符合规定的行为,执法人员现场要求经营业主立即整改,有效确保节日市场秩序稳定。检查期间,执法人员共免费发放价格标签5000余张。

保障食品市场安全。针对辖区内餐饮店、食品超市、副食店等食品经营单位,执法人员详细查看从业人员是否持有效健康证明、食品索证索票制度是否落实、食品粗加工和餐饮具清洗消毒是否符合要求,重点排查冰箱冷藏冷冻柜、食品仓库是否存在过期腐败变质的食品原辅料等;入户发放禁食野生蘑菇通告,严禁销售食用野生蘑菇;严查野生动物市场,加强对餐饮店广告标牌、菜单的排查力度,坚决杜绝出现野生动物及其制品的店堂广告。检查期间,共检查食品经营单位285户,发放和张贴“禁止食用野生蘑菇”的通知500份、提倡“使用公筷”的海报100份。

确保药品市场稳定。针对药械经营企业,执法人员对其经营资质、处方药购销货记录、进货台账验收、药品分类管理等方面的落实情况进行细致检查,重点抽查了退热止咳止泻功能的防疫药品、防护口罩、消毒用品等防疫物资的质量安全,每日汇总退热止咳止泻类药品购买记录,并及时上报上级疫情指挥部,全面监管药械安全,密切排查疫情风险。

加大特设安全督查。加强对宾馆酒店、车站、景点等公众聚集场所使用的电梯、客运索道、游乐设施等特种设备的安全检查,发现隐患及时处置;加强对瓶装液化气销售点的检查,督促其做好对用户安全知识的宣传和指导工作。共出动执法人员20余人次,检查特种设备使用单位17家、特种设备34台,下达特种设备安全监察指令书1份.

强化消费维权管理。逐一上门向广大经营户宣贯规范停车收费,严禁价格违法等侵害消费者权益行为;畅通投诉举报渠道,确保投诉举报中心电话24小时在线,对节日期间消费者投诉举报和申诉,确保第一时间接听受理、第一时间处理反馈,切实保护消费者合法权益,维护黄山旅游形象。

落实疫情防控责任。深入商场酒店,上门指导各经营单位注册安康码核验点,张贴“安康码”流程图,并要求店内配备酒精、消毒液、测温枪等防控物品,要求消费者“测温+扫码”准入,全面落实疫情防控各项措施,确保消费市场复工有序平稳。(杨言)