网站首页 / 专题首页 / 信息公示
关于禁止经营食用野生蘑菇的通告
浏览次数:234  市场监管局  黄山管委会  发布日期:2020-04-27

目前是野生蘑菇生长和采摘旺季,也是毒蘑菇中毒多发季节,为预防食用野生蘑菇中毒发生,切实保障人民群众身体健康和生命安全,现就有关事项通告如下:

  一、黄山市境内野生蘑菇资源丰富,分布广泛,由于有些野生毒蘑菇的外观特征和可食用蘑菇的外观特征没有明显的区别,且无快速可靠的鉴别方法,导致人们误食毒蘑菇引发的中毒事件时有发生,望引起广大群众高度重视,做到不采摘、不经营、不食用野生蘑菇。

  二、严禁野生蘑菇进入超市、农贸市场等农产品销售场所以及餐饮服务单位销售和食用。各类食品生产经营户在购买食品原料时要认真查验,严格索证,严禁使用来历不明的食品原料,不得加工和食用野外采摘的蘑菇及植物。发观疑似毒蘑菇及有毒植物的要及时处理销毁,严防其流入餐桌,确保人民群众的饮食安全。

     三、如发现擅自销售野生鲜蘑菇或餐饮单位加工经营野生鲜蘑菇的行为,请及时向黄山风景区市场监督管理局举报。对违反本通告的行为,由监管部门按照相关规定严厉查处。应急举报电话:12315,0559-5562590。

     四、一旦发生误食毒蘑菇中毒事件,千万不要疏忽大意,要立即到有条件的医院救治,以免延误治疗,并及时向黄山风景区市场监督管理局报告。                                                                                                

 

                                                                                                                               黄山风景区市场监管局

                                                                                                                                    2019年4月