网站首页 / 专题首页 / 工作动态
市场监管局组织新闻写作专题培训
浏览次数:288  市场监管局  黄山管委会  发布日期:2020-04-20

为进一步提升全局新闻写作水平,增强干部新闻写作能力,拓宽信息写作思路。 417日,景区市场监管局组织开展了新闻写作专题培训。会议特邀了中国市场监管报2019年耕墨之星”获得者、铜陵市枞阳县市场监管局办公室主任章洋同志前来授课。

培训中,章洋同志围绕“时刻做个有心人 市场监管皆可文”的主题,就新闻写作中如何发现新闻线索,如何写好消息、现场新闻和综合通讯,提高上稿率以及投稿应注意的事项进行了具体讲解。他指出新闻写作基础是客观性、及时性和真实性,客观真实地记叙事实、评述实事,是新闻事实的文字表达手段,日常工作中要培养高度的新闻敏锐性,深度挖掘和搜集改革创新的细枝末节和成功做法,善于站在系统高度,选取价值较高的素材进行新闻创作。同时还针对新闻写作中新闻标题、导语、主体、结尾的写作方法、写作规则及怎样撰写新闻稿进行详细讲述,总结了自己撰写新闻稿件的经验和心得,多角度、深层次地对新闻稿件撰写相关内容进行阐述,并就景区市场监管局系统可写新闻的十大领域进行具体归纳,结合优秀稿件和市场监管工作中新闻亮点案例进行剖析讲解。此次培训针对性强,内容丰富,参训人员受益匪浅。

会议还通报了景区市场监管局2020年一季度信息发稿情况,并对2020年全年信息宣传工作提出了具体要求。(杨言)