网站首页 / 专题首页 / 食品安全联合整治
景区市场监管局全力开启复学护航行动
浏览次数:340  市场监管局  黄山管委会  发布日期:2020-04-16

为做好中小学复学后的食品安全保障工作,最大限度为广大师生、家长营造安全稳定的食品消费环境。近日,景区市场监管局部署开展学校食堂专项检查工作,全力开启复学护航行动,助力学校复学开课

一是强化学前培训。自各阶段学生开学日期信息发布后,景区市场监管局立即行动,及时编制《疫情期间学校食堂食品安全工作手册》,从学校食堂开工、用工、采购、加工、应急等十一个方面做出具体要求,并及时组织汤口中、小学、幼儿园等40余名教职员工和食堂管理及操作人员,就疫情期间学校食堂食品安全管理工作进行了培训。

二是强化督查核验。景区市场监管局联合黄山区教育局、景区公安局对汤口中学食堂开复工情况进行验收,验收过程中,执法人员深入食堂后厨,认真查验操作场所、洗手池、餐饮具及空调等设施设备清洁消毒情况,现场对食堂开餐如何加强疫情防控的每一个细节都详加了解和确认,针对发现的问题,及时反馈给学校,督促学校及时整改到位。同时,执法人员现场要求学校管理人员抓好从业人员健康管理,开展学校食堂从业人员返岗排查和每日健康自查自检,确保学生顺利开学。

三是强化现场指导。4月13日,汤口中学初三学生复学第一天,在食堂中午开餐前,景区市场监管局执法人员再次来到学校食堂食品加工制作现场,查看食堂食品加工制作和学生就餐情况,在现场就疫情期间餐饮具消毒、学生取餐方式等提出具体要求和建议。

下一步,景区将进一步加强学校食堂食品安全监管,督促各级各类学校按疫期防控要求,做好食品安全管理工作。(王业鑫)