网站首页 / 专题首页 / 食品安全联合整治
市场监管局开展食品“除尘”行动,保障游客饮食安全
浏览次数:433  市场监管局  黄山管委会  发布日期:2020-03-19

草长莺飞,春暖花开,黄山风景区迎来各地游客的观光青睐,辖区内各食品经营单位也相继复工复产。为保障游客饮食健康安全,杜绝疫情期间积压腐败食品流入市场,市场监管局“三强三严”开展为期2个月的食品安全“除尘”专项行动,确保来黄游客赏无限春光,享最佳美食。

一是强化宣传,严格复工前库存清查。通过上门走访、电话询问、微信群信息等渠道,第一时间告知各食品生产经营单位严格落实复工复产前的食品安全自查自纠工作,及时清理超过保质期或者变质的食品原料,把好餐饮环节原料关,要求其对照进货查验台账,建立预处理食品清单,严格按要求对过期变质食品进行无害化处理。

二是强化监管,严格执法监督检查。按照“开工一家,检查一家”的原则,组织执法人员对食品生产经营单位库存或待售食品、食品原料进行全面清查,指导食品经营单位依法处理和合理利用积压食品及原料,严防使用变质过期原料加工生产食品、销售经营过期食品等违法违规行为,同时强化仓储条件管理,要求各餐饮单位加强仓库温湿度管控,及时检查通风排湿系统和温湿度计是否正常运转,防止腐败变质、过期食品流入市场,进入餐桌。

三是强化惩戒,严格打击违法违规行为。对于发现的使用不合格食品原料,经营超过保质期的食品等违法行为,第一时间进行立案查处,坚决遏制不法行为,保障消费者的饮食安全。

截至3月19日,该局共组织执法人员400余人次,检查200余家复工复产经营单位,帮助指导企业处置积压食品、食品原料30余吨,销毁过期或变质食品、食品原料650公斤。(王业鑫)