网站首页 / 专题首页 / 工作动态
市场监管局扎实做好野生动物保护及宣传工作
浏览次数:271  市场监管局  黄山管委会  发布日期:2020-03-10

日前,第十三届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,明确了全面禁止食用国家保护的“有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物。

为做好政策宣传落实,景区市场监管局第一时间响应,组织人员利用夜巡机会,对辖区复工餐饮经营户菜谱菜单中含有的陆生野生动物宣传画进行全面核查和清理。同时向经营户印发《决定》全文,针对经营户提出“水生野生动物是否禁食?”“牛蛙还能吃吗?”“家养的野猪是否还能销售?”“甲鱼也不能卖了吗?”等疑问予以宣传解惑。一是根据全国人大法工委有关部门负责人在答记者问的解释,明确鱼类等水生野生动物不列入禁食范围;二是根据农业部公告的《国家重点保护经济水生动植物资源名录》及水产新品种目录,牛蛙、黄鳝、鳖不纳入禁食范围;三是告知经营户要明确畜禽和野生动物的分别,采购纳入《畜禽遗传资源目录》的动物时要主动索取检疫证明。

通过开展夜巡和宣传工作,进一步提高辖区经营户对《决定》的认识,深入推进野生动物保护工作,切实保障市场秩序稳定和人民群众生命健康。(王浩)