网站首页 / 专题首页 / 山盟活动
第二届联合国教科文组织名录遗产与可持续发展黄山对话会开幕中国山岳旅游联盟2016年会同步召开
浏览次数:302    黄山管委会  发布日期:2016-09-13

9月12日,第二届联合国教科文组织名录遗产与可持续发展黄山对话会在屯溪开幕。国土资源部、住建部、中国科学院、国家旅游局等有关部委领导,联合国教科文组织、国际自然保护联盟(IUCN)和国际古迹遗址理事会等37个国际组织或机构、9个外国名录遗产地和机构、18个国内名录遗产地或机构负责人,以及中国山岳旅游联盟成员代表出席开幕式。

联合国教科文组织总干事伊丽娜·博科娃以视频形式致辞。中国科学院院士、联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心主任、大会联合主席郭华东,市委常委、副市长刘孝华,市委常委、黄山风景区党工委书记、管委会副主任黄林沐致辞。联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心常务副主任,组委会联合主席洪天华主持开幕式。

伊丽娜·博科娃说,联合国世界名录遗产展现了独特的遗产、地球的多样性和跨越国界的人文特点,把所有不同社会连接在一起,还将保护多样性和促进包容性、可持续发展联系起来,构建了独特的平台,用以构思应对气候变化影响的全新普适方案。希望通过第二次黄山对话会的举办,打开观察世界的全新视角,形成创新的行动方式,将所有名录遗产与新技术,包括空间技术纳入其中,推进“2030可持续发展议程”,实现符合巴黎气候协议下的跨国通力合作。

郭华东指出,此次黄山对话会将围绕“名录遗产·气候变化·空间技术”主题开展研讨和交流,共同探讨和分享运用空间技术、应对气候挑战、促进遗产保护方面的重要经验,促进世界各名录遗产地可持续发展。希望中外与会者通过互动能够创造新的合作机会,努力将地球观测技术应用于展示和开发教科文组织名录遗产,并将这些名录遗产地作为应对气候变化的示范场地。

刘孝华说,黄山不仅是中国的靓丽名片,也是世界的美丽家园、人类的共同财富。我们将持续加强交流合作,认真学习借鉴联合国教科文组织、世界各名录遗产地,以及各位专家学者在促进名录遗产保护与可持续发展方面的成功经验和做法,大力践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力提升遗产保护管理发展水平。

黄林沐指出,中国山岳旅游联盟致力于推动中国山岳旅游可持续发展、包容性发展,此次中国山盟年会与黄山对话会牵手,为双方搭建了合作平台。中国山盟将持续加强与联合国教科文组织、名录遗产地管理机构、科研院所以及海内外专家学者交流合作,持续推动创新发展,努力为名录遗产的各项事业做出更大贡献。

联合国教科文组织驻华代表处主任欧敏行,中国科学院国际合作局局长曹京华,联合国教科文组织世界遗产中心代表、原主任拉奥,联合国教科文组织雅加达办事处主任可汗,中国联合国教科文组织全国委员会副秘书长周家贵分别致辞,希望大家加强交流、相互协助,共同致力于空间技术在世界遗产地中的运用,更好地应对气候变化,促进遗产地可持续发展。

开幕式后进行报告会,黄林沐作题为“联合国《可持续发展2030议程》背景下的黄山‘十三五’发展思考”报告。

本届对话会由联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心、中国科学院遥感与数字地球研究所主办,黄山风景区管委会承办。会议为期三天,将围绕“名录遗产·气候变化·空间技术”主题举办7场大会报告、2个专题讨论会和40个口头报告。大会还将专题讨论2030 国际议程气候变化与 UNESCO 名录遗产作用,17处名录遗产地分享保护管理经验,9月14日大会将讨论产生《黄山倡议》。

在同步召开的中国山岳旅游联盟2016年会上,37家联盟成员汇聚一堂,讨论通过联盟章程、联盟工作规程和联盟年度工作报告,选举联盟首届理事会成员及联盟秘书长,决定联盟2017年会举办地点和承办单位,并围绕“山岳旅游与国家旅游发展‘十三五’规划”、“山岳旅游可持续发展与游客管理规划”等开展研讨。

国家旅游局机关党委常务副书记刘志江、省旅游局副局长王靖、中国旅游景区协会秘书长汪长发等出席会议并致辞。

市委常委、黄山风景区党工委书记、管委会副主任、CMTA(中国山岳旅游联盟)2016轮值主席黄林沐作CMTA年度工作报告。

会议讨论通过了联盟章程以及联盟工作规程,确定安徽黄山、山东泰山、四川峨眉山(乐山大佛)、江西庐山、吉林长白山、新疆天山天池、云南玉龙雪山等7家单位为联盟首届理事会成员单位,俞士军同志当选联盟秘书长,泰山管委会推荐为中国山岳旅游联盟2017年度轮值主席单位。

2015年6月,由国家旅游局倡导,安徽省旅游局指导黄山联合其他22家山岳景区共同发起成立了(中国)山岳旅游联盟, 2015年9月,来自全国20个省(市、区)37家山岳旅游景区相聚黄山达成共识,正式成立中国山岳旅游联盟。