网站首页 / 专题首页 / 联盟成员
陕西华山:华夏之根 西岳华山
浏览次数:461    黄山管委会  发布日期:2019-09-03

国家5A级旅游景区;国家级风景名胜区、国家自然和文化双遗产地。中华五岳之西岳,"中华十大名山"之一,素有"奇险天下第一山"之誉。

位于陕西省渭南市华阴市,距西安市120千米。最高峰—南峰海拔2154.9米。山峰"远而望之若花状",故名。据考,中华之"华"藉以华山而名,被誉为"华夏之根"。

大自然的鬼斧神工,造就了华山"奇、险、峻、秀"的景观特色。"山无石不奇,无纯石不大奇",华山"十里五千韧,一石也"。华山文化源远流长,"劈山救母"、"吹箫引凤"等典故妇孺皆知;以李白、杜甫为代表的文人墨客留下了浩如烟海的诗歌名篇。华山还是道教"第四洞天"。

规划面积159.28平方千米,著名景点景观320余处,长空栈道、鹞子翻身、千尺幢等景点奇险冠绝天下,真可谓"穷山岳之壮丽、尽精灵之至极"。