网站首页 / 专题首页 / 联盟成员
四川乐山大佛:世界奇观 弥勒道场
浏览次数:492    黄山管委会  发布日期:2019-09-03

世界文化与自然遗产。国家5A级旅游景区;国家级风景名胜区、国家重点文物保护单位。与敦煌石窟、云冈石窟、龙门石窟、大足石刻并称中国文化遗产"五大石窟"。

位于"海棠香国"四川省乐山市,屹立于岷江、大渡河、青衣江交汇处,与乐山城隔江相望。自公元713年始,一代高僧海通法师历时90年,率众建成世界上最高、最大的古代石刻弥勒佛像—乐山大佛(通高71米)。

乐山大佛是中国唐代弥勒信仰的代表,以其伟岸雄壮的气势以及象征光明幸福的未来佛的文化内涵,被称为"中国五方五佛"中的西方大佛。

总面积17.88平方千米,核心区2.81平方千米。除乐山大佛之外,还有中国最早佛教造像之一的麻浩结跏佛、最长的"乐山巨型睡佛"(1300米)以及景观古街嘉定坊等自然与人文景观。