网站首页 / 专题首页 / 联盟成员
福建清源山:道教圣地 海丝胜迹
浏览次数:464    黄山管委会  发布日期:2019-09-03

国家5A级旅游景区;国家级风景名胜区、中国自然与文化双遗产地;全国文明单位。"海上丝绸之路"重要史迹地。

位于福建省泉州市,最高海拔615米。相传老子西出函谷,在此圣显。开发于秦、中兴于唐、宋元时期最为鼎盛。

现存有唐宋元时期道教、佛教、喇嘛教大型石雕造像7处9尊,元明清时期花岗岩仿木结构佛像石室3处,寺庙宫观19座,摩刻600多方。

总面积65平方千米,分为清源山、九日山、灵山3大片区,以36岩洞、18胜景闻名。享有"中国之最"美誉四大景观:羽仙岩老子石造像(现存最早、最大的老子石雕)、碧霄岩"三世佛"(现存最早、最完整、最东南的藏传佛教石雕)、灵山(最古老、最完好的唐代伊斯兰教圣迹)、九日山祈风石刻群(现存数量最多的宋代海外交通祈风石刻)。