网站首页 / 专题首页 / 山盟简介
中国山岳旅游联盟简介(中文)
浏览次数:454    黄山管委会  发布日期:2019-09-02

美丽中国·文明山岳

 — 中国山岳旅游联盟简介 —


联盟宗旨

中国山岳旅游联盟(China MountainTourism Alliance,CMTA)是经原国家旅游局批准创立的非营利性社会组织,是以中国精品山岳景区为主体,旅游业界、旅游学界、旅游媒介为合作伙伴,在“自愿、平等、诚信、共赢”原则的基础上组成的综合性旅游创新团体。

基于“平台共建、品牌共创、价值共享”的本联盟理念,持续提升资源环境保护、历史文化彰显,持续加强社区合作、公众互动,持续推进科学研究、国际化交流,持续深化产品创新、产业融合,有效推动可持续发展、包容性发展。



组织机构

联盟会员大会为联盟最高权力机构。联盟理事会为联盟决策执行机构,理事会成员轮流担任联盟理事会每年度执行主席(年度轮值主席)。

联盟秘书处为联盟日常办事机构。根据联盟《章程》,联盟秘书处由黄山风景区管理委员会牵头负责;联盟的年度轮值主席单位设立联盟执行秘书处。联盟秘书处与联盟执行秘书处在联盟理事会领导下,共同开展联盟日常工作。



联盟使命

促进发展方式转变

① 推动山岳旅游开发向集约型转变;更加注重资源与环境保护,更加注重文化传承与创新。

② 带动周边乡村绿色发展;推动山内山外联动发展。

③ 推动山岳观光旅游向观光、休闲、度假并重转变。

④ 通过联盟倡议,促进标准化、个性化的有机统一,推动山岳旅游向更加重视精准化管理、人性化服务、参与式体验的卓越旅游方向发展。

推动区域旅游合作

① 不断完善区域旅游合作机制。建立互联互通的旅游交通、信息以及旅游“超市化”产品服务网络。

② 不断优化区域旅游发展环境。构建旅游诚信建设、应急救援等合作机制。

③ 不断催生区域旅游合作体。顺应互联网+潮流,依托联盟平台,推动各类务实高效、互惠互利的大区域旅游合作实体建设。

研讨发展空间拓展

① 研讨依托山岳历史文化开发节庆旅游、科考旅游、访圣旅游等富有特色的文化旅游。

② 研讨科学利用山岳资源开发体育旅游、养生旅游、美食旅游等不同形式的休闲产品。

③ 研讨旅游产品线路延伸、游客逗留时间延长、旅游商品购物消费增长以及周边乡村旅游包容性发展。

④ 研讨旅游产业发展趋势与山岳旅游发展对策,积极争取山岳旅游发展的政策支持。

扩大国际品牌影响

① 共同参与国家旅游宣传推广的体系建设,合力促进国家旅游形象宣传。联盟成员集体亮相知名国际旅游展览会、重要国际旅游交流会。

② 策划吸引在华留学生、海外华裔青少年等积极参与中国山岳研学旅行的系列活动;联手开发中国山岳旅游海外“银发”市场。

③ 加强与相关国际机构交流合作,依托联盟年会打造高品质的山岳旅游研讨会,更加精彩地展示中国山岳旅游可持续发展、包容性发展的国际品牌形象。