OA办公

首页 >新闻资讯 >宣传推介

【奋战“十一”】黄山索道检修团队:有我们在,索道安全请放心
访问次数:470   作者:程秋萍 黄锐 侯晏    信息来源:黄山管委会   发布时间:2020-10-06 16:26:13

这是一群默默无闻的安全卫士,他们披星戴月,凌晨上岗,月下坚守。有的爬上几十米高空专注检修、有的埋进精密电器中认真监控,不畏高空、不畏复杂、不畏险和累。做好索道线路检查、及时更换相应索道零件,只为给游客提供一个安全、舒适的乘车环境。

百米高空的穿云越雾,从人间到天上仙境,他们用自己的艰辛付出,让游客们的观景梦想成为现实。



10月5日凌晨5点,太平索道的所有检修人员已经全部到岗,开始了一天的例行早检。“5点半运营接客,我们每天都提前半个小时到岗开展早检”,太平索道技术部陈敏介绍说。早检后正常运行时,还要对运行情况进行动态巡视,1小时记录一次数据,控制室内对每一车次的运行情况都要进行详细记录。与此同时,技术部的人员还要参与到其他部门的辅助工作中,协助站台人员开展进站前的秩序维护等等。

“很多岗位都不能离开人,控制室操作人员,机房运行人员,大家都是轮流换班吃饭”,陈敏介绍说。

太平索道是不同于另外两条索道的往复式索道,因为黄金周的特殊性,检修团队在下午四点时特别安排了一趟巡检:检修人员在车厢顶上跟随索道运行一个来回,对索道上机械支撑及转动部分,包括支架摇摆情况、托索轮和支索轮运转、铜衬润滑、锚头连接、行走小车小轮转动及轮衬温升测量、各部件轴承的温升和异常声音等进行全面的检测。巡检作为对早晚检的补充,以更好地确保索道安全运营。

晚上结束对客服务后,索道还要帮忙协助山上单位运输布草、垃圾等下山,下班后再对设备进行晚检,正常下班的时间经常要到晚上的八九点,一天的工作时间长达10多个小时。

在玉屏索道,检修工们在凌晨4点多钟上岗早检。玉屏索道全线共有12个支架,最高的近40米,最低的也有6米,索道检修员们小心翼翼的爬上支架,检查每个滑轮的运转情况,核对机械运行的100多组数据,支架上的高台不仅狭窄还会有些许晃动,而他们每次检修都要在高台上待上1个多小时。黄金周索道运营期间,每隔1小时,索道检修员们便要对设备上的数据进行一次记录,包括减速机的温度、运行参数等,确保都在正常的范围之内。程玲剑是索道技术部的一员,结束这个环节的工作后,他又来到机房内,开展设备检查,确保各项数据正常。

“控制室,目前线路基本无风,可以加速到五米八每秒。”“收到,速度五米八每秒”,云谷索道控制室内索道技术人员正在通过长波对讲机进行“十一”黄金周的实时沟通。早检、巡线,根据风力大小决定索道运行速度,每过1小时重复巡线,用心观察索道运行情况,仔细聆听每一个组轮有无异响,密切监控运行数据,以百分百的细致和小心全力完成索道安全运行的任务。

国庆当天,云谷索道为保证第二天客流高峰的运力正常,工人们披星戴月,夜间10点还在月光下打着手电进行检修维保。“别人是每逢佳节人团聚,我们是每逢佳节必分离”,带队检修的技术负责人万涛说,他入职8年,8年中从未在家过过国庆。

节日前期,为确保索道安全运行,保证游客生命安全,云谷索道还组织了精干人员修订《故障处理手册》,完善《索道突发停车应急预案》,并利用各种培训对此进行熟悉和预演。“很多人认为我们检修人员只知道按图索骥,实际上我们无论是学历还是专业度都是十分过硬的。完善各种规章制度,让预案和手册更有生命力,更有指导性。”技术部技术负责人张祎说。

作为著名的“网红小火车”,西海观光缆车技术部员工的安全意识也很强。“众多游客来这里打卡,保障安全最重要”,技术运营部经理谢文杰介绍。

黄金周期间,观光缆车每天的营业时间是在早上7点,为了保障正常运营,预留出故障设备排查时间,技术部的早检5点半就开始了。跟其他索道不一样的是,缆车的巡线人员要先徒步沿着检修步道全程走一趟,排查线路及周边安全状况,然后早检车再沿着轨道开一遍。“早检车只要能开得起来,一般今天的运营基本就没问题。”

早检结束后就进入了缆车运营环节,配电房和机房等重点场所,技术人员每隔1个小时就要巡视一遍。在运营过程中,除了控制室、两个车厢都留有技术人员外,线路的会车道上还会专门安排一个人员全天值守。“十一”期间,为了确保运营安全,在缆车下站也会专门安排技术人员值守,并提前将相应的备件,工器具配备到位。晚上结束运营,再对缆车进行晚检巡查,下班时间也要到将近8点了。


这是一个特殊的团队,几乎没有人能看到他们的工作,但是他们的劳动成果却成为我们出行最坚实的保障。

致敬每个劳动者。


扫一扫在手机打开当前页

主管单位:黄山市人民政府办公厅    主办单位:黄山风景区管理委员会    
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com
皖公网安备 34100002000108号  皖ICP备19025201号-1  网站标识码:3410000051

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808