OA办公

首页 >新闻资讯 >宣传推介

中国旅游日,带您了解五条与黄山风景区相关的法律法规
访问次数:357   作者:李志学 程婧铭 叶楚楚    信息来源:黄山管委会   发布时间:2020-05-19 08:27:37

2011年,国务院正式批准将《徐霞客游记》开篇日——5月19日确定为“中国旅游日”,今年已是第十个年头。在这个日子里,小编带你一起盘点游览黄山时需注意的相关法律法规,了解与你密切相关的权利义务,让你的黄山之行更加放心、安心与舒心。

一、景区吸烟要睁大眼睛找准吸烟区

为了共同保护黄山风景区的资源,黄山风景区实行严格的室外禁烟制度,《黄山风景名胜区管理条例》第十六条规定:“未经管委会批准禁止野外用火;森林高火险期内,禁止携带火种进入风景名胜区,禁止一切野外用火。进入风景名胜区的人员,在室外吸烟或者用餐的,应当在管委会规定的地点进行。”违反此条规定,最高将被处罚3000元的罚款。

二、松木及其制品,不约,我们不约

为防治有“松树的癌症”之称的松材线虫病,景区严禁携带一切松木及其制品进入景区。《黄山风景名胜区管理条例》第十七条进行了明确的规定。

准备来黄山旅游的游客请仔细检查是否携带了松木及其制品,在进入景区前,请主动将携带的旅游箱包等物品放至安检仪上进行安全检查。

三、不能“任性”搭建宿营帐篷

2018年1月1日起实施《黄山风景区宿营帐篷管理办法》,对宿营帐篷严控总量、加强管理。黄山景区核定帐篷总量为900顶,统一划定帐篷搭建区域,优先满足自备帐篷。其中划定的各搭建区域中,企业经营类帐篷平时不超过一半,假日旅游期间不超过三分之一。同时设立宿营帐篷综合服务中心,为帐篷宿营者提供饮用水、洗漱、公厕、夜间保安巡逻、保洁等服务。

喜欢宿营帐篷的游客注意了,该办法明确规定帐篷宿营者包括自备帐篷的宿营者、租用帐篷的宿营者,均应当在宿营之前,向服务中心进行预约。

四、飞行无人机要记得报备

随着无人机等低慢小航空器的流行,很多游客携带无人机等设备出行并进行拍摄。近几年来在黄山擅自放飞现象呈上升趋势,对景区的公共安全管理和资源保护造成极大压力。为此,2018年10月1日实施《黄山风景区关于加强“低慢小”航空器飞行管理的通告》,通告中对“低慢小”航空器的类型、禁飞范围以及管理部门进行了规定。

黄山风景名胜区范围内,禁止任何单位或个人擅自从事“低慢小”航空器飞行活动。若因工作需要放飞的,应提前7个工作日向管委会报备。

对擅自放飞或未按报备内容从事飞行活动的,明确规定将“处1000元以上3000元以下的罚款”。

五、进入景区的宠物有限制

《关于限制携带宠物进入黄山风景名胜区的通告》于2018年10月18日实施,明确规定不得携带大型犬、烈性犬、大型猫科、猛禽等其他可能影响公共安全的宠物进入黄山风景区。

划重点了,盲人携带的导盲犬、小型犬、猫、兔、鼠等限制类宠物进行景区须出示县级人民政府动物卫生防疫部门开具的有效强制免疫证明。宠物携带者应当对宠物施以链绳、笼具等安全措施,防止伤害其他人员;应当及时清理宠物粪便;最重要的不得在景区内遗弃宠物。


扫一扫在手机打开当前页

主管单位:黄山市人民政府办公厅    主办单位:黄山风景区管理委员会    
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com
皖公网安备 34100002000108号  皖ICP备19025201号-1  网站标识码:3410000051

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808