OA办公

首页 >新闻资讯 >景区要闻

“云观迎客松”来了!邀您足不出户观赏黄山奇松!
访问次数:2197   作者:葛旭芳 赵美君    信息来源:党工委宣传部   发布时间:2020-03-21 10:56:54

迎客松,黄山五绝之首“奇松”的经典代表,它挺立于海拔1680m的玉屏峰前狮石旁,树高10.2m,胸径69.7cm,冠幅10.7m×13.7m,两只巨臂斜出9.6m。迎客松破石而生,树冠如幡似盖,侧枝横空斜出,似展臂迎客,姿态苍劲,令人叫绝,被誉为“天下第一松”。迎客松作为中华民族热情好客和包容开放的象征,早已扬名中外,成为中国走向世界的一张靓丽名片。1959年,巨幅铁画《迎客松》被放置在北京人民大会堂会见大厅,1994年,国画《迎客松》被悬挂在人民大会堂东大厅。2018年5月7日,李克强总理向东盟秘书处赠送中国山水画《黄山迎客松》,它象征着中国人民开放包容、海纳百川的宽广胸怀。

黄山迎客松美图集锦:

 

春之迎客松


夏之迎客松


秋之迎客松


冬之迎客松


霞映迎客松


光韵下的迎客松


为提升迎客松保护科技水平,促进迎客松延年益寿,经过先期技术方案编制、专家评审和招标程序,黄山风景区管委会将于近期实施迎客松3D数字化建模项目。项目综合应用三维激光扫描、近景摄影、无人机航拍和虚拟现实等技术,获取迎客松本体和周边环境的基础信息数据,建立迎客松数字化档案,为迎客松科学保护和长期监测提供数据支持。

项目实施期间,景区管理部门将沿迎客松枝冠范围搭建临时工作平台,实施树体和周边环境现场扫描测绘工作,同时还将开展迎客松树体全面检查工作。迎客松工作平台将于2020年3月20日开始搭建,预计4月25日前拆除。

自1998年以来,景区管理部门曾经四次在迎客松冠幅范围内搭建工作平台实施保护作业。项目实施期间,将给来山游客观赏迎客松造成一定不便。为满足广大游客和社会公众观赏迎客松需求,黄山风景区管委会特制作“云观迎客松”专题,邀请您足不出户观赏“天下第一松”。

点击下方文字链接,提前从迎客松的历史背景、保护管理等多个方面了解 “国宝”的诞生吧!

1、黄山迎客松获评“中国最美树王”(王华)

2、迎客松是大自然给共和国的世界形象(郑成武)

3、铁画《迎客松》是这样走进人民大会堂的(张天天)

4、迎客松,中国名片上的点睛之笔(程亚星)

5、图说迎客松百年(王国银)

6、青春在迎客松下闪光——记全国旅游系统劳动模范、黄山迎客松第十九任守松人胡晓春(侯晏、葛旭芳)

扫一扫在手机打开当前页

主管单位:黄山市人民政府办公厅    主办单位:黄山风景区管理委员会    
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com
皖公网安备 34100002000108号  皖ICP备19025201号-1  网站标识码:3410000051

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808