OA办公

首页 >新闻资讯 >宣传推介

因为年轻,我们更应挺在“疫”前
访问次数:470   作者:黄睿    信息来源:市场监管局   发布时间:2020-02-21 08:28:24

        在不久前的“特别元宵晚会”上,十分钟的情景朗诵《相信》感人泪下,其中特别提到“非典时你们保护90后,这次换90后保护你们”,网友们也纷纷感叹“90后这么快就长大了”,他们成为了与“疫魔”英勇搏斗的医生、护士、记者、军警、科研人员、政府机关干部……。而在黄山风景区,在我们身边,也有这样一群年轻的市场监管“90后”战斗在防疫一线,他们进驻市场、严控价格、巡查药店、监督餐饮、助力维权、宣传劝阻,与景区所有的干部职工一起同时间赛跑,默默的为“战疫”做出自己的奉献。 

        人物一:黄睿,1990年生。自2013年大学毕业,今年是他在景区市场监管局工作的第六个年头。大年三十起,他就不断接到外地游客因疫情原因要求网络订房退款遭拒的来电,为确保涉及疫情防控方面的投诉举报第一时间得到处置与反馈,他一方面安抚来电人情绪,明确对方诉求,另一方面立即通过电话或到现场的方式与被诉酒店取得联系,向其宣传黄山市关于疫情防控工作的相关公告,并通过互联网、微信、短信等渠道开展“远程调解”,有时遇到棘手的情况,常常来回沟通要两、三个小时,春节期间,他帮助消费者挽回经济损失1.02万元。价格监管是市场监管局新划入的职责,为做好价格监管,他在1月22日印制了《致汤口地区医药零售企业的一封信》,并利用移动平台发送宣传短信,提醒经营单位积极履行社会责任,加强价格自律,诚信守法经营,确保一次性口罩等防护用品价格稳定。 

        人物二:柴源,1990年生。这位老家淮南的小伙,从年前休假回来后,就一直没回家,目前已持续战斗在“前线”近一个月。平常不太爱说话的他,干起活来却很利索。疫情发生以来,他所在的稽查大队严格落实行政执法“三项制度”,积极开展了打击假冒伪劣防护用品、不明码标价等专项执法行动,并对“联合稽查”等联防联控工作机制进行了进一步强化,对执法信息采取即时共享,确保对影响疫情防控的违法违规行为做到从严从重从快处罚,确保了市场秩序稳定。

         人物三:徐楠,1991年生。2016年村官届满成为景区市场监管大家庭的一员,拥有丰富基层服务经验的他在“战疫”期间充分发挥着正能量。汤口便民农贸市场是当地居民生活的重要保障场所,他每天都赶在市场开张前到达,协助市场开办者为所有进入市场的人员测量体温,确保市场内全面禁止活禽销售,不出现任何形式的野生动物交易活动。“您好,请把头发往上捋捋,我帮您量一下体温”“不戴口罩不能进入,若您有什么要买的,我可以帮您”,这是徐楠每天上午重复最多的两句话,在他和同事的共同努力下,便民市场秩序稳定,经营户配合积极,防疫举措得到消费者的好评与支持。

        人物四:张宏飞,1992年生。家住徽州区岩寺的小伙,有着徽州人的踏实。针对防疫期间汤口地区餐饮单位大多歇业的情况,他将工作重点转至单位食堂和送餐企业,在巡查中时常提醒经营户全面落实主体责任,严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,不得举行任何形式的集体聚餐,定期对相关设备设施、场所地面进行消毒,并在检查山岔敬老院等食堂时,还特别要求其做好“无接触”式分餐配餐,确保老人们的身体健康。在参加完成景区防护知识培训后,他还主动担任“监督员”,在办公楼设置了口罩专用垃圾桶,提醒同事们勤洗手、多饮水,并带头为办公场所喷洒84消毒液、医用酒精,做好室内消毒。

        人物五:张婷,1993年生。市场监管局食品药品监管科一位活泼可爱的姑娘,“战疫”中时刻能感受到她的活力。疫情发生以来,她坚持每天到药店巡查,对抗病毒类药品和一次性使用医用口罩、医用酒精、温度计等防护产品做到重点监管,记录治疗发热发烧、咳嗽、腹泻等药品的销售情况,严控药品、防护产品和医疗器械的质量安全,并要求店主做好室内消毒,实行“无接触式递药”。在检查间隙,她还当起了法制宣传员,向各经营户发放《疫情防控相关商品价格提醒告诫书》等宣传资料,协助同事在店门外粘贴公告,为路过的老爷爷、老奶奶耐心讲解做好防疫的重要性,提醒他们戴好口罩,保护自身健康。

        人物六:项莹,1996年生,她是单位上最小的一个成员,2018年考录到景区市场监管局以来,就迅速转变自身角色,从初出校园的“新人”,成长为一名市场监管领域的“得力干将”。防疫战斗打响后,她就及时返回岗位,与同事们一起奔赴一线,落实上级各项要求,切实保障各类防疫用品和居民生活必需品价格稳定、质量安全、供应充足,并配合强化食品安全监管和健康消费引导,完成监管信息的及时归集。

        作为黄山风景区“90后”的缩影,他们当中既有正式党员、预备党员,也有入党积极分子和团员。虽然年轻,但他们深知“穿上制服就是穿上使命”,在担当与责任面前,与景区所有的干部职工一样,他们都是义无反顾的“战疫者”。当前疫情防控处于关键时期,我们相信,正因为有这么多努力的年轻人,我们一定有能力、有信心、有决心打好这场“防疫阻击战”,一定能做到“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”!

扫一扫在手机打开当前页

主管单位:黄山市人民政府办公厅    主办单位:黄山风景区管理委员会    
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com
皖公网安备 34100002000108号  皖ICP备19025201号-1  网站标识码:3410000051

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808