OA办公

首页 >新闻资讯 >景区动态

黄山风景区市场监管局的战“疫”排头兵—“让我们在山花烂漫的黄山之巅插上战“疫”胜利的红旗”
访问次数:760   作者:徐楠    信息来源:市场监管局   发布时间:2020-02-13 16:49:17

        时光倒流至2016年9月,有三个年轻人同一天来到黄山风景区市场监督管理局报到,在入职座谈会上,他们心里永远记住副局长乔印廷勉励他们的那句话:“黄山无小事,希望你们这些‘新兵’能够带着荣誉感,像黄山松一样紧紧扎根于景区市场监管事业”。那天以后,他们就有了新名字——“景区市场监管人”。2020年初,一场席卷全国的新冠肺炎疫情突如其来。疫情就是命令,防控就是责任,他们和全局干部一道,履职尽责到位,作为景区市场监管局的抗“疫”生力军,在各自岗位上践行初心使命,以良好的状态、饱满的斗志,冲锋在打赢黄山景区疫情防控阻击战的第一线。

        “我要将青春和热血,奉献给这片广阔天地;用平凡和坚守,奏响镰刀与锤头的乐章!”

        徐楠,2016年基层服务期满的村官成为了一名景区市场监管人,每当他站在秀丽的黄山脚下,瞻仰着眼前那巍巍且延绵的黄山山脉,总在心里坚定的对自己许诺:“我要将青春和热血,奉献给这片广阔天地;我要用平凡和坚守,奏响镰刀与锤头的乐章”。

        疫情发生以来,汤口便民市场作为重点监管区域,徐楠每天都要早早赶到市场,落实巡查责任,对所有进入市场内的销售者、消费者测量体温并登记,劝阻未戴口罩的消费者入场。“来啦,你们每天都好早,我菜都还没摆上架”,这是每天他听到的最亲切的问候;“您好,不戴口罩进市场不安全,您在这等一下,要买什么我进去帮您。”这是每天他对未戴口罩人员的耐心劝导,2月5日当天上午就劝助未佩戴口罩人员12人,都是详细了解需求后帮助购买到所需的蔬菜,在确保制度落实时也体现了浓浓的温情。

        在市场执勤间隙,他还当起了宣传员,“老板,把口罩戴好,鼻子都留在外面了!”“老板,给你点新标签,明码标价要做好!”“现在野生动物可千万不能吃了,有发现偷卖的一定要跟我们报告”,每天他就这样穿梭在市场的摊位前,一边向经营户宣传价格方面的法律法规,引导明码标价、诚信经营;一边向消费者宣传食用野生动物健康风险,为扎实做好野生动物市场监管和疫情防控打牢群众基础。在他和同事们的管控下,疫情发生以来,市场内没有出现任何形式野生动物交易的违法行为,没有销售国家、省、市明令禁止生产经营食品的违法行为,市场内鲜蔬、米油等生活必需品价格稳定、供应充足。

        “我愿当一颗‘螺丝钉’,努力在平凡的岗位做出不平凡的成绩!”

        张婷,2016年大学毕业后成为了一名景区市场监管人,怀揣着对未来的期许,带着少年志气飞扬,她脚踏实地,锐意进取,把自己像颗螺丝钉一样紧紧的楔在食药监管的岗位上,用青春和汗水让游客们乘兴而来、满意而归。

        疫情发生以来,她始终坚守在严把药品和医护用品质量关的第一线,坚持每天对辖区内药店开展监管排查,对涉及疫情防控的抗病毒类药品质量和温度计、口罩、消毒液等防护用品质量进行监管,确保药品、医疗器械、防护产品质量安全有效。在检查同时,她向每家药店负责人宣讲黄山市有关新冠肺炎疫情防控有关通知的内容,有时一天需要宣讲几十遍,面对同事们的关心,她总说:“我多讲几遍没关系,只要企业能切实做好防控期间诚信经营,做好对购药患者的科学宣传,也算我为打赢战“疫”出了点力”。

        2月7日上午,结束对华氏大药房检查的她刚出门就看到有人未带口罩准备进去买药,“您好,现在未带口罩不能进入药店,您需要买什么可以跟老板说下让他帮您拿出来……”,话未说完迎接她的便是“我知道要带口罩,可是哪里买的到口罩呢……”,面对群众的不理解,她并不气馁,还是耐心做好解释工作,同时要求企业履行疫情防控期间企业主体责任,严格做好店内及重要位置消毒,入店顾客测量体温、发现疑似患者立即上报等各项制度。通过她耐心细致的工作,疫情发生以来,辖区各药品、药械销售企业的产品质量安全有效,各项制度落实到位。

        “没有口水与汗水,就没有成功的泪水;做有理想的人,做有意义的事!”

        张宏飞,2016年从苏北农村的基层工作者成为了一名景区市场监管人,工作中忙碌的身影是他对曾经誓言的践行:“没有口水与汗水,就没有成功的泪水;做有理想的人,做有意义的事!”

        疫情发生以来,他一直严格抓好辖区餐饮服务单位监管,他在所务会上提出:“现在疫情防控这么紧,一定要摸清辖区内提供餐饮服务的单位从业人员以及配送餐人员底数,尤其督促企业落实晨检制度,做好从业人员和配送餐人员的健康管理工作”。针对景区关闭后汤口地区大多餐饮经营单位已歇业的现状,将检查重点放在了单位食堂上,不定期的对景区和汤口地区的单位职工食堂开展专项检查,“消毒要每天落实到位并做好记录!”、“今天的留样分量还可以再多点,米饭没有留么?所有的配餐都要留!”、“今天员工上岗的晨检记录我看看,体温都如实登记了吧?”、“饭盒的索证索票也要跟采配中心索取!”。每一次检查,他都要耐心细致询问,确保检查各方面都能到位。正是有着他一样的景区市场监管人的不懈努力,疫情防控期间,景区内所有餐饮服务单位严格执行了取消桌餐,实施“无接触式配送”等规定,切实保障了职工“舌尖上的安全”,让他们能安心、放心、全心地战斗在防疫各个岗位。

        “涓涓细流汇成海,点点纤尘积就山”,景区市场监管人正是通过履职尽责的一件件小事、一句句叮嘱、一次次检查,个个冲锋在前、勇当排头兵,凝聚起抗“疫”前行的黄山力量。相信只要背靠伟大祖国,我们一定能敲响希望的钟声,在山花烂漫的黄山之巅插上战“疫”胜利的红旗。
扫一扫在手机打开当前页

主管单位:黄山市人民政府办公厅    主办单位:黄山风景区管理委员会    
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com
皖公网安备 34100002000108号  皖ICP备19025201号-1  网站标识码:3410000051

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808