OA办公

首页 >新闻资讯 >景区动态

黄山风景区融媒体中心:克服困难 主动担当 讲好黄山景区的“防疫”故事
访问次数:835   作者:侯晏    信息来源:宣传部   发布时间:2020-02-13 15:07:28

        新冠肺炎疫情牵动人心,黄山风景区融媒体中心按照景区党工委和上级宣传部门的部署要求,克服景区暂停关闭、值班人员少、交通不便等困难,迅速贯彻,立即行动,期间,不少干部职工放弃休息、主动请战,通过主动下基层、电话采访、线上约稿等多种方式坚持战斗在“防疫”报道第一线,践行增强脚力、眼力、脑力、笔力要求,深入高速路口、超市药房、社区等疫情防控一线采访报道,多角度多形式做好“防治疫情”主题的宣传报道。 

        从1月22日至今,黄山风景区融媒中心共对外发布关于疫情防控稿件223篇(官方微信74篇、官方微博149篇);自主采编疫情防控稿件50篇(微信40篇、微博10篇);在国家和省市级主流媒体发稿68条(篇),其中国家级发稿30条(篇)、省级发稿18条(篇)、市级发稿20条(篇);学习强国平台刊发景区新闻共9篇,其中5篇有关防疫的稿件,均为景区自主采编。

        一、汇聚通讯员力量,为疫情防控精准发声

        连日来,景区融媒体中心结合景区实际,积极与全山各单位对接,及时挖掘新闻线索,对宣传安排进行每日一谋,做好采编安排,对于因实际困难没办法到达一线的采访选题,采取引导驻守在各岗位的通讯员拍摄照片、视频的方式收集素材;推出“我在防疫一线”专栏,重点报道景区各部门防疫措施成效和企业复工、扶贫攻坚的举措,展示景区干部职工在景区暂时关闭期间坚守岗位防疫情的精神风貌;坚持每天转发省、市疫情防控通报信息;侧重省、市疫情通报和疫情防控知识宣传以及我市疫情防控方面的好做法。

        连日来,人民日报客户端、央视新闻公众号、中新网、安徽卫视等国家省级主流媒体都对景区临时关闭及多举措严防疫情进行了报道;新华网、中国旅游报、安徽日报分别就黄山旅游面对疫情如何彰显担当精神和发挥国企龙头作用刊发稿件;针对景区临时关闭期间迎来多场降雪,宣传部从“景区做好古树名木保护”和“肩运员雪天登山运送物资途中为中国加油”等新闻点入手进行素材采编,目前,“景区挑山工冒雪挑运物资、为武汉加油”视频被新华社、抖音等媒体或平台播出,累计阅读量超过130万。自主采编的《黄山风景区:防疫扶贫两手抓 “第一书记”在行动》一文,被光明日报客户端、人民日报客户端、中国网等多家国家级主流媒体采用,市网信办要求全市各媒体全网推送。

        二、以精神文明教育为抓手,营造疫情防控的良好氛围

        为进一步广泛宣传爱国卫生知识和疫情防控知识,引导人们提高健康意识,增强自我防护能力,营造疫情防控的良好氛围,黄山管委会文明办、黄山风景区融媒体中心在之前编发《致全山干部员工及家属一封倡议书》的基础上,设计制作了系列公益宣传海报,以组图的形式展现“疫情防控从我做起”“保护自然珍爱生命”“众志成城共度难关”三个主题,通过黄山风景区新媒体平台和全山各单位各部门的电子显示屏和新媒体平台进行广泛宣传。

        三、用声音抗击疫情,凝聚黄山力量

        疫情牵动人心,声音更显温度。景区融媒中心邀请了景区各行各业以及社会各界多名朗诵爱好者,对市作协近期创作的一批本土“万众一心抗击疫情”主题诗歌进行朗诵,并通过新媒体平台推出【万众一心抗击疫情】诗歌朗诵系列,通过他们的声音声援慰藉前线的战士,把声音的力量输送至最需要的阵地前沿,用声音抗击疫情,凝聚黄山力量!该系列组稿得到了市文联、市作协等多家单位的支持和关注,纷纷对该系列进行转载转发,近日,市作协已将本系列作品报送到中国文联,争取在更高的平台进行传播推广。

        期间,景区融媒中心还会同景区网信部门共同加强网络舆情监测。疫情发生以来,由于景区闭园不对外开放,舆情态势平稳。
扫一扫在手机打开当前页

主管单位:黄山市人民政府办公厅    主办单位:黄山风景区管理委员会    
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com
皖公网安备 34100002000108号  皖ICP备19025201号-1  网站标识码:3410000051

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808