OA办公

首页 >新闻资讯 >景区动态

卫生防疫中心:战疫情,我们在行动——记抗疫期间那些感动我们的人与事
访问次数:2459   作者:余美花    信息来源:政治处   发布时间:2020-02-11 17:10:09

        2020春节,一场突如其来的阻击战“疫”,打乱所有人的计划安排和生活节奏。这个春节关闭欢乐和热情,“不走动,少出门”,就是给国家做贡献。这场没有硝烟的战“疫”,凝聚所有国人的力量和信心。

        前些天,央视推出《2020年元宵特别节目》,这是央视元宵晚会首次无现场观众,空无一人的座位,却装满了千家万户,被网友们形容“太好哭”的晚会。央视主持人和多位实力派演员用诗朗诵娓娓道来,抗疫期间那些感动我们的人与事——《相信》《你的样子》《中国狙击战》。

        “在这个特殊时期,你看见了什么,记住了什么,你为什么感动,又为什么彻夜难眠……”感人至深的话语,叩击心灵,让我们泪流满面——“我们每一次安宁平静的生活,是因为有人替我们负重前行”。

【疫情就是命令,一则短信,全员集结到岗到位】

        1月23日下午3:50时,卫生防疫中心工作群一则通知:“中心所有的人员取消调、休假,全员上岗”。卫生防疫中心是黄山风景区旅游安全保障重要部门之一,实行黄山管委会一线单位节假日值班制度。常年坚守山上医务值班的刘剑医生,因为春节值班,已有两年没能回老家陪父母过年了。机关门诊部负责人汪建设,同意他调休两天回家陪父母亲过年。救护车驾驶员刘祥锋,安徽贵池人,常年在山工作,24小时待命,没时间回家看望年迈多病的父母,中心主任丁慧萍同意他回家过年。接到“召回通知”后,年三十当天,刘剑、刘祥锋、余美花赶回单位,相继赶回来的还有毕波、陆雅婷。大年初一早,卫生防疫中心所有医务人员全部集结到岗到位。

【履职尽责,勇挑重任,责无旁贷】

        1月23日,景区新冠肺炎疫情防控工作领导小组和应急指挥部成立,应急指挥部办公室设在黄山管委会政治处,政治处主要负责人任主任,卫生防疫中心承担具体防控工作。贯彻落实国家及省市新冠肺炎疫情防控指挥部统一部署,落实景区新冠肺炎疫情防控工作领导小组、景区应急指挥部各项工作,是卫生防疫中心职责所在。责无旁贷。

        多措并举,强化应急管控。跟进学习最新疫情防控方案、诊疗方案,提高疫情防控能力。健全防控机制,狠抓工作落实。从一开始抓新国线集散中心、进山山门的布控排查;到落实重要交通道口排查,落实体温检测卡点设置,督促各单位落实晨检制度;再到落实单位(住宅小区)封闭式管理,每一项具体工作的落实,都安排专人负责对接,明确到人,责任到人。

        在防控物资储备紧张、非常紧俏的情况下,多渠道联系采购,在重点保障一线医护人员、执勤人员防控物资的前提下,合理发放各单位值班人员一次性口罩29588只。对上争取200瓶医用酒精,250只医用口罩。

        广泛宣传培训,利用网络技术先后开展视频学习、技术培训10余次,组织全山开展爱国卫生运动,发放不同主题的防控宣传材料1万余份,协同宣传部制作发布疫情防控宣传海报3期、倡议书1期,管委会网站发布疫情公告信息6则。

        疫情当前,每一个人都在抢时间,每一步工作部署都是要事、急事;每一份文件通知要求,“即刻执行,抓好落实”。责无旁贷,加班加点,不辞劳苦。

【因为有离不开的医院,才有回不去的家】

        疫情当前,卫生防疫中心所有的工作人员,讲政治,讲觉悟、讲奉献,格外的齐心协力,异常的任劳任怨。

        “大家辛苦了,因疫情防控要求,减少人员流动,山上医务室值班医生暂不换班,希望大家继续发挥党员先锋模范作用,持续做好值班值守工作”。汪建设副主任在门诊部医生工作群一键发出将这则信息,他随即收到“滴、滴、滴”三条回复:“收到,明白”。“收到,非常时期”。“收到,疫情当前,应该坚守”。党员靠前、吃苦在前,每个节假日值班,党员、青年医护人员冲在一线岗位值班值守,是卫生防疫中心长此以往工作作风。这个春节,马自跃、汪知洋、凌强三位党员医生分别在天海、北海、玉屏楼医务室值班值守,从1月19日起一直坚守岗位。

        疫情当前,在卫生防疫中心工作的大群里,每一则通知、每一幅图片、分享的每一个链接,都会收到同事们简介明了的回复,每个人在自觉地遵守、自主学习同时,更多的是相互间加油鼓劲。比如“就着灯光做检测记录”“就着炸酱吃饭盒”“人多力量大,连夜搭起临时留观室”“蹲点天长,购口罩,吃泡面”等工作照片分享都叫我为之动容。让我最为感动,一股浓烈的情绪涌上心头想宣传他们的是,“三张图片背后的故事”——白雪皑皑的黄山峰,厚厚冰雪的游步道,“莲花横排道上行走的背影”,“侧身屈膝半蹲下台阶的身影”,“两个胸前佩戴党徽急救人的合影”。我随即电话打给分享图片的凌强,事情经过是这样的:1月30日,机关门诊部在索道暂停运营之前为山上医务室增配第二批医用防护用品。玉屏医务室值班医生凌强将天海医务室的医用防护用品送往至莲花沟“三八线”处,提前告知天海医务室值班医生马自跃前来领取。防控疫情面前,一场冰冻寒冷天气里的相会,只因为接、送必须的医用防护用品。

        疫情当前,卫生防疫中心职工家属中,有交警、交通、乡镇、社区工作的家属,还有夫妇都是医生、护士的家庭。卫生防疫中心副主任潘海波爱人是中心王莉护士,汪建设、王玮、汪永中他们爱人在黄山市内别家医院工作。每天冲在战“疫”一线,在歇下来、通上电话时,除了交待“注意休息,做好防护”,相互交流更多的是分享疫情防控方面的经验。

        疫情当前,我们卫生防疫部门,责无旁贷。没有人叫苦叫累,更没有人计较得失,团结协作,服从安排,齐心协力,凝心聚力,奔着一个目标去努力,坚决打赢疫情防控阻击战。
扫一扫在手机打开当前页

主管单位:黄山市人民政府办公厅    主办单位:黄山风景区管理委员会    
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com
皖公网安备 34100002000108号  皖ICP备19025201号-1  网站标识码:3410000051

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808