OA办公

首页 >新闻资讯 >景区动态

黄山探索遗产资源“活化保护”模式 助力景区可持续发展新道路
访问次数:996   作者:杨炜熹    信息来源:管委会规土处   发布时间:2020-01-08 11:08:48

黄山作为世界文化与自然双遗产,拥有不可再生的自然资源与深厚文化积淀,近年来,黄山遗产管理部门会同有关部门深入开展新时代下黄山世界遗产突出普遍价值传播方式研究,探索构建具有“跨界融合、创新驱动”等特征的遗产资源“活化保护”模式,以期助力景区遗产保护可持续发展新道路。

推进景区遗产监测工作,建立遗产监测长效机制。遗产监测作为《保护世界文化和自然遗产公约》和《实施<保护世界文化和自然遗产公约>的操作指南》的主要内容之一,为科学保护与管理提供决策支持,并作为预防性措施的依据,提升遗产地保护管理水平。黄山世界遗产监测中心借助新建成的黄山世界遗产监测信息系统先后发布了2017、2018年度监测报告,报告通过监测数据的分析、演示及对比研究,看到黄山遗产保护管理方面的先进与不足,并提出相关建议,为黄山世界遗产保护管理工作提供技术支持。同时,还和清华大学建筑学院建立长期合作关系,联合开展监测工作,运用监测巡查与现场教学相结合的方式,提交有关巡查反馈,为黄山世界遗产保护管理工作出谋划策。

探寻画僧雪庄遗址,挖掘黄山文化遗产价值。2019年,黄山管委会与北京大学世界遗产研究中心合作开展了《雪庄与黄山》文化遗产研究项目,深入开展了雪庄隐居的背景、雪庄在黄山画派中所处的地位、雪庄画作的鉴赏以及遗址的后续展示、文创产品利用与活化等方面的研究,专家评审组认为:该研究对黄山世界遗产资源发掘、认知、评价、保护、利用及管理工作具有指导意义。

活用遗产资源数据库,创新遗产科普新形式。2019年,在原黄山世界遗产资源数据库基础上,对现有遗产资源数据库进行整体提升,增加了遗产资源点的全景图和三维照相,并加强手机版遗产资源数据库内容的展示效果,加强公众号旅游服务功能。“世界遗产在黄山”公众号的使用,亦使单一的校园、社区科普活动开拓网络新平台,着重就遗产、摄影、旅游爱好者所偏爱的内容进行重点挖掘,同时遗产管理工作者自身业务能力水平也得到一定提升。

策划遗产研学游路线,提升中小学生可持续发展观念。2019年,黄山还完成了《黄山文化遗产研学游研究课题》,通过该项目的研究,制定了以系统学、地理学、生态学、文化学、美学、教育学、心理学、传播学及遗产保护与可持续发展的理论为基础的遗产研学游线路,应用世界遗产知识与研学游结合的专业技术,从世界遗产价值资源要素中甄选出最适宜中小学开展活动的研学游资源点,并进行可行性分析,制定出一系列研学课程。

通过一系列“活化保护”措施,深入挖掘、展示了黄山世界遗产突出普遍价值;实现黄山遗产资源“静态保护”到“活态呈现”的转化,解读了黄山世界遗产突出普遍价值并赋予其新时代鲜活的生命力,并组成一个管理者、游客、社区居民等相关联的、动态的、三维一体的活化保护模式。 

扫一扫在手机打开当前页

主管单位:黄山市人民政府办公厅    主办单位:黄山风景区管理委员会    
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com
皖公网安备 34100002000108号  皖ICP备19025201号-1  网站标识码:3410000051

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808