OA办公

首页 >新闻资讯 >景区要闻

黄山开创与非洲国家公园结好先河
访问次数:1982   作者:王勇    信息来源:管委会办公室   发布时间:2019-12-19 17:02:17

12月16日,市委常委、黄山风景区党工委书记、管委会副主任吴文达与肯尼亚梅鲁郡郡长穆伦吉在肯尼亚首都内罗毕签署《中华人民共和国黄山国家级风景区与肯尼亚共和国肯尼亚山国家公园关于友好合作的框架协议》,正式与肯尼亚山国家公园结为姊妹公园,开创了与非洲国家公园结好的先河。

双方就“促进国际之间交流合作,促进两个公园互惠互利”达成共识,将在第一个五年合作期内(2020—2024),围绕国家公园综合管理、遗产与生态环境保护、社区发展带动等领域广泛开展技术交流合作,更好促进黄山与肯尼亚山实现综合保护、公众教育、游憩体验三位一体的总体目标。

签约仪式前,黄山代表团与肯方代表围绕国家公园动植物资源保护、文化体育旅游融合等方面进行了会谈。签约仪式后,在肯尼亚国家博物馆联合举办了黄山-肯尼亚山图片展。

中国驻肯尼亚大使馆文化旅游参赞周美芬,肯尼亚野生动植物保护局、林业局、国家投资局、梅鲁郡旅游厅、肯尼亚山国家公园等相关部门负责人,以及东部非洲中国和平统一促进会、肯尼亚中华总商会及中国主流媒体驻非负责人出席了以上活动。

在赴肯尼亚开展公务活动前,黄山代表团还赴南非开普敦与市政厅议员和桌山国家公园管理局代表、桌山索道管理公司负责人就遗产地保护与管理、国家公园管理体制与运营机制、文化体育旅游合作等方面进行了广泛交流,与开普敦市政厅签署了《中国黄山国家级风景区与南非桌山国家公园结为友好景区的意向书》,并在桌山国家公园内举办了“梦幻黄山-礼仪徽州”图片展。


相关链接:

肯尼亚山位于肯尼亚梅鲁郡境内,是原住民的祖山,也是众多部族在此举行祭祀活动朝拜的神山,其最高峰海拔5199米,是非洲第二高峰。1949年,肯尼亚设立肯尼亚山国家公园;1978年,肯尼亚山国家公园加入世界人与生物圈保护区网络;1997年,肯尼亚山国家公园入选世界遗产名录。

肯尼亚山国家公园境内拥有壮美的自然景观和特有的栖息物种,有“东非最令人神往的自然保护地”的美誉。长期以来,肯尼亚山国家公园秉持人与自然和谐共生的理念,使其不仅是当地人民的福地,也是非洲生态旅游的天堂。

2018年,黄山风景区与肯尼亚山国家公园开始了互访,经过一年来的深入了解,双方意识到,围绕“致力于自然资源的科学管理、生态环境的长期保护、社会公众的广泛教育、社区发展的务实合作”等各项目标领域,双方应当广泛地分享国家公园的管理方法与理念,自然文化资源资产的管理方法和技术;深入交流电子通信技术信息,环境教育解说技术及其服务设施建设资讯,生态旅游和游憩体验的管理和规划;共享志愿者队伍发展和“朋友圈”组织壮大的经验与方法,从而使国家公园获得更多支持;双方应当持续加强在科学探索、自然资源资产管理、游客体验监督等领域的合作,并为双方人员短期交流提供必要的保障。

扫一扫在手机打开当前页

主管单位:黄山市人民政府办公厅    主办单位:黄山风景区管理委员会    
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com
皖公网安备 34100002000108号  皖ICP备19025201号-1  网站标识码:3410000051

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808