OA办公

首页 >新闻资讯 >宣传推介

劳动者之歌系列报道——风雨十载守护黄山千年古松
记迎客松第十九任守松人胡晓春
访问次数:270   作者:汪钰    信息来源:党工委宣传部   发布时间:2019-05-09 09:49:58

胡晓春,1980年8月出生在黄山区谭家桥镇中墩村;26岁从部队退役后来到黄山风景区工作,担任玉屏景区护林防火队员;2010年7月成为第十九任守松人;2016年荣获“全国旅游系统劳动模范”称号;2019年获得“全国五一劳动奖章”。


“一定要守护好迎客松。”在4月29日上午安徽省庆祝“五一”暨劳动和技能竞赛先进集体先进个人表彰大会上,省委书记李锦斌对迎客松第十九任守松人胡晓春殷切嘱托道。

“传帮带”中获益匪浅

为了加强对迎客松的保护,从上个世纪80年代初开始,黄山风景区园林部门确定专人对迎客松进行每天24小时特级“护理”,守松人这一特殊的岗位应运而生。到了胡晓春这里,迎客松已经经历了19名守松人的成长。

在成为第十九任守松人之前,胡晓春扎扎实实地跟着第十八任守松人徐东明学习了一年有余。在这段时间里,徐东明将自己的经验倾囊相授,每一次日常巡护、每一个重要的时间点、每一步需要注意的环节都变成了徐东明“传帮带”的生动课堂。尤其是遇到特殊的恶劣天气,更是手把手带着胡晓春做各项应急举措。

2010年7月,经过考核和选拔,胡晓春正式从徐东明手中接过了守松人的接力棒,担起了这份责任,开始了独当一面的守松之路。“老同志的言传身教不仅让我很快熟悉了工作内容,那种坚守的态度也让我对这份职业怀有敬畏之心”,胡小春告诉记者。

科学守护紧提学习步伐

“松针的开花时间、梢头的生长量、支撑杆件的更换以及各种天气的注意事项,这些都是我的日常工作内容。”胡晓春说起工作便津津乐道,“雷电高发时期要时刻观测接地情况,暴雨要注意树枝周边的水土流失,干旱时也要看根部是否出现发白的情况,树枝的每个支撑点受力情况是不一样的,这里面包括林学,力学和工程学多种知识……”

眼前这个侃侃而谈的人从未接受过高等教育,但是说起守松的知识,俨然是个行家。师傅领进门,修行在个人。胡晓春说,刚刚接触的时候各方面还不太懂,但是每当有专家培训指导的机会,他都会认真钻研、勇敢发问。

近年来,景区不断加大对古树名木的保护力度,引进科技装置完善监测系统并邀请专家对园林人才进行培训。“我们的科学化管控主要是测力装置和防侵入报警系统,测力装置可以监测迎客松的空载和能承受的力。防侵入报警系统可以在一定区域内的入侵产生警报。”胡晓春介绍道。

新技术的运用对新时代劳动者提出了新要求,胡晓春的学习步伐也从未停歇。日常巡护的对象除了国宝迎客松,这些科技装置也纳入了胡晓春的工作内容。

“无异常”是最好的词汇

每天早上6点半开始,胡晓春就对迎客松巡护观测便开始了,通过检测装置记录松树枝丫、松针、树皮的细微变化,检查支撑架、拉索、防雷设施情况……白天每隔两个小时进行一次例行检查;夜间,根据红外线防侵入报警系统信号,随时起床查看情况……重复的工作在胡晓春看来并不单调,在结束巡护工作之后,胡晓春便会回到他简陋的工作室中撰写《迎客松日记》。从气象水土到枝干松针,他事无巨细地将迎客松的一切状况记载到本子上。

“我最喜欢的字眼就是迎客松‘无异常’,这个词语对我们来说太重要了。迎客松像是我敬畏的一名长者,延年益寿、正常生长是我最大的期待。”胡晓春说道。

迎客松日记可谓守松人的传统,它不仅承载了迎客松从1980年到现在的生长演变,更为专家研究守护措施留下了直观的第一手资料。胡晓春深知自己肩上的重担,这样的日记一写便是10年,胡晓春说,“迎客松日记,每日一记。虽然有点像流水账一样,但是我觉得它很有意义。”

到目前为止,粗略估算下来,有近60本迎客松日记出自胡晓春之手。冬季恶劣天气较多,守护迎客松的应急措施就更多,相应的迎客松日记就会长一些。撰写这些日记就像胡晓春与迎客松的一次谈话,仿佛记录自己的喜怒哀乐和成长一样。

“山大王”的荣誉与使命

“这么多年工作下来,我也改变了很多,在守松这件事上更加坚定,性子也不像以前那么急躁了。”胡晓春说。

常年驻守在1600米海拔的山巅,白天的人声鼎沸和夜晚的寂静清冷形成鲜明的对比。从部队退役的胡晓春本是个雷厉风行的人,3000多个日夜下来,如今的他少了些急躁,多了点淡定从容。“我的小孩说我是一个‘山大王’,我陪迎客松的时间比陪她还要多”胡晓春动情地说起家人,“好在他们都很理解我的工作,这样我也能安心站好我这班岗。”

胡晓春2016年荣获“全国旅游系统劳动模范”称号,2019年获得“全国五一劳动奖章”。10年的守护带给他的荣誉在他口中只是“把自己的本职工作做好”。对胡晓春来说,迎客松就是他的家人,恪尽职守让工作对得起这份荣誉就是他的使命。

熙来攘往中,迎客松屹立千年、挺拔依旧,十九位守松人在这里挥洒青春的汗水,守护它的成长,而迎客松也见证了守松人这场没有终点的接力赛。如今,胡晓春的守松路也有了新同志的陪伴,“传帮带”的精神内涵被一代代传递。


“生态兴则文明兴”,在社会经济高速发展的今天,黄山人始终将生态发展放在尤为重要的位置。像以胡晓春为代表的守松人这样的岗位,黄山还有很多。坚守在这些岗位上的劳动者们无不对黄山有着深厚的感情,他们将个人的得失放下,甘当时代发展的铺路石,这样的情谊是质朴的,也是伟大的。

扫一扫在手机打开当前页

主管单位:黄山市人民政府办公厅    主办单位:黄山风景区管理委员会    
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com
皖公网安备 34100002000108号  皖ICP备06000687号  网站标识码:3410000051

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808