OA办公

您当前所在位置:信息公开 > 信息公开制度 > 信息浏览

关于建立市政府新闻发布制度的意见

发布机构:    黄山风景区管理委员会     发布日期:2017-04-10

【字体:

各区、县人民政府,黄山管委会,市政府各部门、各直属机构:
  为做好新时期政府新闻发布工作,根据《安徽省人民政府办公厅关于进一步改进和加强政府新闻发布制度建设的意见》(皖政办〔2006〕49号)文件精神,经市政府同意,现就建立政府新闻发布制度提出以下意见:
一、充分认识做好政府新闻发布工作的重要意义
政府新闻发布是政务公开和新闻宣传工作的重要组成部分。做好政府新闻发布工作,是深入贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想,全面落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的需要;是发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,坚持科学执政、民主执政、依法执政,加强党的执政能力建设的需要;是推行政务公开,提高政府工作和政务信息透明度,加强政府自身建设的需要;是全面客观准确地对外宣传黄山,树立黄山良好形象的需要。
政府新闻发布工作是一项政治性、政策性、专业性要求很高的工作。各地、各部门要充分认识建立政府新闻发布制度的重要意义,按照中央和省市的要求,以服务黄山改革开放和现代化建设为宗旨,解放思想,与时俱进,开拓创新,努力做好政府新闻发布工作。
二、明确政府新闻发布工作的主要任务和新闻发布的主要内容
政府新闻发布工作的主要任务是:紧紧围绕市委、市政府的中心工作,全面、准确、主动、及时地向公众介绍我市在改革开放、经济建设和社会发展等方面的重大决策部署及执行情况和取得的成效,增进公众对政府工作的了解和理解;针对社会关注的热点、焦点问题,及时发布权威信息,解疑释惑,维护社会稳定,为改革开放、经济建设和社会发展营造良好的舆论环境。
政府新闻发布的主要内容是:介绍政府有关工作,包括政府及各部门制定的重大决策和政策,有关法规规章和政策的执行及进展情况;全市经济社会发展形势;市政府重点工作进展情况;就公众普遍关注的热点问题阐明政府或相关部门的主张;发生突发公共事件时,按照应急预案及时、准确、客观、全面地介绍事件进展情况、政府举措和公共防范措施等;发布其他需要通过媒体向公众介绍的政府信息。
市政府新闻发布的主题和内容,可由市政府办公厅根据市政府阶段性工作特点和需要直接提出,或由各地各部门主动申报,也可由新闻单位根据自己所掌握的人民群众普遍关注的热点问题提供,最后统一由市政府新闻办公室汇总提出建议,按程序报市政府秘书长审定。新闻发布的内容不得违反国家的法律法规和方针政策,不得违背事实,不得泄露国家秘密。
三、建立健全政府新闻发布制度
市政府新闻发布工作,在市委、市政府统一领导下,由市政府新闻办公室负责组织协调。市政府新闻办公室要加强对政府新闻发布制度建设的协调和指导,负责牵头组建和培训新闻发言人队伍。各部门需发布新闻,应提前将发布的内容、范围、时间书面提交市政府新闻办公室审核报批。突发公共事件需向社会发布信息的,按相关预案具体规定执行。未经审批的新闻发布会,市直各新闻单位一律不参会、不报道,并通报中央和省驻黄新闻媒体不予到会报道。
新闻发布会原则上由市政府新闻办公室负责组织和主持,需要发布新闻的单位由新闻发言人具体发布有关新闻。全局性重要新闻的发布,由市委、市政府分管领导或秘书长承担;非全局性新闻的发布按照批准的主题和内容,可授权由市政府新闻办公室发布,涉及到市政府相关部门和黄山风景区及各区县政府,可邀请相关负责同志和新闻发言人出席,发布相关新闻并答记者问;有关负责同志或新闻发言人应按要求出席新闻发布会,并就有关问题进行宣传和解答。
四、提高政府新闻发布工作的质量和水平
政府新闻发布工作要周密安排、精心组织。新闻发言人要加强理论业务学习和调查研究,准确把握市委、市政府的中心工作和重大决策部署,及时了解人民群众关注的热点问题,不断增强政府新闻发布的针对性、新闻性和实效性。
新闻发布工作的核心任务是舆论引导。要不断提高舆论引导能力和水平,善于分析舆情,建立健全舆情收集、研判机制。通过跟踪、收集、分析新闻媒体对本地、本部门工作的相关报道,及时研究对策。要建立重要信息核实机制,及时核查相关重要信息。加强与新闻媒体的互动,努力构建政府和媒体之间相互合作的关系,营造政府与媒体、与群众之间相互信任的氛围。要根据新闻发布的内容、目的和要求,组织开展多种形式的新闻发布。同时,积极做好新闻发布会的报道组织工作,不断提高和扩大政府新闻发布工作的效果和影响。
五、切实加强政府新闻发布工作的领导
政府系统要把新闻发布工作作为落实政务公开、促进信息透明的一项重要措施和有效手段,切实加强领导,摆上重要议程。市直各部门、黄山管委会和各区县人民政府要在领导班子中确定一位合适的负责同志担任各自的新闻发言人。要建立和完善政府新闻发布工作的保障机制。市财政要加强对政府新闻发布工作的支持,各部门要为本部门新闻发布工作提供必要的经费保障。
市政府新闻办公室要根据此意见制定相关的新闻发布工作细则和新闻发言人管理办法,督促和指导各有关方面规范开展新闻发布工作。各地各部门要结合实际制定相应的工作制度,并主动与市政府新闻办公室保持工作联系,接受业务指导。
 
 
 
                                                        二六年十月二十六日 

主管单位:黄山市人民政府办公厅    主办单位:黄山风景区管理委员会    
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com
皖公网安备 34100002000108号  皖ICP备19025201号-1  网站标识码:3410000051

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808