OA办公

信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览

索 引  号: 003145897/202009-00094 信息分类: 部门文件 / 公安、安全、司法 / 通知
发布机构: 黄山风景区管理委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于印发《黄山风景区管委会安全生产责任制》的通知
关 键  词: 发布文号:

关于印发《黄山风景区管委会安全生产责任制》的通知

发布机构:    黄山风景区管理委员会     发布时间:2020-09-30 08:24:05     信息来源:黄山管委会     浏览次数:172

【字体:

黄管办〔2020〕87号

 

关于印发《黄山风景区管委会

安全生产责任制》的通知

 

管委会各单位,集团公司,股份公司:

经管委会同意,现将修订的《黄山风景区管委会安全生产责任制》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                                                                                             2020年9月29日

 

 

 

(此件发至各驻山单位)

 

黄山风景区管委会安全生产责任制

 

第一条  为进一步明确和落实安全生产职责,强化安全生产监督管理,确保景区安全,根据《中华人民共和国安全生产法》(以下简称《安全生产法》)《安徽省安全生产条例》等有关法律法规和《黄山市人民政府安全生产职责规定》,结合景区实际,制定本制度。

第二条  制定本责任制的总体原则是:生产经营单位是安全生产的责任主体,黄山风景区管委会(以下简称管委会)是安全生产监督管理的责任主体。安全生产监督管理工作要严格落实行业主管部门直接监管,安全监管部门综合监管,管委会属地监管。坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全,实行党政同责、一岗双责、齐抓共管。

第三条  管委会全面领导景区范围内安全生产工作。其主要职责是:

(一)认真贯彻执行党和国家有关安全生产工作的方针、政策和法律法规,把安全生产纳入国民经济和社会发展的总体规划,统筹兼顾,科学安排。以建立安全生产长效机制为目标,切实抓好基层和基础工作,确保景区安全。

(二)切实加强安全生产工作领导。管委会主要负责人每季度至少主持召开一次由有关部门主要负责人参加的安全生产例会,分析、部署全山安全生产工作,研究解决安全生产中的重大问题。及时完成上级下达的各项安全生产工作任务。

(三)建立健全安全生产控制指标体系。层层落实年度安全生产目标、任务和责任,加强监督检查,落实生产经营单位的主体责任和监管部门的监管责任,把安全生产任务和措施落到实处。严格落实目标考核奖惩制度,把安全生产状况作为领导干部年度考核的一项重要内容,实行“一票否决”制。

(四)认真落实安全生产政策措施。加强安全生产监管机构和队伍建设,完善安全监管体系,提高安全生产监管覆盖面;严格执行安全生产行政许可制度,从源头上制止不具备安全生产条件的生产经营单位进入景区;不断加大管委会在安全生产方面的投入,及时整治和消除安全事故隐患;认真实施企业工伤保险制度,积极鼓励生产经营单位投保安全生产责任保险。

(五)建立健全安全生产应急救援体系和预警机制。健全安全生产应急救援机构和组织,制定完善安全生产应急救援预案,建立安全生产应急救援基地和队伍,提高救援装备水平,增强救援能力。

(六)组织或者授权安全生产监督管理部门或其他职能部门对生产安全事故进行调查处理。

(七)对在安全生产工作和事故抢救中做出显著成绩的单位、个人给予通报表扬,对在生产安全事故中负有责任的单位和个人实施责任追究。

(八)法律、法规、规章规定的其他安全生产职责。

第四条  黄山风景区安全生产委员会职责:

(一)认真贯彻落实党和国家有关安全生产工作的方针、政策和法律法规以及景区党工委、管委会对安全生产工作的各项要求,定期分析景区安全生产形势,研究部署、指导协调景区安全生产工作。

(二)研究重、特大安全事故的防范措施,协调解决安全生产工作中的重大事项和突出问题。

(三)协调、组织全山性安全生产大检查和督查,督促有关部门开展安全生产工作。

(四)必要时,协调武警部队参加重、特大事故应急救援工作。

(五)完成市安委会和景区党工委、管委会交办的工作任务,指导协调其他有关安全生产的重大事项。

第五条  安全生产委员会办公室职责

(一)研究提出全山安全生产重大构想和重要措施的建议。

(二)监督检查、指导协调全山的安全生产工作。

(三)组织全山安全生产大检查和安全生产专项治理工作。

(四)负责对重大安全事故隐患的整治调度工作,督促责任单位和有关部门落实整治责任。

(五)检查、指导安全生产事故应急救援预案的制定、演练工作,组织、指导和协调全山安全生产事故应急救援工作。

(六)承办安全生产委员会召开的会议和工作协调,督促、检查安全生产委员会会议决定事项的贯彻落实情况。

(七)负责全山安全生产综合目标管理责任制落实及考核工作。

(八)组织景区安全生产事故应急救援、查处和案件办理工作。

第六条  管委会主要领导(安委会主任)是景区安全生产工作第一责任人,对景区安全生产工作全面负责。其主要职责是:

(一)认真贯彻落实党和国家有关安全生产工作的方针、政策、法律、法规、条例、规定及上级党委、政府有关安全生产工作的会议、文件、批示、指示,把安全工作纳入重要议事日程,主持研究和解决全山安全生产的重大问题,督促生产经营单位加强安全生产宣传、教育和培训,加大具备安全生产条件所必须的资金投入。

(二)组织研究制定安全生产工作计划、目标、预案,部署安全生产工作,督促建立和完善各项管理制度,做到机构、人员、职责、经费“四落实”,确保圆满完成市政府下达的年度安全生产工作目标任务。

(三)组织召开安全生产工作会议,分析形势,通报情况,研究处理或上报解决影响安全的重大突出问题和重大隐患或危险源,及时落实必要的监控防护措施,确保安全。

(四)结合实际,适时组织开展对所辖区域、生产经营单位的检查整治,积极配合支持上级政府或部门搞好各项安全检查整治活动;排查各类隐患,纠正各类违章,跟踪督促落实整改措施;把各类事故苗头消灭在萌芽状态,努力减少事故,避免伤亡。

(五)发生重特大事故时,及时向上级报告,并立即赶赴现场,组织抢救,协助上级政府和部门查处事故,做好善后工作,确保社会稳定。

(六)根据情况,决定安全生产方面的其它重大事项。

第七条  管委会分管安全生产工作的副主任(安委会常务副主任)对景区安全生产工作具体负责。其主要职责是:

(一)及时贯彻落实安全生产工作的方针、政策、法律、法规、条例、规定、会议、文件、批示、指示,把安全生产工作放在首位,采取多种形式,开展宣传、教育和培训活动,努力营造社会安全氛围,增强全民安全意识。

(二)研究制定安全生产工作目标,应急预案,具体部署全山安全生产工作任务,量化目标、明确职责、落实责任、齐抓共管,促进安全生产工作有序开展。

(三)组织召开安全生产工作有关会议,分析形势,总结和推广经验。必要时组织召开现场会、现场办公会、经验交流会,把各项工作落实到位。

(四)结合实际,组织抓好重大安全活动,有重点地组织开展集中和专项安全检查、抽查、整治、整改,及时研究并汇报影响安全的重大突出问题和重大隐患或危险源。责令相关单位、部门落实整改措施,把各类事故苗头消灭在萌芽状态。努力减少事故,避免伤亡,降低经济损失。

(五)抓好安全生产机构、队伍和管理制度建设,落实经费,确保必要的办公条件和各项工作的正常运转。

(六)凡发生事故,应及时赶赴现场,组织施救,并组织或协助相关部门、单位做好事故调查和事故善后处理,依法查处责任单位和追究责任者。

(七)组织相关部门对安全生产工作进行年终目标考核,组织研究审查安全生产先进单位、先进个人,严格奖惩兑现。

第八条  其他党工委副书记、管委会副主任(安委会副主任)按照“谁主管,谁负责”的原则,对分管工作范围内的安全生产工作负责,履行以下职责:

(一)贯彻落实安全生产工作的方针、政策、法律、法规、规定、条例、文件、批示、指示,把安全生产工作放在突出位置,抓好宣传教育和工作落实。

(二)结合工作特点和实际,研究制定分管工作内的安全生产工作目标、计划、措施,明确职责,落实责任,使工作与安全生产同计划、同部署、同检查、同考核、同总结、同评比、同奖惩。

(三)及时研究并汇报影响安全的重大突出问题和重大隐患,组织相关部门、单位落实整改和防范措施,确保安全。

(四)凡分管工作范围内发生事故,应立即赶赴现场,负责组织或协助相关部门做好事故调查和善后工作,对事故责任单位和责任人提出处理、处罚建议和意见。

第九条  管委会各单位(安委会各成员单位)安全生产职责

(一)各单位(安委会各成员单位)共性职责

1.各单位主要负责人是安全生产第一责任人,对本单位安全生产工作负全面领导责任,其他负责人对分管业务内的安全生产工作负领导责任。

2.认真贯彻执行党和国家有关安全生产工作的方针、政策和《安全生产法》及相关法律法规,及时贯彻落实上级有关安全生产工作的会议、文件、批示、指示,全面加强安全生产管理,建立完善安全生产长效机制,确保安全目标实现。

3.制订安全生产规划、年度计划和具体方案并负责实施。定期向安委会报告安全生产工作情况,及时将安全生产工作中的重要问题报告管委会或安委会。及时向安委办报送安全生产信息。

4.按照有关规定,设置安全生产管理机构并配备人员。确保安全生产投入的有效实施。

5.建立健全以安全生产责任制和安全操作规程为主要内容的各项规章制度,逐级分解、层层签订安全生产目标管理责任书,并组织考核。

6.做好安全生产宣传、教育和培训工作,单位主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员必须持证上岗,其他从业人员上岗前必须经过三级安全培训教育。

7.认真开展事故隐患排查治理工作,建立健全隐患排查治理和建档监控、监督检查、分级管理、信息报送等制度,实现隐患登记、整改、销号的全过程管理。深化安全生产专项整治。

8.组织制定事故应急救援预案,并定期进行演练。发生事故后,必须迅速采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失,同时立即如实报告管委会及有关部门和安委会。事故处理做到“四不放过”。

9.负责做好本单位公务车辆、各种设备、各类设施、各个场所的安全管理工作。检查督促所属部门、单位做好车辆行驶安全,用电、用火、用气安全,防火、防汛、防雷、防雪、防风、防地质灾害及有限空间安全作业工作。景区内严禁燃放烟花爆竹、严禁室外吸烟、严禁野外擅自动火。

(二)安委会各成员单位个性职责

1.纪工委(监察室)

(1)负责对管委会所属单位及其工作人员履行安全监督管理职责实施监察。

2)参与安全生产责任事故的调查处理。

3)负责职责范围内的其他安全生产工作。

2.管委办

1)负责汤泉办公区域房屋安全监督管理工作。

(2)负责汤泉办公区域、逍遥亭和紫云新村住宅小区公共场所安全管理工作。

(3)负责将安全生产法律、法规纳入法制宣传教育的内容。

(4)负责景区突发公共事件应急领导组日常工作。

(5)负责保护管理指挥调度中心日常安全管理工作。

(6)起草管委会工作总结、工作报告时,应将安全生产作为重要内容写入。

(7)督促景区相关单位修订完善应急预案,并督促开展应急演练。

(8)负责职责范围内的其他安全生产工作。

3.政治处

1)负责公共卫生、职业卫生安全监督管理工作,职业危害健康管理工作。

2)负责突发事件医疗应急救护工作。

3)负责突发性公共卫生和重大伤亡事故医疗救护方案的制定和演练。

(4)发挥工会在安全生产工作中的监督作用,负责对安全生产实施群众监督。

5)加强对所属卫生防疫中心、文管办以及慈光阁博物馆、观瀑楼、对外文化艺术发展中心等文保单位和公共场所的安全管理。

(6)负责职责范围内的其他安全生产工作。

4.宣传部

1)负责做好安全生产宣传和舆论监督工作。

(2)负责做好室外采编及上级新闻媒体采编人员的安全提醒工作。

(3)负责职责范围内的其他安全生产工作。

5.园林局

1)负责景区森林防火工作及森林防火指挥部的日常工作。

2)负责景区废弃危险化学物品处置的监督管理。

3)加强农药等危险化学品的采购、使用管理。

4)牵头做好森林防火安全专项整改工作。

5)加强对所属各管理区的安全生产管理工作。

6)负责职责范围内的其他安全生产工作。

6.规划土地处

1)负责景区水利设施的安全监督管理工作及防汛抗旱指挥部的日常工作。

2)负责景区房建、装修、市政、水利、地质灾害防治等建设工程的安全监督管理工作。

3)负责景区地质灾害的安全防范监督管理工作。

4)组织建设项目可行性研究、设计审查和竣工验收时,必须严格执行安全设施的“三同时”规定。

5)牵头做好建筑施工安全专项整治工作。

6)加强黄山地质博物馆、南大门游客中心的日常安全管理。

(7)负责职责范围内的其他安全生产工作。

7.经济发展局(财政局)

1)负责景区安全生产的综合监督管理工作及安委会的日常工作。

2)负责各类安全生产事故的现场处置协调和调查处理工作。

3)负责职业安全监察工作。

4)负责安全生产控制指标调度和监控。

5)负责安全生产宣教培训、考核、安全文化创建工作。

6)将安全生产综合管理监督检查专项经费列入年度财政预算。

7)组织建设项目可行性研究、设计审查和竣工验收时,必须严格执行安全设施的“三同时”规定。

8)负责工伤事故处理和工伤社会保险方面的工作。

9)牵头做好安全生产综合检查督查工作。

10)负责职责范围内的其他安全生产工作。

8.综合执法局

1)牵头做好辖区旅游安全、秩序管理工作。

2)负责游道景点安全监管工作。

3)负责进山导游员安全监管工作。

4)牵头做好辖区无人机使用、帐篷搭建等综合监管工作,协助相关职能部门做好限制携带宠物进山的管理。

5)负责景区摊点、轿包队以及“三队”(民工队、运输队、工程队)的安全监管。

6)负责突发事件和意外事故的现场应急救援(救助)以及《黄山风景区旅游安全紧急救援(救助)管理暂行办法》的组织实施。

(7)负责职责范围内的其他安全生产工作。

9.公安局

1)负责辖区内道路畅通和道路交通安全秩序管理工作。

2)负责交通事故应急救援处理工作。

3)负责民用爆炸物品职责范围内的安全监管工作。

4)负责危险化学品职责范围内的安全监管工作。

5)负责突发性事件的处置及公安指挥中心工作。

6)牵头做好道路交通安全专项整治工作。

(7)负责职责范围内的其他安全生产工作。

10.人武部

1)负责突发性事件民兵队伍应急准备和响应措施落实工作。

2)负责职责范围内的其他安全生产工作。

11.市场监管局

1)负责依法把好市场主体准入关。

2)负责景区特种设备的安全监督管理工作。

(3)牵头做好特种设备安全专项整治工作。

(4)负责工商摊点安全监管工作。

(5)做好各市场监督管理所的安全管理工作。

(6)负责职责范围内的其他安全生产工作。

12.交通局

1)负责道路交通行业、运输企业的安全监管工作。

2)负责道路(包括桥涵)交通安全设施(包括路标、交通标志、标线、护栏等)的设立、维护与管理。

3)负责对公路工程建设施工安全实施监督管理。

4)加强景区道路运输管理所、芙松交管站、西大门交管站安全管理。

5)牵头做好交通运输安全专项整治工作。

6)负责职责范围内的其他安全生产工作。

13.集团公司、股份公司

1)按照有关规定,设置安全生产管理机构并配备人员。确保公司安全生产投入的有效实施。

2)建立健全以安全生产责任制为核心的各项安全生产管理制度,逐级分解、层层签订安全生产目标管理责任书,并组织考核。

3)组织督促所属经营单位制定并实施安全生产责任制、安全操作规程和安全培训教育制度、安全检查制度、安全奖惩制度和事故报告调查处理制度等各项安全生产规章制度。

4)实行安全检查巡视制度,检查督促经营单位执行安全管理规定、整改重大事故隐患和不断改善安全生产条件。

5)组织抓好安全宣传、教育和培训,督促所属经营单位制定主要负责人、安全管理人员、特种作业人员和其他从业人员的安全生产培训教育计划,并予以实施。

6)组织制定事故应急救援预案,并定期进行演练。督促所属经营单位做好应急救援工作。当公司及所属生产经营单位发生事故后,必须迅速采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失,同时立即如实报告管委会及有关部门和安委会。事故处理做到“四不放过”。

7)配合和接受管委会有关部门依法开展的安全生产监督检查,协助支持开展相关的安全生产活动。

8)督促所属生产经营单位加强日常生产经营和建设工程项目的安全管理。

(9)负责职责范围内的其他安全生产工作。

14.气象处

1)负责景区升空物体和防雷安全监管工作。

2)牵头做好防雷安全专项整治工作。

3)负责做好气象雷达楼和所属光明顶山庄的安全管理工作。

4)负责职责范围内的其他安全生产工作。

第十条  市供电公司(景区供电营业部)在景区的安全生产职责:

(1)负责全山供用电安全监管工作。

(2)牵头做好供用电安全专项整治工作。

(3)负责职责范围内的其他安全生产工作。

第十一条  驻山单位安全生产职责:

1)驻山单位主要负责人是安全生产第一责任人,对本单位安全生产工作负全面领导责任,其他负责人对分管业务内的安全生产工作负领导责任。

2)认真贯彻执行党和国家有关安全生产工作的方针、政策和《安全生产法》及相关法律法规,及时贯彻落实上级有关安全生产工作的会议、文件、批示、指示,全面加强安全生产管理,建立完善安全生产长效机制,确保安全目标实现。

(3)制订安全生产规划、年度计划和具体方案并负责实施。定期向安委会报告安全生产工作情况,及时将安全生产工作中的重要问题报告管委会或者安委会。及时向安委办报送安全生产信息。

4)按照有关规定,设置安全生产管理机构并配备人员。确保安全生产投入的有效实施。

5)建立健全安全生产责任制、安全操作规程和安全培训教育制度、安全检查制度、安全奖惩制度和事故报告调查处理制度等各项安全生产规章制度,逐级分解、层层签订安全生产目标管理责任书,并组织考核。

6)做好安全生产宣传、教育和培训工作,单位主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员必须持证上岗,其他从业人员上岗前必须经过三级安全培训教育。

7)认真开展事故隐患排查治理工作,建立健全隐患排查治理和建档监控、信息报送等制度,实现隐患登记、整改、销号的全过程管理。

8)组织制定事故应急救援预案,并定期开展演练。发生事故后,必须迅速采取有效措施组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失,同时立即如实报告管委会及有关部门和安委会。事故处理做到“四不放过”。

9)配合和接受管委会有关部门依法开展的安全生产监督检查,协助支持开展相关的安全生产活动。

10)负责做好本单位公务车辆、各种设备、各类设施、各个场所的安全管理工作。检查督促所属部门做好车辆行驶安全,用电、用火、用气安全,防火、防汛、防雷、防雪、防风、防地质灾害及有限空间安全作业工作。景区内严禁燃放烟花爆竹、严禁室外吸烟、严禁野外擅自用火。

11)负责各自职责范围内的其他安全生产工作。

主管单位:黄山市人民政府办公厅    主办单位:黄山风景区管理委员会    
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com
皖公网安备 34100002000108号  皖ICP备19025201号-1  网站标识码:3410000051

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808