OA办公

信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览

索 引  号: 003145897/202009-00091 信息分类: 部门文件 / 卫生、体育 / 其他 / 通知
发布机构: 黄山风景区管理委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于印发《黄山风景区院前医疗急救管理办法》的通知
关 键  词: 发布文号:

关于印发《黄山风景区院前医疗急救管理办法》的通知

发布机构:    黄山风景区管理委员会     发布时间:2020-09-28 09:37:31     信息来源:黄山管委会     浏览次数:73

【字体:

黄管办〔2020〕86号

 

关于印发《黄山风景区院前医疗急救

管理办法》的通知

 

管委会各单位,集团公司,股份公司:

为进一步规范和加强黄山风景区院前医疗急救工作,经管委会同意,现将修订的《黄山风景区院前医疗急救管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

             

                                                                  2020年9月27日

 

 

(主动公开)



                                                                                                                      黄山风景区院前医疗急救管理办法

 

第一章  总 则

第一条  为促进黄山旅游事业的健康发展,及时、快速、有效地处置发生在黄山风景区的各类医疗急救事件,确保广大游客的身体健康和生命安全,维护黄山风景区良好旅游形象,根据国家卫计委《院前医疗急救管理办法》《黄山风景区旅游安全紧急救援工作方案(试行)》等规定,结合景区特点和实际,制定本办法。

第二条  黄山风景区院前医疗急救工作遵循以下基本原则:

(一)以人为本,生命至上。以保障人的生命安全为最大目的,最大限度地调动医疗急救力量,为医疗急救对象提供及时有效的急救。

(二)统一指挥,联动响应。在景区紧急救援指挥部的统一指挥下,建立健全分级负责、分类管理、条块结合、上下联动、分工合理的紧急医疗救援体系。

(三)就近处置,提高效率。根据景区“网格化”工作片划分的区域,现场紧急医疗急救工作由辖区综治组负责。

(四)畅通信息,及时汇报。现场医疗急救人员在施救行动过程中和救治后,应及时向辖区综治组和卫生防疫中心报告相关情况。

第二章  职 责

第三条  黄山风景区医疗急救分中心(即管委会机关门诊部,以下简称“景区医疗急救分中心”)及景区内三个医务室(分别位于北海、天海、玉屏楼)承担景区医疗急救任务,负责院前医疗急救工作的指挥和调度,按照医疗急救需求配备通讯系统、救护车、医务人员和必要的急救设备、药品,开展现场抢救和转运途中的救治、监护工作。黄山风景区卫生防疫中心负责加强对医疗急救专业人员的培训,完善紧急医疗救援工作预案,定期组织开展演练,推广新知识、新技术,提高医疗急救和突发事件紧急医疗救援能力与水平。

第四条  综执局(综治办)负责协调救援现场工作,调动全山力量开展紧急救护。根据工作分工,由相关部门负责做好各类紧急救援后续处理及善后工作。各综治组负责就近组织和指挥本片区各单位开展一线现场紧急救援工作,包括现场救治和转运工作。

第五条  公安局负责做好医疗机构和急救现场的治安秩序维护工作,依法严厉打击侵害医务人员、患者人身安全和扰乱医患秩序的违法犯罪活动;景区精神疾病防治人员或其他相关人员发现有精神障碍患者或疑似精神障碍患者发生伤害自身、危害公共安全或他人安全的行为或危险时,应当立刻通知公安民警,并协助其处置。精神疾病防治人员应当及时联系上级精神卫生医疗机构开放绿色通道,协助民警、家属或监护人将患者送至精神卫生医疗机构门急诊留观或住院。

第六条  管委会设立专项经费,保障景区院前医疗急救工作。景区医疗急救分中心与经发局(财政局)做好经费使用具体衔接工作。

第七条  管委会根据景区服务人口、服务半径、地理环境、交通状况等因素,合理设置救护点、配置救护车。

第三章  执业管理

第八条  景区医疗急救分中心使用的救护车应当符合救护车卫生行业标准;标志图案、标志灯具和警报器应当符合国家、行业标准和有关规定。

景区救护车应当统一标识,统一标注黄山风景区医疗急救分中心和院前医疗急救呼叫号码“120”,根据黄山市医疗急救指挥中心(市“120”)、黄山风景区公安局110指挥中心(景区“110”)或景区紧急救援大队的指令出动。

第九条  景区医疗急救分中心医疗急救人员的着装应当统一标识、标注。

第十条  景区医疗急救分中心开展医疗急救工作时应当遵守国家医疗卫生管理法律、法规、规章和技术操作规范、诊疗指南。

第十一条  景区医疗急救分中心严格执行黄山市卫生局《黄山市医疗急救工作流程和岗位职责》,保证院前医疗急救工作的医疗质量、医疗安全、规范服务和迅速处置。

第十二条  景区从事院前医疗急救的专业人员包括医师、护士和救护员。

第十三条  景区医疗急救分中心应当在接到医疗急救呼叫后,迅速派出救护车和院前医疗急救专业人员,不得拒绝、推诿或者延误院前医疗急救服务。

  第十四条  景区医疗急救分中心应当做好院前医疗急救呼叫受理、指挥调度等记录及保管工作,并按照医疗机构病历管理相关规定,做好现场抢救、监护运送、途中救治和医院接收等记录及保管工作。

  第十五条  景区医疗急救分中心不得将救护车用于非院前医疗急救服务。

第十六条  景区医疗急救分中心应当向公众提供急救知识和技能的科普宣传和培训,提高公众急救意识和能力。

第十七条  景区医疗急救分中心按照国家有关规定收取医疗急救服务费用,开具专用票据。收取的医疗服务费用统一上缴管委会专项资金帐户,严格执行收支两条线制度。

(一)因游客自身原因导致的医疗急救事件,如突发疾病、高处坠落、意外摔伤或其它损伤、体力不支、打架斗殴、擅自进入未开发未开放区域造成伤亡、猝死、自杀等产生的医疗急救费用,由当事游客自行承担。

(二)因不可抗力导致的医疗急救事件,如突发自然灾害产生的医疗急救费用,按公平原则,由景区协商涉事各方共同承担。

(三)因景区因素或有景区因素导致的医疗急救事件,产生的医疗急救费用,按责任予以划分。应由景区承担的,在黄山风景区紧急救援专项资金中开支或单独列支。在管委会机关门诊部产生的费用实行划帐制,在景区外支援单位产生的医疗急救费用按规定审核报销。

第四章  监督管理

第十八条  政治处负责对景区医疗急救分中心从事医疗急救人员的业务水平、工作成绩和职业道德等情况进行管理、培训和考核,并依法依规给予相应的表扬、奖励、惩处等。

黄山风景区设医疗急救投诉电话:0559-5580199。

第五章  责 任

第十九条  景区医疗急救分中心使用非卫生专业技术人员从事院前医疗急救服务的,按照国家卫健委《院前医疗急救管理办法》规定由上级卫生行政部门予以处理。

  第二十条  景区医疗急救分中心及相关单位或医务人员有下列情形之一的,由管委会责令改正、通报批评、给予警告;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,根据情节轻重,依法依规给予警告、记过、降低岗位等级、撤职、开除等处分。

  (一)景区医疗急救分中心因不服从调度或者费用等因素拒绝、推诿或者延误院前医疗急救服务的。

(二)医务人员未按规定程序处理,造成严重后果的。

(三)医务人员擅离岗位,造成诊疗延误,被投诉查实的。

(四)景区相关单位因玩忽职守、推诿扯皮延误医疗急救工作的。

(五)违反本办法其他规定的。

第六章  附 则

第二十一条  本办法适用于黄山风景区院前医疗急救工作。

第二十二条  本办法自颁布之日起施行,《黄山风景区院前医疗急救管理办法(试行)》(黄管办〔2014〕77号)同时废止。

第二十  本办法由政治处负责解释。

 

 

 

 

 

 

主管单位:黄山市人民政府办公厅    主办单位:黄山风景区管理委员会    
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com
皖公网安备 34100002000108号  皖ICP备19025201号-1  网站标识码:3410000051

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808