OA办公

信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览

索 引  号: 003145897/202009-00061 信息分类: 部门文件 / 综合政务
发布机构: 黄山风景区管理委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山风景区不可移动文物保护管理办法
关 键  词: 发布文号:

黄山风景区不可移动文物保护管理办法

发布机构:    黄山风景区管理委员会     发布时间:2020-09-21 09:06:45     信息来源:黄山管委会     浏览次数:240

【字体:

 

 

 


黄山风景区不可移动文物保护管理办法

 

第一章  总则

第一条  为全面加强黄山风景区不可移动文物保护管理工作,依据《中华人民共和国文物保护法》《安徽省实施<中华人民共和国文物保护法>办法》等法律法规,结合黄山风景区实际,特制定本办法。

第二条  本办法所称不可移动文物指已公布的黄山风景区规划范围内的各级文物保护单位。

尚未核定公布为文物保护单位的各类不可移动古迹实物及文化遗存,由景区文化事业管理办公室(以下简称文管办)调查登记并报管委会公布后纳入保护范围。

第三条  不可移动文物保护管理工作贯彻“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的工作方针,实行分级管理,坚持不改变文物原状和最小干预原则,重视岁修、减少大修,全面保存、延续文物的真实历史信息和价值。

第二章  不可移动文物保护工作职责

第四条  不可移动文物保护工作坚持“行业管理与属地管理相结合”和“谁使用,谁负责”的原则。

第五条  黄山风景区管委会政治处是景区内不可移动文物保护主管部门,对景区内不可移动文物保护工作实施监督管理。日常工作由文管办承担,其主要职责:

(一)负责做好景区内不可移动文物保护管理的组织协调、监督检查工作;

(二)负责做好景区内不可移动文物保护单位申报及划定保护范围、作出标志说明、建立记录档案、指定专人负责等具体工作;

(三)负责做好景区内不可移动文物年度保护工程实施计划安排、审核审批、技术难题协调处理、质量监督、对上争取经费补助申报等工作;

(四)负责不可移动文物保护法律法规宣传贯彻、培训教育和服务指导工作。

第六条  黄山风景区公安、市场监管、规划、综合治理、园林和其他相关单位、部门,应当依法认真履行所承担的保护文物的职责,维护文物管理秩序。

第七条  不可移动文物所有人或使用人主要职责:

(一)设立群众性不可移动文物保护组织,建立健全日常安全管理规章制度,落实安全防范措施,做好不可移动文物日常保养维护及防破坏、防火、防盗等工作。发现不可移动文物安全问题及时向文管办报告。

(二)负责做好不可移动文物修缮、保养工作,负责做好有损毁危险的不可移动文物抢救性保护工作。对文物保护单位进行抢救性保护,应当根据文物保护单位的级别报相应的文物行政部门批准,并严格遵守不改变文物原状的原则。

(三)黄山旅游发展股份有限公司负责做好与黄山风景区管委会协议约定的(标识标牌、游步道、桥梁、观景平台、安全防护设施及亭阁建筑、摩崖石刻等)相关不可移动文物保护项目与日常保养维护工作;负责其所承担的文保工程年度计划、经费预算编制及具体实施等工作;负责保护好与黄山风景区管委会协议约定的不可移动文物周边环境;及时清除不可移动文物本体及周边的灌丛、杂草、藤蔓、苔藓、杂物等,以保持和展示黄山不可移动文物的原真性。

第三章  不可移动文物联合保护机制

第八条  按照“全面覆盖、就近便利”的原则,采取“网格化”管理的方式,以综治片区为基准,将全山划分为温泉、玉屏、云谷、天海(含北海)、松谷(含钓桥)、东海六个不可移动文物联合巡查保护责任区,建立不可移动文物联合巡查、防范、保护工作机制。

第九条  各责任区域相关部门、单位职责:

(一)各综治组主要职责:负责统筹做好所辖区域内不可移动文物联合保护的组织工作,牵头建立健全联合保护工作制度,督导检查责任区内有关单位不可移动文物保护措施落实情况。发现不可移动文物安全问题及时向文管办通报。

(二)园林局各管理区、各市场监督管理所、景区开发公司各综合管理部及片区相关经营单位主要职责:负责做好责任区内不可移动文物日常联合巡查、防范和保护工作,确保各项制度和措施落实到位。发现不可移动文物安全问题及时向所在辖区综治组报告。

(三)各公安派出所应当依法认真履行所承担的保护文物的职责,严厉查处和打击辖区内妨害文物管理的违法犯罪行为,维护正常的文物管理秩序。

第十条  联合保护工作内容:

(一)及时发现并报告不可移动文物异常情况。异常情况指:不可移动文物本体出现的变形、脱落、水毁、坍塌、沉降、开裂、生物(植被、病虫)侵害等现象及周边保护范围内环境异常变化等。

(二)现场制止并报告违规行为。对正在进行的擅自刻划、涂污、损毁不可移动文物本体行为,或可能损坏不可移动文物本体及破坏周边保护范围内环境的行为,或擅自迁移、拆除、修缮不可移动文物等行为予以现场制止;对上述或已经发生的破坏行为及时报告。

(三)及时发现并报告在不可移动文物保护范围内和建设控制地带的建筑施工信息。发现区域内有新开工项目及时向文管办通报,确保有效核查工程建设对不可移动文物的安全影响。

(四)积极为不可移动文物保护管理建言献策。

第十一条  不可移动文物联合巡查保护工作要求:

(一)各综治组要遴选1-2名综合素养较高、责任心强、热爱文保事业的人员,作为本责任区不可移动文物联合巡查保护工作联络员,负责做好本责任区内不可移动文物联合巡查、防范、保护工作落实情况的原始记录、信息采集报送、日常检查督促等事宜。建立和保管好本责任区内的不可移动文物保护台账。

(二)管委会每年通报一次联合巡查保护工作情况,并发布不可移动文物保存状况年度评估报告。

第四章  不可移动文物保护管理措施

第十二条  对景区内各级文物保护单位,应划定必要的保护范围,作出标志说明,建立记录档案。在保护范围以外,应划出一定的建设控制地带,以保护不可移动文物相关的自然和人文环境。保护范围和建设控制地带,由文管办商规划、国土等部门提出初步意见,经管委会审查后报核定公布文物保护单位的人民政府批准公布。

第十三条  对各级文物保护单位的修缮、迁移、重建,必须由取得相应文物保护工程资质证书的单位承担。

第十四条  在文物保护单位的保护范围内和建设控制地带内进行建设工程,应按《文物保护法》的规定程序报批。涉及景区各级文物保护单位的建设工程设计方案应经相应级别文物行政主管部门同意后,方可履行规划建设报批程序。拆除、迁移文物保护单位或尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物前,由文管办组织开展必要的测绘、登记、拍摄,并制作资料档案。

第十五条  景区内遗存的一切文物属国家所有,严禁擅自发掘。出土文物和经批准拆除的国有不可移动文物中具有收藏价值的壁画、雕塑、建筑构件等应当登记造册,统一交风景区博物馆收藏。

第五章  不可移动文物保护工程管理

第十六条  不可移动文物保护工程包括:保养维护工程、抢险加固工程、修缮工程、保护性设施建设工程、迁移工程等。

第十七条  省级以上文物保护单位保护工程,应当按照《文物保护工程管理办法》规定的程序报批后方可实施。

其他各级文物保护单位和尚未核定公布为文物保护单位的各类不可移动古迹实物及文化遗存保护工程参照执行。

第十八条  不可移动文物所有人、使用人,每年需将不可移动文物次年度保护工程实施计划和经费预算报文管办审核。

第六章  法律责任

第十九条  妨害文物管理,盗掘古文化遗址、古墓葬以及故意或过失损毁省级以上文物保护单位,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十条  对擅自在文物保护单位的保护范围内进行建设工程或爆破、钻探、挖掘等作业的,在文物保护单位建设控制地带进行建设工程其设计方案未经文物行政部门同意的,擅自迁移、拆除不可移动文物的,在原址重建已全部毁坏的不可移动文物造成文物破坏的,擅自修缮不可移动文物明显改变文物原状的,未取得文物保护工作工程资质证书擅自从事文物修缮、迁移、重建的,依照《文物保护法》第六十六条规定,处五万元以上五十万元以下罚款。

第二十一条  转让、抵押国有不可移动文物或将其作为企业资产经营的,将非国有不可移动文物转让或抵押给外国人的,擅自改变国有文物保护单位用途的,依照《文物保护法》第六十八条规定,没收违法所得,并处违法所得二倍以上五倍以下罚款,违法所得不足一万元的并处五千元以上二万元以下罚款。

第二十二条  刻划、涂污或损坏不可移动文物尚不严重的,或损毁文物保护单位标志的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。

第二十三条  故意或过失造成不可移动文物损毁、灭失的,应当依法承担民事赔偿责任。

第七章  附则

第二十四条  本办法由黄山风景区管委会政治处负责解释。

第二十五条  本办法自公布之日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  

 

主管单位:黄山市人民政府办公厅    主办单位:黄山风景区管理委员会    
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com
皖公网安备 34100002000108号  皖ICP备19025201号-1  网站标识码:3410000051

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808